Combien êtes vous à avoir fait une formation pour en parler ainsi ? Ca me fait un peu peur d'en faire une un jour maintenant.
+10
Etienne 78
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14 participants
Que me conseillez vous
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11926
Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°27
Re: Que me conseillez vous
Tu es nouveau sur le forum Blackbird, d'ailleurs pourquoi avoir choisi ce pseudo de "Blackbird" ?
Tu vas vite te rendre compte qu'ici, même si nous ne sommes pas toujours d'accord, nous en discutons, sans jamais nous fâcher, ailleurs, quand on a pas les mêmes idées, on est directement éjecté.
Pour répondre à ta question, ceux qui t'ont répondu ont fait des formations, parfois dans des centres non présents sur le forum. :Ssourirej:
Tu as raison d'avoir peur, si tu savais combien d'appels je reçois de personnes qui ont fait une formation et qui se retrouvent totalement perdu lorsqu'elles se retrouvent seules dans leur pizzeria. Il y en a même qui m'expliquent qu'on leur a appris sur un type de farine qu'il ne trouve pas dans leur région. Où encore pire, un formateur qui forme sur sa farine, mais qui refuse de la leur vendre ensuite... Ça fait réfléchir.
Tu vas vite te rendre compte qu'ici, même si nous ne sommes pas toujours d'accord, nous en discutons, sans jamais nous fâcher, ailleurs, quand on a pas les mêmes idées, on est directement éjecté.
Pour répondre à ta question, ceux qui t'ont répondu ont fait des formations, parfois dans des centres non présents sur le forum. :Ssourirej:
Tu as raison d'avoir peur, si tu savais combien d'appels je reçois de personnes qui ont fait une formation et qui se retrouvent totalement perdu lorsqu'elles se retrouvent seules dans leur pizzeria. Il y en a même qui m'expliquent qu'on leur a appris sur un type de farine qu'il ne trouve pas dans leur région. Où encore pire, un formateur qui forme sur sa farine, mais qui refuse de la leur vendre ensuite... Ça fait réfléchir.
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Thomas Lopez- Membre Actif
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Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°28
Re: Que me conseillez vous
Personnelement j'ai fait une formation à l'INBP avec Thierry en formateur ... Donc le top.
Mais quand je suis allé au Parizza l'année dernière, le nombre de mecs qui tiennent le discours "on va vous apprendre la bonne méthode", "l'unique" etc etc "Vous reviendrez faire le stage expert" etc etc
Mais quand je suis allé au Parizza l'année dernière, le nombre de mecs qui tiennent le discours "on va vous apprendre la bonne méthode", "l'unique" etc etc "Vous reviendrez faire le stage expert" etc etc
Invité- Invité
- Message n°29
Re: Que me conseillez vous
Merci thierry pour le pseudo rien de méchant cest celui que jai toujours utilisé car je suis passionné de corbeau j'en ai apprivoisé plein mais rien à voir avec la pizza. Merci pour tous ces conseils .
Yann- Membre Actif
- Messages : 1138
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Date d'inscription : 02/01/2016
- Message n°30
Re: Que me conseillez vous
BlackBird a écrit:Merci thierry pour le pseudo rien de méchant cest celui que jai toujours utilisé car je suis passionné de corbeau j'en ai apprivoisé plein mais rien à voir avec la pizza. Merci pour tous ces conseils .
Ah ! La pizza au corbeau et crème de petits pois... :Shuma: :Srit:
Flo34- Messages : 54
Points : 82
Date d'inscription : 22/01/2017
- Message n°31
Re: Que me conseillez vous
Tu sais Thierry c'est ce qui est fait, quand il est clair qu'un stagiaire n'a que faire de la théorie ou est largué il y a adaptation et plus de pratique. Il y a aussi tout une aide concernant le projet du stagiaire, souvent il montre des plans, demande des conseils. Quand un stagiaire à un projet qui ne concorde pas avec notre façon de faire (maturation longue en chambre froide) il y a adaptation de l'empâtement.
Moi personnellement j'étais en vrai recherche de fond, je ne voulais pas juste apprendre une recette sans comprendre, je voulais des connaissances poussé car j'avais un vrai deir d'apprendre ce métier , de devenir très bon. Et c'est pourquoi j'étais ravi de tomber là et même de repartir avec le manuel complet.
Chaque stagiaire voit midi à sa porte, moi je ne voulais pas devenir pizzaiolo et qu'à chaque question qu'on me pose sur la farine, levure ou autre je ne sache pas répondre.
Moi personnellement j'étais en vrai recherche de fond, je ne voulais pas juste apprendre une recette sans comprendre, je voulais des connaissances poussé car j'avais un vrai deir d'apprendre ce métier , de devenir très bon. Et c'est pourquoi j'étais ravi de tomber là et même de repartir avec le manuel complet.
Chaque stagiaire voit midi à sa porte, moi je ne voulais pas devenir pizzaiolo et qu'à chaque question qu'on me pose sur la farine, levure ou autre je ne sache pas répondre.
Yael- Messages : 3685
Points : 5446
Date d'inscription : 12/06/2015
- Message n°32
Re: Que me conseillez vous
En fait je pense que les deux points de vue se valent. Mais connaissant Thierry tel que je le connais, je pense que ce qu'il reproche c'est le fait de faire passer des termes techniques limite de chimiste juste pour compliquer la chose, pour justifier la vente d'une formation, alors que les compétences du formateur ne sont pas forcément là, ni d'un point de vue technique, ni d'un point de vue pédagogique, ni d'un point de vue d'ouverture d'esprit...
