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    Congélation levure fraîche

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    Congélation levure fraîche  Empty Congélation levure fraîche

    Message par France Dim 24 Avr 2016 - 15:36

    J'achète régulièrement de la levure en grande quantité même si je ne suis pas en mode pro et je fais énormément de gaspillage !
    En discutant , avec un responsable de rayon on peut sans problème congeler la levure . Je suis septique mais pourquoi pas !  Le risque c'est que la levure perde un peu de ses propriété bref je ne sais pas trop . 
    J'ai donc testé et et décongelé mon cube en le laissant au frais dans le  frigo . Le problème si cela en est un , le cube en question devient tout mou !!! Dans le doute je ne préfère pas l'utiliser !!! 
    Qu'en pensez vous svp ?
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    Message par Hintoch Dim 24 Avr 2016 - 15:40

    Salut Denis, la question a déjà été posée, mais on n'avait pas vraiment approfondi à l'époque, je te mets le lien


    Le problème c'est que la vitesse de surgélation est importante. Plus cela va être lent, plus l'eau présente dans ton cube va "cristalliser" et endommager la membrane cellulaire de tes levures (=perte de populations). D'où l'effet un peu "mou", qui indique que tu as certainement perdu de l'activité. Après question sécurité sanitaire pour ton chez toi, je ne vois aucun risque..


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    Message par Grégory.s Lun 25 Avr 2016 - 9:35

    Je suis d'accord avec steeve je préfère l'utilise fraiche pour garder les propriétés
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    Message par France Mar 26 Avr 2016 - 20:53

    Idem  la levure fraîche. J'ai jeter tout ce que j'avais congelé ! Je préfère encore exceptionnellement utiliser de la levure déshydratée  pour dépanner !


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    Message par Hintoch Mar 26 Avr 2016 - 23:42

    Elle était utilisable quand même Denis. Mais je crois comprendre que tu ne voudrais pas risquer un résultat un peu décevant en l'utilisant, Mr est peut-être perfectionniste !  :Srit:


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    Message par B.Mourad Mar 26 Avr 2016 - 23:51

    Hintoch a écrit:Elle était utilisable quand même Denis. Mais je crois comprendre que tu ne voudrais pas risquer un résultat un peu décevant en l'utilisant, Mr est peut-être perfectionniste !  :Srit:
    En même temps tu as fait peur avec ton message, je comprend pourquoi il a tout jeté  :Srit: .
    @Denis: achètes par petites quantité ta levure fraîche, tu peux acheter par petit cube au supermarché.
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    Message par Bapt50 Lun 26 Juin 2017 - 22:31

    Pour la petite astuce, personnellement pour ma consommation j'utilise les petits cubes de super marché et pour ne pas perdre de levure, j'utilise le reste pour faire de la brioche le lendemain matin. C'est Madame qui est contente  :good
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    Message par Thomas Lopez Mar 27 Juin 2017 - 0:21

    Denis, j ai déjà congelé de la levure j en avais acheté en trop grande quantité mais c était des cube de 45 g. Aucun soucis pour la réalisation de mes teglias. Par contre c est vrai que c est tout mou.
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    Message par Yann Mar 27 Juin 2017 - 11:52

    Petite astuce qui vaut ce qu'elle vaut. 
    Afin de saisir plus rapidement vos aliments en congélation, mettez les dans votre réfrigérateur pendant au moins 24h pour qu'ils refroidissent à cœur. 
    Pendant ce temps là, mettez votre congélateur en mode super congélation afin qu'il descende à -30°C.
    Au bout de ces 24h placez les dans votre congèlateur (à -30°).

    N'oubliez pas que plus vous ferez de petites quantités, plus rapidement vos aliments seront saisis en froid, à cœur. Et donc moins de cristallisation!
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    Message par France Mer 28 Juin 2017 - 11:45

    En fait j'achète  par paquet de 10 cubes car cela revient moins cher mais comme je mets tres peu de levure forcément j'ai de quoi en faire et malheureusement je jete ! 

    Je n'aime pas trop la texture après congélation mais il est vrai que cela peut dépanner ! 

    Merci à tous pour vos explications !


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    Message par Madonia Mer 28 Juin 2017 - 14:29

    Si tu jettes, l'économie que tu réalises en achetant en gros n'a plus d'intérêt. Alors achète en petit cube de 42gr ça te reviendra certainement moins cher que de jeter l'excédant des 10 cubes.   :)


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    Message par Dannplr Sam 10 Fév 2018 - 22:21

    Si ça peut vous intéresser, j utilise en boulange de la saf instant rouge et gold, que je conserve au congélateur pendant 6 mois sans problème.

    A tester chez vous...

      La date/heure actuelle est Jeu 21 Nov 2024 - 12:16