Je pense que la pression du rouleau sur la pâte modifie certaines propriétés de celle-ci juste avant d'enfourner mais pouvez vous m'en dire plus svp ?
+13
Stanislas
Etienne 78
Flo34
Domigc57
Catbury
B.Mourad
Capinette
Thierry Graffagnino
Hintoch
Yael
Yann
Grégory.s
France
17 participants
Étalage au rouleau
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°1
Étalage au rouleau
Je sais étaler à la main sans rouleau mais j'aimerais lancer un débat à savoir pourquoi un pizzaiolo et mal vu lorsqu'il utilise un rouleau pour la fabrication des disques ? Je pose la question car pas mal de pizzaiolos étalent avec un rouleau !
Je pense que la pression du rouleau sur la pâte modifie certaines propriétés de celle-ci juste avant d'enfourner mais pouvez vous m'en dire plus svp ?
Je pense que la pression du rouleau sur la pâte modifie certaines propriétés de celle-ci juste avant d'enfourner mais pouvez vous m'en dire plus svp ?
Grégory.s- Membre Actif
- Messages : 1009
Points : 1308
Date d'inscription : 04/01/2016
- Message n°2
Re: Étalage au rouleau
Ça casse l'alveolage de la pâte .
La faconneuse également écrasé trop la pâte .
La main reste pour moi le meilleur et garde la pâte élastique
La faconneuse également écrasé trop la pâte .
La main reste pour moi le meilleur et garde la pâte élastique
Yann- Membre Actif
- Messages : 1138
Points : 1278
Date d'inscription : 02/01/2016
- Message n°3
Re: Étalage au rouleau
Tout le travail de la levure réduit à néant.
Cependant tu peux ouvrir le pâton au rouleau (un petit de 20cm) et le finir à la main.
Cependant tu peux ouvrir le pâton au rouleau (un petit de 20cm) et le finir à la main.
Invité- Invité
- Message n°4
Re: Étalage au rouleau
Grégory.s a écrit:Ça casse l'alveolage de la pâte .
La faconneuse également écrasé trop la pâte .
La main reste pour moi le meilleur et garde la pâte élastique
Tout ceci est vrai quand on ne sait pas se servir des outils :tirela:
Grégory.s- Membre Actif
- Messages : 1009
Points : 1308
Date d'inscription : 04/01/2016
- Message n°5
Re: Étalage au rouleau
C'est a dire fab est ce que tu règles la faconneuse plus large?et fini à la main.
Ou y a t'il une technique que je ne connais pas?qu'on apprend uniquement en stage?merci pour ta reponse fab.
Ou y a t'il une technique que je ne connais pas?qu'on apprend uniquement en stage?merci pour ta reponse fab.
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°6
Re: Étalage au rouleau
Je pense que Fab a certainement raison sinon je pense sincèrement que Thierry ne va pas s'amuser à faire une vidéo avec la façonneuse si le résultat final n'est pas concluant !!!
Il y a forcément une façon de faire et une maîtrise du geste même avec un rouleau !
Il y a forcément une façon de faire et une maîtrise du geste même avec un rouleau !
______________________________________
Denis JOB
Grégory.s- Membre Actif
- Messages : 1009
Points : 1308
Date d'inscription : 04/01/2016
- Message n°7
Re: Étalage au rouleau
Peut être c'est un secret qu'on apprend uniquement en VIP?
Yael- Messages : 3685
Points : 5446
Date d'inscription : 12/06/2015
- Message n°8
Re: Étalage au rouleau
Le principe du rouleau est le même que le laminoir : il ne s'agit pas d'étaler un disque fin comme une crêpe mais de l'ouvrir, et sans écraser les bords (on s'arrête avant le bord, on tourne le disque, on s'arrête avant le bord, on tourne le disque...)
Voilà !
Voilà !
______________________________________
Yaël 帕拉休
Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°9
Re: Étalage au rouleau
Ce que je fais lorsque de temps en temps je prends le rouleau mais dans tous les cas à chaque fois que tu roules, il y a une partie des bords que tu roules forcément de chaque côté du rouleau ! Et donc si j'ai bien compris et c'est ce que je fais à chaque fois que Je tourne mon disque , il ne faut pas aller jusqu'aux extrémités du disque afin d'éviter d'écraser à chaque aller retour du rouleau la totalité de la circonférence !
______________________________________
Denis JOB
Hintoch- Messages : 1439
Points : 1806
Date d'inscription : 23/12/2015
- Message n°10
Re: Étalage au rouleau
Greg, tu as vu vidéo faite par Thierry sur le laminoir ? Comme l'a dit Yaël, le principe est le même avec le rouleau
______________________________________
Steeve
Grégory.s- Membre Actif
- Messages : 1009
Points : 1308
Date d'inscription : 04/01/2016
- Message n°11
Re: Étalage au rouleau
Je ne l'ai pas vu je vais chercher.
La pate avait garder ses propriétés ?
La pate avait garder ses propriétés ?