Je sais aussi qu'il y a quelques formateurs et/ou formations que Thierry approuve, il n'en fait simplement pas la pub sur le forum.
J'ai mon cousin qui avait fait une formation dans une école célèbre, quand on s'est appelé il m'a dit catégoriquement "non mais le seul moyen de faire une vraie et bonne pizza c'est d'étaler 100% à la main". Moi, côtoyant des forums avec des membres ayant parfois des dizaines années d'expérience du métier, des expériences de compétition, de rencontres, de découvertes... + ma propre expérience, je savais que cette déclaration était fausse ! Et je lui ai prouvé plus tard qu'on peut réaliser des "vraies" pizza à la presse etc.
Je pense que le niveau des formations dans notre pays est un peu comme le niveau des pizzas : y'a de la merde, y'a du moyen, y'a du bon et y'a du très bon. Je ne sais pas si c'est un ordre décroissant, en tous cas si notre formation est de "bonne" à "très bonne" on peut s'estimer satisfait ?
Je sais aussi qu'il y a quelques formateurs et/ou formations que Thierry approuve, il n'en fait simplement pas la pub sur le forum.
J'ai mon cousin qui avait fait une formation dans une école célèbre, quand on s'est appelé il m'a dit catégoriquement "non mais le seul moyen de faire une vraie et bonne pizza c'est d'étaler 100% à la main". Moi, côtoyant des forums avec des membres ayant parfois des dizaines années d'expérience du métier, des expériences de compétition, de rencontres, de découvertes... + ma propre expérience, je savais que cette déclaration était fausse ! Et je lui ai prouvé plus tard qu'on peut réaliser des "vraies" pizza à la presse etc.
Je pense que le niveau des formations dans notre pays est un peu comme le niveau des pizzas : y'a de la merde, y'a du moyen, y'a du bon et y'a du très bon. Je ne sais pas si c'est un ordre décroissant, en tous cas si notre formation est de "bonne" à "très bonne" on peut s'estimer satisfait ?
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Yaël 帕拉休
Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
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- Message n°33
Re: Que me conseillez vous
Je déterre ce post pour éviter d'en écrire un autre sur le même sujet car je vais bientôt être confronté à ce dilemme de la formation ou pas. J'ai bien lu tous vos commentaires et bien compris vos positions sur les "charlatants" qui ont pignon sur rue. J'ai bien compris également que rien ne vaut le terrain et la pratique. J'ai donc la possibilité via l'armée et le congé de reconversion que je vais demander d'ici quelques semaines, de me faire financer une formation ou de trouver une âme charitable qui veuille me former gracieusement bien sûr. Les 2 ne sont d'ailleurs pas incompatibles et peuvent être cumulées je crois.
J'avoue que je penche plus pour l'apprentissage chez un pizzaiolo plutôt qu'une formation mais là aussi il faut trouver quelqu"un de sérieux mais comment le savoir !?
Pensez-vous que je doive réaliser une formation + l'apprentissage ou attaquer directement par l'apprentissage ?
Selon vous quelle doit en être la durée minimale pour acquérir et maitriser les essentiels ?
J'avoue que je penche plus pour l'apprentissage chez un pizzaiolo plutôt qu'une formation mais là aussi il faut trouver quelqu"un de sérieux mais comment le savoir !?
Pensez-vous que je doive réaliser une formation + l'apprentissage ou attaquer directement par l'apprentissage ?
Selon vous quelle doit en être la durée minimale pour acquérir et maitriser les essentiels ?
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Rémy
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Etienne 78- Membre Actif
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- Message n°34
Re: Que me conseillez vous
Salut Remy, j'aurai quand même tendance à te conseiller une formation dans un premier temps pour acquérir certaines bases théoriques qui sont malgré tout utile, après comme tu l'as compris il y a à boire et à manger dans les formations et à toi de laisser de coté le superflus;-)
Madonia- Messages : 1952
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- Message n°35
Re: Que me conseillez vous
Si j'étais installé je t'aurais proposé de venir me donner la main 2-3 jours. Normalement courant du mois de mai-juin je devrais être installé. La théorie et la formation sont toujours utiles avec les bonnes personnes, associé à une immersion en milieu professionnel et tu auras déjà un bon point de départ.
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Sébastien - Don Madonia PIZZA
RPAM59- Club V.I.P
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- Message n°36
Re: Que me conseillez vous
Madonia a écrit:Si j'étais installé je t'aurais proposé de venir me donner la main 2-3 jours. Normalement courant du mois de mai-juin je devrais être installé. La théorie et la formation sont toujours utiles avec les bonnes personnes, associé à une immersion en milieu professionnel et tu auras déjà un bon point de départ.
Merci Seb pour ta proposition ça fait super plaisir de se sentir épaulé... je garde l'idée car de toute façon pour moi ça ne sera pas avant la fin de l'année 2018, tu sera installé d'ici là j'espère :tirela:
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Rémy
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Madonia- Messages : 1952
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- Message n°37
Re: Que me conseillez vous
Oui normalement ça devrait être bon et je maintiens ma proposition :Ssourirej:
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Sébastien - Don Madonia PIZZA
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