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31 participants
Quantité de levure
Stzicuris- Membre Actif
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Date d'inscription : 11/06/2018
- Message n°76
Re: Quantité de levure
Tu peux l’utiliser pour multi fermentation à différente température j’illustrerai Un exemple quand je serai de retour à la maison. Comme je l’ai souligné c’est un outils de travail pour aider ne pas utiliser au pied de la lettre mais c’est une très bonne base de départ pour adapter à ses propres conditions.
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Stéph :rambo
Etienne 78- Membre Actif
- Messages : 1530
Points : 1768
Date d'inscription : 22/02/2016
- Message n°77
Re: Quantité de levure
Merci pour le partage!
Stzicuris- Membre Actif
- Messages : 60
Points : 81
Date d'inscription : 11/06/2018
- Message n°78
Re: Quantité de levure
desole je ne peux toujours pas poster de lien car je suis nouveau sur votre site.
Sylvie14- Messages : 1385
Points : 1386
Date d'inscription : 14/10/2018
- Message n°79
Re: Quantité de levure
bonjour svp peut ton avoir le tableau levures dosage (destiné comme base ) merci SylvieStzicuris a écrit:au niveau des correspondances des levures en quantité je me suis pas mal documenté et je suis étonné que lactive se dose comme la fraiche, ce que jái trouvé le plus souvent cést pour 1gr de fraiche 0.42g dactive.
Pour ceux qui veulent des points de départ (juste des points de départ) pour changer leur protocole dû a la temperature, temps de maturation, dosage levure,
j'utilise un tableau que des gars d'un forum americain ont developpé a partir d'experience et de formules.
Comparer vos resultats ou tester.et partagez vos rendu.
cy=fraiche ; idy=instantanée ; ady= active
:)
Sylvie14- Messages : 1385
Points : 1386
Date d'inscription : 14/10/2018
- Message n°80
Recherches tableau levures pdf
Bonjour c'est ce tableau que je cherche en meilleure qualité si quelqu'un là en pdf . Ça serait cool. Sylvie
Franck sanoi- Messages : 893
Points : 900
Date d'inscription : 12/07/2020
- Message n°81
Re: Quantité de levure
Ne sachant pas comment copier/coller un message, je voulais remercier Thierry d’avoir pu m’éclairer sur les différents types de levures et de prendre des notes .
Merci également pour ne pas avoir placer ce post en VIP
Merci également pour ne pas avoir placer ce post en VIP
Invité- Invité
- Message n°82
Re: Quantité de levure
Sylvie14 a écrit:Bonjour c'est ce tableau que je cherche en meilleure qualité si quelqu'un là en pdf . Ça serait cool. Sylvie
Ce tableau représente quoi sylvie ?
Yann
Sylvie14- Messages : 1385
Points : 1386
Date d'inscription : 14/10/2018
- Message n°83
Re: Quantité de levure
bonjour yannthai ce tableau représente une aide pour connaître le dosage de levures suivant la température et le temps de levée soit en Tc ou ta.... Sylvie mais la qualité n'est pas bonne. Je l'avais trouvé sur le forum mais je n'arrive plus à mettre la main dessus. Il me semble qu'il à été mis en VIP SylvieYannthai a écrit:Sylvie14 a écrit:Bonjour c'est ce tableau que je cherche en meilleure qualité si quelqu'un là en pdf . Ça serait cool. Sylvie
Ce tableau représente quoi sylvie ?
Yann
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11926
Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°84
Re: Quantité de levure
Je ne pense pas Sylvie que ce tableau ait atterrit dans la section VIP, parce que la seule chose qui soit reconnue efficace pour calculer précisément la quantité de levure, c'est la méthode d'Attilio Di Sciascio, docteur en panification.
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Sylvie14 et Christophe2A aiment ce message
Sylvie14- Messages : 1385
Points : 1386
Date d'inscription : 14/10/2018
- Message n°85
Re: Quantité de levure
bonjour je l'avais trouvé sur le forum. C'était une personne qui l'avait partagé en lien.... mais je ne me souviens plus où.... SylvieThierry Graffagnino a écrit:Je ne pense pas Sylvie que ce tableau ait atterrit dans la section VIP, parce que la seule chose qui soit reconnue efficace pour calculer précisément la quantité de levure, c'est la méthode d'Attilio Di Sciascio, docteur en panification.
Christophe2A- Messages : 1948
Points : 2117
Date d'inscription : 30/04/2020
- Message n°86
Re: Quantité de levure
Thierry Graffagnino a écrit:Je ne pense pas Sylvie que ce tableau ait atterrit dans la section VIP, parce que la seule chose qui soit reconnue efficace pour calculer précisément la quantité de levure, c'est la méthode d'Attilio Di Sciascio, docteur en panification.
Je ne connais pas cette méthode ou du moins pas de nom. Je vais de ce pas jeter un œil sur le net à moins qu'elle soit déjà présente sur le forum ?
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Christophe2A- Messages : 1948
Points : 2117
Date d'inscription : 30/04/2020
- Message n°87
Re: Quantité de levure
Bonsoir Thierry,
Je n'est malheureusement rien trouvé sur le net, serait-il possible d'échanger sur le sujet ?
Je n'est malheureusement rien trouvé sur le net, serait-il possible d'échanger sur le sujet ?
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Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11926
Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°88
Re: Quantité de levure
C'est un monument de la panification, il est de Pescara.