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°12
Re: Étalage au rouleau
J'ai fais un test avec le rouleau ce soir et ça donne cela ! Bien évidemment pour le concours à Montreux hors de questions d'utiliser un rouleau !!!
HerrV aime ce message
Grégory.s- Membre Actif
- Messages : 1009
Points : 1308
Date d'inscription : 04/01/2016
- Message n°13
Re: Étalage au rouleau
J aime beaucoup denis les graines noires c'est du pavos?
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°14
Re: Étalage au rouleau
Oui Gregory je confirme !
______________________________________
Denis JOB
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11926
Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°15
Re: Étalage au rouleau
Très belle couleur cette pizza Denis, vraiment, c'est ce que recherchent la plupart des pizzaïolos. :Spoucea:
La texture semble fine et légère, dommage qu'on est pas eu droit au cliché de l'alvéolage.
La texture semble fine et légère, dommage qu'on est pas eu droit au cliché de l'alvéolage.
______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"
SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°16
Re: Étalage au rouleau
Merci Thierry pour le compliment !
Je travaille avec mon cœur comme tu le dis si bien et mon objectif est de progresser afin de franchir les différentes étapes pour devenir un pizzaiolo confirmé !
Je travaille avec mon cœur comme tu le dis si bien et mon objectif est de progresser afin de franchir les différentes étapes pour devenir un pizzaiolo confirmé !
______________________________________
Denis JOB
Grégory.s- Membre Actif
- Messages : 1009
Points : 1308
Date d'inscription : 04/01/2016
- Message n°17
Re: Étalage au rouleau
Merci Yaël pour ton explication tu l'as fait avec la même technique qu'explique Yaël ta pizza Denis?
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°18
Re: Étalage au rouleau
Oui comme l'a dit Yael !
Je faisais déjà de belles pizzas je pense avec l'utilisation d'un rouleau !
Je fesais comme l'a dit Yael sans le savoir mais j'allais jusqu'aux extrémités à chaque fois que je tournais mon disque ! Maintenant je ne vais plus jusqu'aux extrémités et j'exerce une pression moins forte ! En faisant cette méthode on écrase 2 fois moins les bords !
le but , c'était de montrer que l'on peut utiliser un rouleau et faire une belle pizza !
Je faisais déjà de belles pizzas je pense avec l'utilisation d'un rouleau !
Je fesais comme l'a dit Yael sans le savoir mais j'allais jusqu'aux extrémités à chaque fois que je tournais mon disque ! Maintenant je ne vais plus jusqu'aux extrémités et j'exerce une pression moins forte ! En faisant cette méthode on écrase 2 fois moins les bords !
le but , c'était de montrer que l'on peut utiliser un rouleau et faire une belle pizza !
______________________________________
Denis JOB
Capinette- Membre Actif
- Messages : 75
Points : 96
Date d'inscription : 28/04/2016
- Message n°19
Re: Étalage au rouleau
Denis,
Ta pizza a l'air délicieuse !!
Les trottoirs ne sont pas oufs, mais si j'avais ca dans mon assiette au restau Ben je serais bien contente !!!
Moi j'etale à la main parce que j'ai appris comme ca,, je ne saurais pas faire au rouleau.
Mais sincèrement, je préfère une bonne pizza étalée au rouleau avec une pate goûteuse et cuite à point qu'une pizza étalée à la main garnie chichement ou avec une pate de l'acabit d'une pate Sodebo ( comme j ai mangé la semaine dernière )
Ta pizza a l'air délicieuse !!
Les trottoirs ne sont pas oufs, mais si j'avais ca dans mon assiette au restau Ben je serais bien contente !!!
Moi j'etale à la main parce que j'ai appris comme ca,, je ne saurais pas faire au rouleau.
Mais sincèrement, je préfère une bonne pizza étalée au rouleau avec une pate goûteuse et cuite à point qu'une pizza étalée à la main garnie chichement ou avec une pate de l'acabit d'une pate Sodebo ( comme j ai mangé la semaine dernière )
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°20
Re: Étalage au rouleau
Merci Virginie pour le compliment ça fait toujours plaisir !
Je n'aime pas me faire des compliments et suis exigent avec moi meme alors que dans mon entourage tout le monde me dit qu' elles sont excellentes mes pizzas ! Je vais finir par le croire lol
Je pense que si je progresse continuellement , c'est tout simplement pour cela à savoir que je ne suis jamais satisfait et trop exigent !
Je peux te dire que j'ai appris seul car je n'ai fait aucune formation et la plupart des personnes avec qui j'ai pu discuter ont souvent des secrets. Il faut soit disant passer par une école pour comprendre et réaliser de bonnes pizzas. Je sais qu'un jour je ferais une école car j'ai encore beaucoup à apprendre mais je ferais le bon choix . C'est mon rêve de faire cette formation mais je ne veux pas me faire voler!
Sî Thierry fait de la formation un jour alors j'aimerais faire partie de la première promotion!
