par Thierry Graffagnino Lun 19 Juil 2021 - 20:44
Ce qu'il faut comprendre, c'est qu'une farine avec beaucoup de protéines (force) a besoin de temps pour devenir mangeable. On travaille donc avec le temps, non pas pour les rendre meilleures, mais pour les rendre moins mauvaises et c'est une sacré différence.
Je sais qu'en vous baladant sur le net, vous trouvez beaucoup d'informations que vous pensez crédibles, alors qu'elles sont totalement fausses. Voici par exemple une perle que je viens de trouver sur le site d'un vendeur de farines:
Le secret de la pizza
Une comparaison : la farine de blé francaise a souvent un taux de gluten d’uniquement sept à neuf pourcents alors que celui de cette farine pour pizza italienne est beaucoup plus haut, de 10 à 13%. Ce haut taux de gluten est idéal pour la préparation de la pâte à pizza ! Pourquoi ? On considère le gluten aussi comme liant qui rend la pâte super élastique et résistante et lui permettra ensuite au four de bien lever.
C'est totalement faux, la France produit aussi des farines possédant beaucoup de protéines (gluten). On peut trouver des W de plus de 500 dans l'Est de la France. La meunerie française est très renommée et se classe 5ème à l'échelle mondiale, nous produisons plus de 29 millions de tonnes d'une qualité remarquable. L'Italie, elle, se classe 18ème avec seulement 8 millions de tonnes. Et les farines très fortes comme la Manitoba viennent des pays de l'Est, ou du Canada. D'ailleurs Manitoba est une région canadienne.
La pâte à pizza à besoin de temps
Afin que le gluten puisse déployer ses effets, la pâte à pizza a besoin d’un temps de repos de plusieurs heures. Préparez idéalement votre pâte la veille au soir et laissez-là reposer toute la nuit comme le font les pizzaioli professionnels en Italie. En fait, le temps sert à briser les protéines et les ponts qui les lient ensemble. On ne veut pas déployer les effets du gluten, bien au contraire, le temps sert justement à le briser pour que la pâte soit plus légère, plus digeste et plus facilement masticable.
N'écoutez pas les beaux parleurs, toutes ces mauvaises informations ne servent qu'à un business bien juteux.
Aujourd'hui à 8:39 par Thierry Graffagnino
» Présentation Kev_Pizzadict
Hier à 20:37 par Poseidon
» La Gallina
Hier à 18:56 par Etienne
» Bonjour Bonjour
Mar 19 Nov 2024 - 16:27 par Dacrasy
» [HELP] Quel four electrique ?
Lun 18 Nov 2024 - 19:05 par rvzinkou
» Bonjour à toutes et à tous
Lun 18 Nov 2024 - 18:25 par Discus
» Présentation
Lun 18 Nov 2024 - 18:24 par Discus
» Présentation Quentin
Lun 18 Nov 2024 - 18:24 par Discus
» Présentation Hervé
Lun 18 Nov 2024 - 18:22 par Discus