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    Message par Grut Sam 29 Juil 2023 - 16:32

    Bonjour à tous,

    Tout d’abord merci de m’avoir accepté sur ce forum.

    Mathieu, 34 ans, amateur de pizzas (et fan de l’Italie, la Toscane est notre destination favorite) je me renseignais depuis quelques temps sur ce forum, qui est une véritable mine d’infos! 

    Je viens d’acquérir un petit four Ariete 909 et je suis assez bluffé (je faisais auparavant mes pizzas dans un four traditionnel qui montait à 300 degrés), ça n’a rien à voir! 

    J’ai encore beaucoup de boulot pour progresser et vais vous suivre avec attention.

    Ci joint une photo de ma première pizza avec mon nouveau four:

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    Message par Dudropt Dim 30 Juil 2023 - 4:20

    Bienvenu mathieu,  sur le forum tu trouveras beaucoup de réponses, il faut chercher un peu.
    De quelle region est tu?
    Ciao tutti

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    Message par Grut Dim 30 Juil 2023 - 4:27

    Merci! Je suis de Nantes.
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    Message par Dacrasy Dim 30 Juil 2023 - 7:28

    Salut et bienvenue.

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    Message par Poseidon Dim 30 Juil 2023 - 10:29

    Bonjour Mathieu et bienvenue parmi nous

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    Message par Discus Dim 30 Juil 2023 - 10:47

    Bienvenue sur le forum Mathieu

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    Message par Grut Dim 30 Juil 2023 - 11:09

    Merci à tous pour votre accueil, mes dernières « créations » depuis mon inscription (avec la recette de pâte de Maître Thierry - au passage beaucoup mieux avec 4h de repos qu’une recette imbuvable en 48hque j’avais suivie sur YouTube)


    Y’a encore du boulot… ma femme commence à saturer (9pizzas à 2 depuis vendredi soir), mais mon beau fils rentre ce soir, j’ai donc préparé de la pâte en conséquence… bref, ce soir c’est… pizza!

    Ps: je précise que le basilic sur la photo n’est pas cramé sur les photos en raison de la cuisson, mais c’est du basilic noir du jardin de notre grand père, déposé après cuisson!

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    Message par Thierry Graffagnino Dim 30 Juil 2023 - 12:41

    Bienvenue Mathieu, merci pour tes photos, elles vont nous permettre de t'aider. 

    D'abord, je constate que tes pâtons ne sont pas très académiques, ils manquent d'une bonne charpente, certainement une question de pétrissage.
    Tes pizzas finies semblent bien sèche, cuisson trop longue, mauvais réglage du four, ou manque d'hydratation de la pâte.
    Tes corniches n'ont pas levé correctement, la pâte manque de moelleux et d'alvéolage. Cela peut provenir aussi de la charpente qui n'est pas assez résistante pour retenir les gaz.

    Tu utilises quoi comme farine de fleurage ?

    Pour le basilic, nous ne serions pas choqués de le voir brûlé, en général nous le mettons avant cuisson afin de développer ses arômes dans le four.


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    Message par Grut Dim 30 Juil 2023 - 14:36

    Bonsoir Thierry, j’ai utilisé de la semoule extra fine (sans doute trop!)

    Je pense que le pétrissage n’est pas optimal, tout comme l’étalage de la pâte, et peut être un peu trop de cuisson.

    Ceci dit, heureusement que vous n’avez pas vu les précédentes pizzas que je cuisais dans mon four traditionnel 😅, car j’étais plutôt satisfait des dernières réalisées! Mais je prends avec plaisir toute critique!

    J’ignorais pour le basilic avant cuisson, je vais tester!

    Merci en tout cas pour votre super forum et votre bienveillance! J’ai une belle marge de progression! 😉
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    Message par Etienne Lun 31 Juil 2023 - 6:15

    Bienvenu à toi ! Je serai bientôt en vacances oas loin de chez toi! Comme le dit JF en cherchant un peu sur les anciens postes tu devrais rapidement trouver les clefs pour t'améliorer car c'est vrai qu'au vu de tes dernières photos il y a un peu de boulot mais sinon ça ne serait pas drôle  Présentation Mathieu 4007069931( je dis ça avec bienveillance évidemment !)

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    Message par cobus Mar 1 Aoû 2023 - 18:46

    Bienvenue sur le forum le nantais 😉
    Tu vas vite progresser avec l'aide du forum.
    Bonne lecture!

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    Message par Grut Ven 4 Aoû 2023 - 9:09

    Bonjour à tous et merci pour votre accueil ! 

    J'ai recommencé à préparer de la pâte hier (toujours en suivant le recette de Thierry), et à l'aide de quelques vidéos YouTube, je pense avoir identifié le problème (ou du moins une partie!).

    Je pense que sur le pétrissage, au début j'étais plutôt dans les clous, mais je ne faisais pas correctement les rabats. En corrigeant ça, j'ai l'impression d'avoir déjà des patons beaucoup plus lisses et "élastiques". 

    Résultat ce soir... Je vous tiens au courant ! 

    Bonne journée à tous et bon WE !

      La date/heure actuelle est Jeu 21 Nov 2024 - 8:57