+33
Simon36
Poseidon
aymeric
Trojanito
Christophe2A
Tristan57
Didier34550
drakni
Fifi
Rémi13
Philtao66
Sonia66
Sébastien
Etipizz
Le Truck à Pizza
RPAM59
Yann
Yanalex
Etienne
Sylvie14
Sousou78f
Numero7
Geoffreypizza
Madonia
France
Etienne 78
Thierry Graffagnino
Flashfred
DanielB
Olc
Karim06
Yael
FredPhilippines
37 participants
Les progrès de Fred (Philippines)
FredPhilippines- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1150
Date d'inscription : 30/07/2018
- Message n°876
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Bonjour les copains,
Test involontaire! :C'est pas vrai
Souvent, nous essayons de présenter nos plus belles réalisations sur le forum pour avoir des critiques constructives. Aujour'hui, je ne vais pas vous montrer de photos mais vous parler d'une erreur et de la suite de cette erreur. Quesako
L'autre jour pétries: Pain tradition et pizza. Les deux pétries se suivent. J'entame la pétrie pizza pendant le pointage de de celle du pain. Depuis quelques semaines je fais comme ça deux fois par semaine. Avec parfois une pétrie pâte à pizza enntre deux. Je ne change pas le protocole du pain, mais mon protocole était encore mouvant pour la pizza.
Ce soir là, j'avais une hésitation: j'hésitais entre 5 et 6 kg de farine (donc avec des % différents vue que je fais un mix). J'écris sur mon cahier ce que je vais faire: 5kg dont 3kg farine locale et 2kg Italienne. Bon, je reçois un coup de fil de France qui traine en longueur... je pèse et je mets 6 kg de farine dont 2 d'Italienne PFFFFF . A la fin en le faisant, je réalise. Pas grave, je pars sur 6kg de farine. Sauf que dans mon cahier j'ai corrigé les quantités de levure, de sel et d'huile mais pas d'eau. (Je pèse le soir tous mes ingrédients sauf l'eau qui est déjà au froid).
Le lendemain matin je fais mes pétries pas très réveillé, je mets la quantité d'eau pour la pizza indiquée sur le cahier. En fin de pétrie, j'allonge un peu le pétrissage mais cata. :Spleurea: Tout d'un coup je réalise ma connerie: eau pour 5kg de farine au lieu de 6kg!!
Ma 1ère idée était de tout jeter dans le jardin :C'est pas vrai ... Je me suis vite repris et j'ai tenté de rattraper le coup. J'ajoute l'eau manquante histoire de voir ce que j'arrive à obtenir. Je poursuis la pétrie jusqu'à obenir une pâte qui avait l'air convenable. J'étais alors bien réveillé!
Le problème est que j'avais pétris 6 minutes supplémentaires!
J'ai expliqué à ma femme: je pense que ça va pas être mangeable, pas digeste. Elle me dit qu'elle va faire des trucs avec?? Je refais une pétrie le lendemain en remplacement.
Effectivement les essais de ma femme étaient limite bouffables, la pâte était surpétrie. Une bouchée était suffisante!
J'ai fais d'autres essais sans conviction(pour libérer de la place au froid) et finalement hier J+15 , j'en ai vendu aux clients. La pâte s'était allégée :Une pizza !: ... Il y a 3 jours, j'ai laissé 1 pâton à TA quelques heures (3 ou 4), c'était mieux mais pas encore ça.
Aujourd'hui, j'ai enmené quelques pâtons et j'en ai gardé 4 pour un peu plus tard.
Une des conclusions est de faire attention au moment de la pesée et d'éviter d'être distrait.
Bien à vous.
Fred
______________________________________
The Mixed Food Restaurant facebook
cobus et Christophe2A aiment ce message
Invité- Invité
- Message n°877
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Salut Fred,
pratiquement chaque fois que j'ai été dérangé ou que mon esprit était ailleur, il y a eu une bétise à la clé, à 90%, c'est une coupure en parant de la viande, de souvenir, jamais pour les pizzas car je pèse tout au même moment ! Ma famille sait très bien que je ne veux pas être dérangé pendant que je travaille et sait que je ne veux pas de visite au labo !!!