Je n'aime pas me faire des compliments et suis exigent avec moi meme alors que dans mon entourage tout le monde me dit qu' elles sont excellentes mes pizzas ! Je vais finir par le croire lol
Je pense que si je progresse continuellement , c'est tout simplement pour cela à savoir que je ne suis jamais satisfait et trop exigent !
Je peux te dire que j'ai appris seul car je n'ai fait aucune formation et la plupart des personnes avec qui j'ai pu discuter ont souvent des secrets. Il faut soit disant passer par une école pour comprendre et réaliser de bonnes pizzas. Je sais qu'un jour je ferais une école car j'ai encore beaucoup à apprendre mais je ferais le bon choix . C'est mon rêve de faire cette formation mais je ne veux pas me faire voler!
Sî Thierry fait de la formation un jour alors j'aimerais faire partie de la première promotion!
______________________________________
Denis JOB
Yael- Messages : 3685
Points : 5446
Date d'inscription : 12/06/2015
- Message n°21
Re: Étalage au rouleau
@Denis : j'ai aussi appris tout seul la pizza, d'abord avec les conseils de la famille, ensuite par des forums et l'aide de leurs membres (Thierry entre autre) ; puis l'apprentissage devient exponentiel : au plus tu en sais, au plus tu en découvres, et au plus tu maîtrises et comprends tes tests !
En plus du stage VIP du début d'année j'ai fait une formation en France avec un autre copain, et j'ai tout de même appris des bases qu'il me manquait ! La participation aux concours te montre que ce qui est fait est faisable ! "s'ils y arrivent, pourquoi pas moi ?"
Etc...
En plus du stage VIP du début d'année j'ai fait une formation en France avec un autre copain, et j'ai tout de même appris des bases qu'il me manquait ! La participation aux concours te montre que ce qui est fait est faisable ! "s'ils y arrivent, pourquoi pas moi ?"
Etc...
______________________________________
Yaël 帕拉休
Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
B.Mourad- Messages : 1417
Points : 1742
Date d'inscription : 29/10/2015
- Message n°22
Re: Étalage au rouleau
Super ta pizza Denis :Shuma: ta coloration est au top.
La formation ne suffit pas seul, il faut être curieux passionné persévérant, avoir un gros coeur aussi ^_^ etc...
En plus on a cette chance d'avoir ce beau forum :Ssourirej:
La formation ne suffit pas seul, il faut être curieux passionné persévérant, avoir un gros coeur aussi ^_^ etc...
En plus on a cette chance d'avoir ce beau forum :Ssourirej:
Catbury- Messages : 400
Points : 422
Date d'inscription : 20/04/2016
- Message n°23
Re: Étalage au rouleau
Elle me plait bien ta pizza Denis
______________________________________
Cat
« Choisis un travail que tu aimes, et tu n'auras pas à travailler un seul jour de ta vie."
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°24
Re: Étalage au rouleau
@mourad et cat : merci beaucoup !
______________________________________
Denis JOB
Domigc57- Messages : 20
Points : 28
Date d'inscription : 20/04/2016
- Message n°25
Re: Étalage au rouleau
Bonjour!Jolie bordure que moi j'aime mais mes clients préfèrent la plupart une pâte plus fine sans grosses bordures! Oui super cette pizza.....Quelle couleur et J'ai appris à étaler à la main pendant les cours, mais le soir pendant le service c'était pré-étalage au laminoir et finition à la main...
Maintenant, actuellement je n'ai pas de laminoir (par manque de place et parce qu'un ami m'a persuadé qu'il allait aussi vite en le faisant 100% à la main) et je ne vais pas cacher que je rencontre un vrai problème d'étalage et que je suis obligé d'utiliser un rouleau autrement je met trop de temps par pizza !!! Manque d'expérience et de maîtrise, mais je reste persuadé que ma pâte reste un problème....
Maintenant, actuellement je n'ai pas de laminoir (par manque de place et parce qu'un ami m'a persuadé qu'il allait aussi vite en le faisant 100% à la main) et je ne vais pas cacher que je rencontre un vrai problème d'étalage et que je suis obligé d'utiliser un rouleau autrement je met trop de temps par pizza !!! Manque d'expérience et de maîtrise, mais je reste persuadé que ma pâte reste un problème....
Aujourd'hui à 8:39 par Thierry Graffagnino
» Présentation Kev_Pizzadict
Hier à 20:37 par Poseidon
» La Gallina
Hier à 18:56 par Etienne
» Bonjour Bonjour
Mar 19 Nov 2024 - 16:27 par Dacrasy
» [HELP] Quel four electrique ?
Lun 18 Nov 2024 - 19:05 par rvzinkou
» Bonjour à toutes et à tous
Lun 18 Nov 2024 - 18:25 par Discus
» Présentation
Lun 18 Nov 2024 - 18:24 par Discus
» Présentation Quentin
Lun 18 Nov 2024 - 18:24 par Discus
» Présentation Hervé
Lun 18 Nov 2024 - 18:22 par Discus