par Thierry Graffagnino Mar 10 Sep 2024 - 17:25
C'est une question vraiment importante et d'ailleurs, je ne comprends pas que personne n'ai donné encore son avis sur le sujet.
Ce qui est formidable avec la pizza, c'est qu'elle s'adapte à toutes les contrées du monde, à toutes les religions, à tous les types d'alimentation et toutes les générations l'ont adoptée. C'est en grande partie ce qui en fait son succès à l'international, du coup, on la retrouve aujourd'hui dans toutes les régions du globe.
La pizza moderne est née à Naples, c'est indéniable, puis s'est diffusée aux tout début du XXème siècle au reste du monde en s'adaptant aux envies de chacun et surtout aux demandes des consommateurs, souvent aussi aux caprices des pizzaïolos. Même en Italie, la pizzas se prépare de multiples manières, la Romaine, la Sicilienne, la teglia, la palla, la napolitaine, fritta, calzone, la pinsa, la portafolio et autres... il y a aussi la New-Yorkaise, celle de Chicago... Mais celle qui a le plus de succès, que ce soit en France, en Italie et dans le reste du monde, c'est la Classica, intermédiaire entre la Napolitaine et la Romaine. La plupart de ces spécialités sont inconnues du public, il y a bien eu depuis une dizaine d'année un engouement pour la pizza napolitaine, mais ce n'est pas sa pâte qui a séduit les consommateurs, ce sont ses garnitures à base de produits magnifiques venus d'Italie. Principalement les charcuteries, les légumes grillés et les fromages. La bordure, les clients ne la mangent presque jamais dans sa totalité, même à Naples, ils la laissent dans l'assiette. Il faut dire que la qualité est plutôt rare, on trouve vraiment de tout, le meilleur, mais souvent le pire. Du coup, les gens préfèrent une corniche raisonnable, une pâte fine, légère, moelleuse, digeste et craquante, c'est celle que l'on appelle la Classica. L'exception en France, c'est Marseille où on aime la pâte très fine, un peu comme à Rome et plutôt garnie d'emmental que de mozzarella.
A savoir qu'en Italie, la Napolitaine ne représente que 10% du marché.
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