Je ne puis donc être étonné de ta mésaventure mon ami !!
Yann
pratiquement chaque fois que j'ai été dérangé ou que mon esprit était ailleur, il y a eu une bétise à la clé, à 90%, c'est une coupure en parant de la viande, de souvenir, jamais pour les pizzas car je pèse tout au même moment ! Ma famille sait très bien que je ne veux pas être dérangé pendant que je travaille et sait que je ne veux pas de visite au labo !!!
Je ne puis donc être étonné de ta mésaventure mon ami !!
Yann
Fifi- Club V.I.P
- Messages : 1512
Points : 1480
Date d'inscription : 25/08/2018
- Message n°878
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Salut fred c est des chose qui arrive même au meilleur on peux être très vite distrait De notre objectif . Surtout quand tu fais la même chose chaque jour ça devient routinier et la erreur peux arrivé bêtement juste pour un kilo de farine en plus ou en moins
Dos Santos
Dos Santos
Christophe2A aime ce message
FredPhilippines- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1150
Date d'inscription : 30/07/2018
- Message n°879
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Salut Yann,
c'est sûr, même si il y a une part de routine, mieux vaut être concentré. C'est la première fois que ça m'arrive...
Le point postif est que ça m'a permis de tenter de rattraper le coup avec les conséquences en cascade : incorporation très tardive d'une partie de l'eau. Du coup sur pétrie qui entraine une pâte trop puissante qui ne peut pas être mangée telle quelle.
Bref, l'occasion de rappeler quelques fondamentaux:
Bien à toi.
Fred
______________________________________
The Mixed Food Restaurant facebook
cobus et Christophe2A aiment ce message
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11926
Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°880
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Salut Fred, C'est tout à fait normal ces mésaventures, nous sommes tous passés par là. C'est aussi la meilleure manière d'apprendre, bien plus efficace que de réussir, on s'en souvient mieux et en même temps cela permet de découvrir des choses qu'on aurait sans doute jamais osé, penses aux sœurs Tatin.
Avec le temps ce genre d'erreur est quasiment impossible, à force de tomber de vélo, on a de plus en plus mal aux genoux et plus c'est douloureux, plus on fait attention.
Avec le temps ce genre d'erreur est quasiment impossible, à force de tomber de vélo, on a de plus en plus mal aux genoux et plus c'est douloureux, plus on fait attention.
______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"
SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Christophe2A aime ce message
Invité- Invité
- Message n°881
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Bonjour Fred, j'ai eu un peu la même aventure que toi cette semaine. J'ai une balance pour peser la levure, comme à l'habitude je met ma quantité de levure, sauf que je n'ai pas fait attention que les piles été hs 
Du coup j'appuie machinalement pour faire ma tare, et je met la même quantité de levure, sauf qu'entre temps j'ai un coup de téléphone, en revenant, ma balancé forcément été éteinte et je ne fais pas attention, car je pensais que tout été bien mesurée. Donc je prend ma levure est la met dans le pétrin, sauf qu'au final sans m'en apercevoir j'ai mis moitié moins de levure que d'habitude 
Au final j'ai du travailler avec une pâte qui ne lever pas, mais grâce à mon expérience et à ce que j'ai appris ici, j'ai réussi à m'en sortir en la faisant levée à température ambiante et surtout en cuisant à 400 degrés afin de la faire gonfler au maximum.
Voici quelques photos :Heureusement cela n'avait qu'un impact visuel et non gustatif :;ange;:
Du coup j'appuie machinalement pour faire ma tare, et je met la même quantité de levure, sauf qu'entre temps j'ai un coup de téléphone, en revenant, ma balancé forcément été éteinte et je ne fais pas attention, car je pensais que tout été bien mesurée. Donc je prend ma levure est la met dans le pétrin, sauf qu'au final sans m'en apercevoir j'ai mis moitié moins de levure que d'habitude 
Au final j'ai du travailler avec une pâte qui ne lever pas, mais grâce à mon expérience et à ce que j'ai appris ici, j'ai réussi à m'en sortir en la faisant levée à température ambiante et surtout en cuisant à 400 degrés afin de la faire gonfler au maximum.
