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Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Nathalie Di Lorenzo- Membre Actif
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Date d'inscription : 31/05/2015
- Message n°1
Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Est ce qu'il est possible d'obtenir un résultat similaire au travail manuel avec un laminoir?
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11926
Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°2
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Par son coût plutôt abordable, le laminoir est fréquemment utilisé par les pizzaïolos, son principe est simple, pourtant il est malheureusement trop rarement bien utilisé... :(
Le laminoir peut effectivement permettre un étalage de qualité, je n'irais pas jusqu'à affirmer que le résultat est comparable à un travail manuel, mais lorsque l'on sait s'en servir, on peut vraiment s'en rapprocher.
Vous le savez, ce forum donne de nombreuses infos, mais pour accéder à certains posts techniques, il faut d'abord donner un peu de soit. Ceux qui ont atteint le niveau V.I.P trouveront toutes les astuces pour tirer le meilleur parti du laminoir.
Le laminoir peut effectivement permettre un étalage de qualité, je n'irais pas jusqu'à affirmer que le résultat est comparable à un travail manuel, mais lorsque l'on sait s'en servir, on peut vraiment s'en rapprocher.
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Ginopizza- Modérateur
- Messages : 813
Points : 2125
Date d'inscription : 03/07/2015
- Message n°3
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Un laminoir peut faire des miracles! :lol!: :lol!: :lol!:
ARLEQUINE- Club V.I.P
- Messages : 169
Points : 1289
Date d'inscription : 23/09/2015
- Message n°4
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Une des qualités du laminoir, quand il est bien utilisé, c'est que l'abaisse des pâtons reste similaire, quel que soit le pizzaïolo qui abaisse : le client est sûr de s'y retrouver... C'es important quand on a une équipe de plusieurs pizzaïolos (ce qui est notre cas : 4 pizzaïolos...)
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Christian
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11926
Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°5
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Récemment, j'ai vu sur internet un instructeur démontrant qu'on travaillait plus vite en étalant à la main, plutôt qu'avec un laminoir... C'est assez affligeant de le voir faire, parce qu'il n'utilise pas ce matériel comme il le faudrait.
C'est quand même fou cette peur de l'évolution et du matériel moderne !
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Yael- Messages : 3685
Points : 5446
Date d'inscription : 12/06/2015
- Message n°6
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
C'est vrai que dans le monde des pizzaiolos le laminoir est vu comme un instrument qui sert à faire un disque plat, vite, hop on découpe le surplus de pâte à la roulette on garnit et on enfourne...
J'ai appris à l'utiliser correctement grâce à vous, mais je ne m'en sers plus que rarement. Je n'ai pas vu cette vidéo, par contre j'ai déjà fait l'expérience étalage manuel VS laminoir, j'étais plus rapide en manuel que l'autre au laminoir (car sorti du laminoir après passage aux 2 rouleaux on étire encore la pâte). Y'a aussi un côté fier de se dire "je suis plus rapide qu'une machine, et moi au moins je fais tout à la main :fier2 "
:Slangue1:
J'ai appris à l'utiliser correctement grâce à vous, mais je ne m'en sers plus que rarement. Je n'ai pas vu cette vidéo, par contre j'ai déjà fait l'expérience étalage manuel VS laminoir, j'étais plus rapide en manuel que l'autre au laminoir (car sorti du laminoir après passage aux 2 rouleaux on étire encore la pâte). Y'a aussi un côté fier de se dire "je suis plus rapide qu'une machine, et moi au moins je fais tout à la main :fier2 "
:Slangue1:
Dernière édition par Yael le Jeu 24 Sep 2015 - 11:11, édité 1 fois
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Yaël 帕拉休
Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
Stanislas- Membre Actif
- Messages : 2033
Points : 3752
Date d'inscription : 11/06/2015
- Message n°7
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
tu es jeune yael c'est pour ça :Scool2: ,tu verras si tu continues longtemps dans ce monde là comme tu adoreras tout ce qui peut te faciliter la vie ! Maintenant avec la presse c'est une histoire d'amour, d'ailleurs le soir je lui demande si elle veut boire une bière avec moi mais bon c vrai que ça ne répond pas ! Manque encore un peu de robotisation :Smouais:
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Stanislas
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11926
Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°8
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Yael a écrit:J'ai appris à l'utiliser correctement grâce à vous, mais je ne m'en sers plus que rarement. Je n'ai pas vu cette vidéo, par contre j'ai déjà fait l'expérience étalage manuel VS laminoir, j'étais plus rapide en manuel que l'autre au laminoir (car sorti du laminoir après passage aux 2 rouleaux on étire encore la pâte).
On peut aussi aller plus vite à pied, plutôt qu'avec une Ferrari, si on ne sait pas par où mettre l'essence...
Utiliser un laminoir s'apprend et lorsque qu'on le maitrise, on travaille forcément plus vite, y'a pas photo.
Le problème ne date pas d'aujourd'hui, quand les gens ne connaissent pas quelque chose, ils le dénigrent pour cacher leur ignorance. Demandez-donc aux agriculteurs de revenir au cheval, plutôt que de travailler avec leur tracteur ultra moderne...
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Dernière édition par Thierry Graffagnino le Sam 28 Nov 2015 - 16:13, édité 2 fois
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Invité- Invité
- Message n°9
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Personnellement je m'en sert pour ouvrir simplement mon paton, et cela me va bien !
Toix Christophe- Messages : 847
Points : 1193
Date d'inscription : 20/10/2015
- Message n°10
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
J'ai commencé au laminoir et aujourd'hui j'abaisse à la main.