- Fichiers joints
- 03-Attilio-Di-Sciascio-f647.jpg
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (419 Ko) Téléchargé 60 fois
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Christophe2A- Messages : 1948
Points : 2117
Date d'inscription : 30/04/2020
- Message n°89
Re: Quantité de levure
Salut Thierry, j'ai effectivement vu cette personne sur le net mais je n'ai pas su trouver sa méthode de calcul pour me dosage de la levure. Je vais essayer de creuser encore.
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Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11926
Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°90
Re: Quantité de levure
Sa méthode va plus loin, elle prend en compte le type de pétrissage et ça change tout.
Toutes les méthodes de pétrissage permettent la production d'alcool et de gaz carbonique, mais cette production n'est pas identique. Certaines vont libérer de l'énergie, mais en faible quantité, juste de quoi faire vivre les levures, mais pas de les reproduire. D'autres vont permettre à la levure de largement se multiplier, grâce à la présence d'air (l'aérobiose). Il est donc facile de comprendre que le dosage de la levure ne peut pas être le même.
Toutes les méthodes de pétrissage permettent la production d'alcool et de gaz carbonique, mais cette production n'est pas identique. Certaines vont libérer de l'énergie, mais en faible quantité, juste de quoi faire vivre les levures, mais pas de les reproduire. D'autres vont permettre à la levure de largement se multiplier, grâce à la présence d'air (l'aérobiose). Il est donc facile de comprendre que le dosage de la levure ne peut pas être le même.
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Christophe2A- Messages : 1948
Points : 2117
Date d'inscription : 30/04/2020
- Message n°91
Re: Quantité de levure
Thierry Graffagnino a écrit:Sa méthode va plus loin, elle prend en compte le type de pétrissage et ça change tout.
Toutes les méthodes de pétrissage permettent la production d'alcool et de gaz carbonique, mais cette production n'est pas identique. Certaines vont libérer de l'énergie, mais en faible quantité, juste de quoi faire vivre les levures, mais pas de les reproduire. D'autres vont permettre à la levure de largement se multiplier, grâce à la présence d'air (l'aérobiose). Il est donc facile de comprendre que le dosage de la levure ne peut pas être le même.
Effectivement ça semble logique mais le soucis c'est que maintenant je veux en savoir plus .
J’espère que nous aurons le plaisir d’échanger a nouveau dans un futur plus ou moins proche.
Merci Thierry.
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Sylvie14- Messages : 1385
Points : 1386
Date d'inscription : 14/10/2018
- Message n°92
Re: Quantité de levure
bonjour Christophe2A oui moi aussi j'ai cherché et je n'ai rien trouvé. Juste sont Facebook . Mais c'est vrai que c'est intéressant de développer le sujet....SylvieChristophe2A a écrit:Thierry Graffagnino a écrit:Sa méthode va plus loin, elle prend en compte le type de pétrissage et ça change tout.
Toutes les méthodes de pétrissage permettent la production d'alcool et de gaz carbonique, mais cette production n'est pas identique. Certaines vont libérer de l'énergie, mais en faible quantité, juste de quoi faire vivre les levures, mais pas de les reproduire. D'autres vont permettre à la levure de largement se multiplier, grâce à la présence d'air (l'aérobiose). Il est donc facile de comprendre que le dosage de la levure ne peut pas être le même.
Effectivement ça semble logique mais le soucis c'est que maintenant je veux en savoir plus .
J’espère que nous aurons le plaisir d’échanger a nouveau dans un futur plus ou moins proche.
Merci Thierry.
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Invité- Invité
- Message n°93
Re: Quantité de levure
Il n'y a plus qu'à attendre que le livre de Thierry soit en librairie !
cobus- Club V.I.P
- Messages : 1799
Points : 1982
Date d'inscription : 16/04/2019
- Message n°95
Re: Quantité de levure
Mikymike a écrit:J’espère que l’on pourra l’avoir en précommande
Et dédicacé
Sylvie14 et Christophe2A aiment ce message
Mario- Membre Actif
- Messages : 79
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Date d'inscription : 27/01/2021
- Message n°96
Re: Quantité de levure
Sylvie14 a écrit:Bonjour c'est ce tableau que je cherche en meilleure qualité si quelqu'un là en pdf . Ça serait cool. Sylvie
Supprimé
Dernière édition par Mario le Lun 15 Mar 2021 - 21:27, édité 1 fois
fartaS- Membre Actif
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Date d'inscription : 20/12/2020
- Message n°97
Re: Quantité de levure
Ça c est le travail d'un gars sur le forum pizza making, c'est autorisé de mettre sans son autorisation ?
fartaS- Membre Actif
- Messages : 51
Points : 67
Date d'inscription : 20/12/2020
- Message n°98
Re: Quantité de levure
On peut même croiser un ancien de ce forum, Yaël pour ceux qui connaissent
Mario- Membre Actif
- Messages : 79
Points : 101
Date d'inscription : 27/01/2021
- Message n°99
Re: Quantité de levure
J'ai supprimé, après ça me sidère que des tierces personnes fassent la police, je suis tombé dessus la nuit dernière en faisant des recherches, je me suis souvenu de ce message de Sylvie, j'étais content de lui rendre service, je n'ai même pas penser à chercher la source, car les tableaux sur internet, on en trouve des tonnes.
fartaS- Membre Actif
- Messages : 51
Points : 67
Date d'inscription : 20/12/2020
- Message n°100
Re: Quantité de levure
Tu peux aussi lui rendre service en lui disant où elle peut le trouver, faut pas te vexer l'ami. "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson." Confucius
Aujourd'hui à 8:39 par Thierry Graffagnino
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