Voici quelques photos :Heureusement cela n'avait qu'un impact visuel et non gustatif :;ange;:
Dernière édition par Fab38 le Ven 7 Aoû 2020 - 8:14, édité 1 fois
Simon36- Messages : 5422
Points : 5118
Date d'inscription : 19/04/2020
- Message n°882
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Elle semble bien rattrapée.
Christophe2A aime ce message
Invité- Invité
- Message n°883
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Salut Fab,
le genre d'aventure qui te met bien en pétard car au pire, tu peux perdre une pétrie si elle n'est pas rattrapable !! Mine de rien, toutes ces expériences sont à prendre en compte pour se protéger de telles erreurs !!
merci
Yann
le genre d'aventure qui te met bien en pétard car au pire, tu peux perdre une pétrie si elle n'est pas rattrapable !! Mine de rien, toutes ces expériences sont à prendre en compte pour se protéger de telles erreurs !!
merci
Yann
FredPhilippines- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1150
Date d'inscription : 30/07/2018
- Message n°884
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Salut Fifi,
je crois qu'il faut être à ce que l'on fait. Pour moi c'est calme, je peux me permettre de refaire une pétrie le lendemain de remplacement. C'est juste un peu de travail "inutile". En pleine saison. J'aurais du tout balancer et recommencer sur le champs avec des températures pas vraiment controlée et donc une pâte mal maîtrisée. A la bourre pour ouvrir...
Fred
______________________________________
The Mixed Food Restaurant facebook
Christophe2A aime ce message
FredPhilippines- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1150
Date d'inscription : 30/07/2018
- Message n°885
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Bonsoir Thierry,
C'est sûr que ça m'est arrivé de pousser le pétrissage un peu plus longtemps que nécessaire: 30 sec, 45 sec une fois. Histoire de voire la différence. Mais ce n'est pas énorme. Et surtout je n'ai jamais osé pousser plus loin.
Là on passe d'une petite différence à une galère potentielle. Je n'aurais jamais tenté ce genre de test extrème et pourtant c'est intéressant!
C'est vrai qu'avec ce que j'ai appris sur le forum, j'ai vite compris ce que ça allait donner dans les grandes lignes. Et comme tu le dis, maintenant c'est gravé.
Je ne compte pas trop (pas du tout ) sur mes erreurs pour trouver La recette comme le dit la légende des soeurs Tatins.
Bien à toi Thierry.
Fred
______________________________________
The Mixed Food Restaurant facebook
Christophe2A aime ce message
FredPhilippines- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1150
Date d'inscription : 30/07/2018
- Message n°886
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Salut Fab,
pour éviter les soucis avec ma balance, j'utilise de préférence des piles hiver. Paradoxalement, avec la chaleur elles durent plus longtemps.
Effectivement et plus sérieusement, tu as bien rattrapé le coup!!
Comme le dit Thierry, on apprend plus de nos erreurs que de nos réussites.
Bien à toi Fab.
Fred
______________________________________
The Mixed Food Restaurant facebook
Christophe2A aime ce message
FredPhilippines- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1150
Date d'inscription : 30/07/2018
- Message n°887
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Bonjour les copains, hier soir mon ordi a rendu l ame. Je vous fais un ptit coucou avec le telephone dema femme. Mais ce n est pas ca... A bientot. Fred
______________________________________
The Mixed Food Restaurant facebook
Invité- Invité
- Message n°888
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Salut Fred,
j'ai mis "j'aime pas" car c'est pas cool du tout mon cher Fred !!!!!!!!!!!! J'espère que tu vas pouvoir trouver une solution rapidement pour retrouver la tranquillité à ce niveau là !!
Bien à toi
Yann
j'ai mis "j'aime pas" car c'est pas cool du tout mon cher Fred !!!!!!!!!!!! J'espère que tu vas pouvoir trouver une solution rapidement pour retrouver la tranquillité à ce niveau là !!
Bien à toi
Yann
Invité- Invité
- Message n°889
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Yannthai a écrit:Salut Fred,
j'ai mis "j'aime pas" car c'est pas cool du tout mon cher Fred !!!!!!!!!!!! J'espère que tu vas pouvoir trouver une solution rapidement pour retrouver la tranquillité à ce niveau là !!
