Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





5 participants

    Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

    Madonia
    Madonia


    Messages : 1952
    Points : 1980
    Date d'inscription : 29/05/2017

    Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain Empty Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

    Message par Madonia Ven 9 Juin 2017 - 14:36

    Voici une découverte super intéressante sur la physique et la chimie moléculaire de la farine, de la pâte et leur évolution et transformation lors de la réalisation du pain.

    C'est très pointu, car issu d'une vraie recherche scientifique, mais l'effort en vaut la chandelle, il y a énormément de passages "compréhensibles" vulgarisés qui permettent de vraiment comprendre la mécanique chimique et physique lorsqu'on réalise nos pâtons.

    Bonne lecture à tous.

    Lien du document pdf disponible librement en ligne :
    https://tice.agroparistech.fr/coursenligne/courses/AST/document/SPT_Transformations/SPT_Physico_chimie_Farine_pate_pain_2015.pdf?cidReq=AST


    ______________________________________
    Sébastien - Don Madonia PIZZA
    Yael
    Yael


    Messages : 3685
    Points : 5446
    Date d'inscription : 12/06/2015

    Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain Empty Re: Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

    Message par Yael Ven 9 Juin 2017 - 17:06

    J'ai regardé le début, j'ai enregistré le PDF au cas où, ça pourra toujours servir !


    ______________________________________
    Yaël 帕拉休
    Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
    Yann
    Yann
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1138
    Points : 1278
    Date d'inscription : 02/01/2016

    Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain Empty Re: Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

    Message par Yann Sam 10 Juin 2017 - 10:06

    Merci, 
    Tu vas pouvoir nous expliquer tout ça maintenant.  :Slis:
    Madonia
    Madonia


    Messages : 1952
    Points : 1980
    Date d'inscription : 29/05/2017

    Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain Empty Re: Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

    Message par Madonia Sam 10 Juin 2017 - 10:23

    @Yann Heu mais non ! Je ferais un professeur bien pitoyable je pense :tirela:

    N'empêche que c'est pas si inaccessible que ça comme document, on en tire une vision très approfondie du mécanisme et ça j'aime bien rentrer dans le cœur du sujet.


    ______________________________________
    Sébastien - Don Madonia PIZZA
    Etienne 78
    Etienne 78
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1530
    Points : 1768
    Date d'inscription : 22/02/2016

    Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain Empty Re: Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

    Message par Etienne 78 Dim 11 Juin 2017 - 7:36

    Merci madonia du partage même si j'avoue qu'il est un peu tôt pour moi, ou trop tard,c'est selon pour me mettre à la chimie par contre je peux t'assurer que tu vas être bien vu par Steeve notre expert maison dans ces domaines ;-).
    Madonia
    Madonia


    Messages : 1952
    Points : 1980
    Date d'inscription : 29/05/2017

    Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain Empty Re: Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

    Message par Madonia Dim 11 Juin 2017 - 11:26

    Etienne 78 a écrit:Merci madonia du partage même si j'avoue qu'il est un peu tôt pour moi, ou trop tard,c'est selon pour me mettre à la chimie par contre je peux t'assurer que tu vas être bien vu par Steeve notre expert maison dans ces domaines ;-).

    C'est qui Steeve ?


    ______________________________________
    Sébastien - Don Madonia PIZZA
    B.Mourad
    B.Mourad


    Messages : 1417
    Points : 1742
    Date d'inscription : 29/10/2015

    Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain Empty Re: Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

    Message par B.Mourad Dim 11 Juin 2017 - 11:32

    Steeve =Hintoch sur le forum
    Etienne 78
    Etienne 78
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1530
    Points : 1768
    Date d'inscription : 22/02/2016

    Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain Empty Re: Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

    Message par Etienne 78 Dim 11 Juin 2017 - 23:35

    Oui Madonia désolé, Steeve est effectivement connu comme intoch et il est nutritionniste de métier mais passionné de pizza et notamment de tout un tas d'association de farines, bio ou autres.....
    Madonia
    Madonia


    Messages : 1952
    Points : 1980
    Date d'inscription : 29/05/2017

    Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain Empty Re: Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

    Message par Madonia Lun 12 Juin 2017 - 7:50

    C'est pas grave Etienne, j'ai qu'à suivre aussi ! C'est marqué en signature de tous ses messages  :)


    ______________________________________
    Sébastien - Don Madonia PIZZA

      La date/heure actuelle est Jeu 21 Nov 2024 - 12:41