par DanielB Dim 14 Avr 2019 - 16:00
re ,bonsoirs ,
philippe ,moi je d'écrit ma methode ,
pour faire du levain il te faut ,
de l eau de source
de la farine T 80 OU T110 OU T150 de preference de seigle
un petit sceau ,
une spatule ,
de la patience ,
et pi c'et tout, :cool!
il faut savoir que le levain et issu des bacteries presentes dans l air , dans l eau ,et la farine , naturellement ,
present dans ton environnement ,
alors bien sur ils y en a qui te diront de mettre du sucre , du jus des fruit , un yaourt,mais nous en boulangerie
il n y a que de l eau et de la farine , et de l amour pour le bébé ,
tout les ustensiles sont laver a l eau clair pas de produit de vaisselles ,
dans ton sceau ,
tu pèse
jour 1]100 gr d eau 100 gr de farine tu melange et tu laisse reposer jusqu au ledemain,
jour 2] 50 gr d eau 50 gr de farine ,
jour 3] 50 gr d eau 50 gr de farine
normalement pendant ces trois premiers jours tu vas voir des petites bulles ce former a la surface ,
cela veut dire que ton levain et en train de naitre , :D
ton sceau de levain doit etre dans une pieces tempérée ,
ou bout des trois jours s il commence a bien bullé , ton levain et né ,mais dés fois il faut plusieurs jours
pour le voir bullé ,
tu continu a le nourrir 50 gr par 50 gr ,
quand tu vois qu il a pris de la force ,
et que tu as assez de quantité pour faire ton pain,
tu as ton levain mere ,
et voila tu peut fait du pain, si tu le nourri regulierement tu peut le garder des année , moi le miens et né
en 2013 ,
apres pour ton pain , tu en preleve une petite quantité , suivant le poids de pate que tu veut faire ,
tu le met dans un sceau , et la tu le rafraichi ,
tu veut faire du pain le lendemain
tu le nourri a 12 heures , puis tu le re nourri a 20 h heures , pour le lendemain 7/8 heures , et tu fait ton pain ,
attention le reste de levain mere , lui tu lui mets 50 gr d eau et 50 gr de farine , tu melange
et tu le place au fond du frigo , jusqu a ce tu veut refaire du pain ,
quand tu voudras refaire du pain n oubli pas de le ressortir 2 heures avant ,
voila je ne sais pas si j etais assez clair , dans mes explications , si tu as des doutes ou des questions n hesite pas ,
daniel ,
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