Bien à toi
Yann
Hello Yann,
tu as découvert un autre usage des "j'aime pas" ?
Je compatis aussi Fred.
Aujourd'hui, nous sommes tellement dépendants de la technologie, qu'un seul ordi vous manque, et le monde est dépeuplé ! -J'enrage
FredPhilippines- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1150
Date d'inscription : 30/07/2018
- Message n°890
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Eh oui, je fais toute la compta, le forum, une bonne partie du travail scolaire de notre fille... Je vais m'acheter une tablette rapidement. L'ordi je verrais ensuite. Bref, je suis dependant.
______________________________________
The Mixed Food Restaurant facebook
Invité- Invité
- Message n°891
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Ben oui mon cher Jacques !!!! C'est un "j'aime pas" compatissant !!!! :Spleurea:
Yann
Invité- Invité
- Message n°892
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Salut Fred,
tu n'as pas de revendeurs d'ordinateurs portables vers chez toi ?? Pas moyen de commander via Internet ??
Yann
tu n'as pas de revendeurs d'ordinateurs portables vers chez toi ?? Pas moyen de commander via Internet ??
Yann
FredPhilippines- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1150
Date d'inscription : 30/07/2018
- Message n°893
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Salut Yann, bien sûr je peux acheter sur internet. Je viens de trouver une tablette, cest deja un peu mieux... Pour dernière quinzaine du mois, on ne peut quasi pas sortir de la ville en tout cas revenir...
Bien à toi Yann.
Fred
Bien à toi Yann.
Fred
______________________________________
The Mixed Food Restaurant facebook
Christophe2A aime ce message
Invité- Invité
- Message n°894
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Salut Fred,
c'est quand même une période bien galère par chez vous !! J'espère que vous allez retrouver rapidement un rythme de croisière !!
Yann
c'est quand même une période bien galère par chez vous !! J'espère que vous allez retrouver rapidement un rythme de croisière !!
Yann
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11926
Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°895
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Oui effectivement, en France on aurait pu changer le jour même.
C'est là que l'on peut voir que s'expatrier a ses avantages, mais il faut pouvoir accepter ces inconvénients qui pour nous semblent irréels. Bon courage Fred.
C'est là que l'on peut voir que s'expatrier a ses avantages, mais il faut pouvoir accepter ces inconvénients qui pour nous semblent irréels. Bon courage Fred.
______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"
SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
FredPhilippines- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1150
Date d'inscription : 30/07/2018
- Message n°896
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Bonsoir à vous,
Oui ce n'est pas simple mais j'ai choisi de m'installer un peu dans la "corrèze" des Philippines.
Donc ici, il y a des magasins qui vendent de la technologie mais bas de gamme: téléphone, vagement tablettes et quelques portables.
En ville (80km); le magasin où j'ai acheté mon imprimante et fais réparer 2 fois mon ordi me disait qu'il ne pouvait pas me fournir un ordi avec un clavier français (azerty) sinon je l'aurais déjà changé.
Et la ville a une politique Très dure en ce moment. Des clients m'ont dit il y a trois jours avoir du faire une radio des poumons puis certificat médical pour rentrer. Ils sont fournisseurs des pharmacies...
C'est vous dire que j'ai pas beaucoup de clients qui arrivent par hasard;
Bien à vous.
Fred
______________________________________
The Mixed Food Restaurant facebook
Simon36- Messages : 5422
Points : 5118
Date d'inscription : 19/04/2020
- Message n°897
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Et dire que nous nous plaignons!!! J'espère que les choses vont s'arranger. En attendant bon courage Fred.
Christophe2A aime ce message
Invité- Invité
- Message n°898
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Salut Fred,
Comme l'a écrit Thierry à juste titre : "C'est là que l'on peut voir que s'expatrier a ses avantages, mais il faut pouvoir accepter ces inconvénients qui pour nous semblent irréels."
Tout comme Simon : " Et dire que nous nous plaignons !!!"