Les 2 techniques se defendent mais il est vrai que lorsque le client est devant moi (je suis en camion) il me voit agrandir la pate avec mes mains et ca marche à tout les coups ;)
Ouahh comment vous faites pour avoir une pizza ronde avec les mains ?
C'est un plus c'est tout.
On peut alterner les 2 techniques: ouvrir au laminoir et finir a la main.
Je l'ai pratiqué également.
Les 2 techniques se defendent mais il est vrai que lorsque le client est devant moi (je suis en camion) il me voit agrandir la pate avec mes mains et ca marche à tout les coups ;)
Ouahh comment vous faites pour avoir une pizza ronde avec les mains ?
C'est un plus c'est tout.
On peut alterner les 2 techniques: ouvrir au laminoir et finir a la main.
Je l'ai pratiqué également.
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Invité- Invité
- Message n°11
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Thierry Graffagnino a écrit:Récemment, j'ai vu sur internet un instructeur démontrant qu'on travaillait plus vite en étalant à la main, plutôt qu'avec un laminoir... C'est assez affligeant de le voir faire, parce qu'il n'utilise pas ce matériel comme il le faudrait.
C'est quand même fou cette peur de l'évolution et du matériel moderne !
JJD :Srit:
Pizza Chez Louis- Messages : 901
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Date d'inscription : 15/07/2015
- Message n°12
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
bonjour que pensez vous de la presse a froid sigma
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Damien
Stanislas- Membre Actif
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- Message n°13
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
pizzachezlouis a écrit:bonjour que pensez vous de la presse a froid sigma
Il suffit de regarder les vidéos,on constate que le gain de temps n'est pas énorme. Il y'a un gain de temps surement comparable au laminoir mais pas à une presse à chaud !
L'autre point négatif est le prix,plus cher qu'une presse à chaud !!!
Pour moi ça n'est pas top comme matériel.
Pizza Chez Louis- Messages : 901
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- Message n°14
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Ok merci quelle presse utilise tu
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Damien
Alex little italy- Messages : 344
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Date d'inscription : 07/10/2015
- Message n°15
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Ca se joue sur oem et cuppone de reputation
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Pizza Chez Louis- Messages : 901
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- Message n°16
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Les résultats du travail a la presse sont satisfaisants et quelle différence par rapport a une abaisse a la main.la presse fonctionne avec tout type d empattement.merci
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Damien
Stanislas- Membre Actif
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- Message n°17
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Pour moi certains empattements devront être un peu modifiés quand on utilise une presse à chaud,si tu travailles avec la farine de thierry il n'y aura pas besoin de modification par rapport à un travail manuel. Biensûr après on cherche toujours à peaufiner deux ou trois détails...
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Stanislas
Pizza Chez Louis- Messages : 901
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Date d'inscription : 15/07/2015
- Message n°18
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Avec une presse a chaud je suppose que la cuisson doit être modifié
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Damien
Stanislas- Membre Actif
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Date d'inscription : 11/06/2015
- Message n°19
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
oui il faut cuire moins longtemps,je n'ai pas chronométré mais je dirais environ 1 minute de moins. Pour la classica j'ai testé manuellement et à la presse et encore une fois j'ai préféré le résultat à la presse.Si tu as pas mal de débits et que tu es intéressés par une presse: fonce.
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Stanislas
Pizza Chez Louis- Messages : 901
Points : 1457
Date d'inscription : 15/07/2015
- Message n°20
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Ok il y a malgré tout de trottoirs au bord de ta pizza? Et les clients?
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Damien
Stanislas- Membre Actif
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Points : 3752
Date d'inscription : 11/06/2015
- Message n°21
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Avec la classica les trottoirs au niveau visuel sont identiques,par contre qualitativement je préfère le rendu à la presse !
Actuellement je bosse avec un mix perso et depuis que je bosse avec le presse(environ 4 mois),certains clients m'ont dit vous avez changé quelque chose à votre pâte ? je peux te dire qu'à ces moments là j'ai retenu ma respiration ! Finalement pour me dire elle est plus croustillante et légère: on préfère ! :cool! :Slangue8:
J'abandonne mon mix pour la classica,aprés avoir fait quelques tests...
Je reçois une palette en fin de semaine.
Actuellement je bosse avec un mix perso et depuis que je bosse avec le presse(environ 4 mois),certains clients m'ont dit vous avez changé quelque chose à votre pâte ? je peux te dire qu'à ces moments là j'ai retenu ma respiration ! Finalement pour me dire elle est plus croustillante et légère: on préfère ! :cool! :Slangue8:
J'abandonne mon mix pour la classica,aprés avoir fait quelques tests...
Je reçois une palette en fin de semaine.
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Stanislas
Pizza Chez Louis- Messages : 901
Points : 1457
Date d'inscription : 15/07/2015
- Message n°22
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Ok moi j ai testé la classica mais j ai un problème d hydratation malgré un bon résultat final.peut être le petrin une vitesse.
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Damien
Pizza Chez Louis- Messages : 901
Points : 1457
Date d'inscription : 15/07/2015
- Message n°23
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Tu fais des pizza de quel diamètre avec la presse
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Damien
Stanislas- Membre Actif
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Points : 3752
Date d'inscription : 11/06/2015
- Message n°24
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Si tu hydrates au total à 60 % (huile et eau compris),normalement avec un pétrin basique ça ne devrait pas être un problème. je fais des pizzas en 33 centimètres.
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Stanislas
Pizza Chez Louis- Messages : 901
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Date d'inscription : 15/07/2015
- Message n°25
Re: Qualité et laminoir sont-ils compatibles?
Ok je te remercie pour ces infos
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