L'asie est une école de la patience au sens extrème du mot ! Si la vie peut y être paisible, nous sommes à l'oppposé de notre culture et il nous faut apprendre à vivre un rythme qui ne correspond pas au notre !! Fred, actuellement, ta vie est bien plus comliquée que la mienne, demain, si je veux, je prends la voiture et je peux parcourir toute la Thaïlande, je dois juste mettre un masque de protection pour entrer dans tous les magasins et tous les thaïlandais ne le font pas en ville, mais justes dans tous les établissement publiques et les grandes surfaces. On nous prends la température et nous inscrivons notre nom et notre numéro de téléphone sur un formulaire à cet effet. En tant qu'étranger, je me dois de montrer l'exemple, je le porte donc, comme mon épouse et notre fille à chaque sortie en ville.
Un clavier français...j'ai reçu le mien il y a deux mois, commandé sur AliExpress, tarif intéressant et surtout, il est super, souris fournit avec.
Bien à toi Fred
Yann
Comme l'a écrit Thierry à juste titre : "C'est là que l'on peut voir que s'expatrier a ses avantages, mais il faut pouvoir accepter ces inconvénients qui pour nous semblent irréels."
Tout comme Simon : " Et dire que nous nous plaignons !!!"
L'asie est une école de la patience au sens extrème du mot ! Si la vie peut y être paisible, nous sommes à l'oppposé de notre culture et il nous faut apprendre à vivre un rythme qui ne correspond pas au notre !! Fred, actuellement, ta vie est bien plus comliquée que la mienne, demain, si je veux, je prends la voiture et je peux parcourir toute la Thaïlande, je dois juste mettre un masque de protection pour entrer dans tous les magasins et tous les thaïlandais ne le font pas en ville, mais justes dans tous les établissement publiques et les grandes surfaces. On nous prends la température et nous inscrivons notre nom et notre numéro de téléphone sur un formulaire à cet effet. En tant qu'étranger, je me dois de montrer l'exemple, je le porte donc, comme mon épouse et notre fille à chaque sortie en ville.
Un clavier français...j'ai reçu le mien il y a deux mois, commandé sur AliExpress, tarif intéressant et surtout, il est super, souris fournit avec.
Bien à toi Fred
Yann
FredPhilippines- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1150
Date d'inscription : 30/07/2018
- Message n°899
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Salut Yann,
Un clavier français...j'ai reçu le mien il y a deux mois, commandé sur AliExpress, tarif intéressant et surtout, il est super, souris fournit avec.
je me suis mal exprimé:
Ce que je cherche c'est un ordi portable. Et changer le clavier d'origine pour y installer un clavier français (azerty) (on peut le faire sur certains modèles). C'est ce que je voudrais faire mais je ne sais plus pour le modèle et je souhaite faire une commande groupée.
Mais effectivement, un solution de repli pourrait être un ordi portable + clavier supplémentaire.
En tout cas merci de m'avoir inspiré.
fred
______________________________________
The Mixed Food Restaurant facebook
Invité- Invité
- Message n°900
Re: Les progrès de Fred (Philippines)
Bonsoir Fred,
Effctivement, je n'avais pas compris cela !!! je pense que cela est possible, je sais qu'à Bangkok, certains magasin font cette modification.
Bien à toi
Yann
Effctivement, je n'avais pas compris cela !!! je pense que cela est possible, je sais qu'à Bangkok, certains magasin font cette modification.
Bien à toi
Yann
Aujourd'hui à 14:44 par cendro
» Statut et plafond de chiffre d’affaire.
Aujourd'hui à 12:57 par Misterfab
» La Gallina
Aujourd'hui à 3:38 par Franck sanoi
» [HELP] Quel four electrique ?
Aujourd'hui à 3:33 par Kev_Pizzadict
» Présentation Kev_Pizzadict
Mer 20 Nov 2024 - 16:37 par Poseidon
» Bonjour Bonjour
Mar 19 Nov 2024 - 12:27 par Dacrasy
» Bonjour à toutes et à tous
Lun 18 Nov 2024 - 14:25 par Discus
» Présentation
Lun 18 Nov 2024 - 14:24 par Discus
» Présentation Quentin
Lun 18 Nov 2024 - 14:24 par Discus