Merci tu m'as aidé, je me suis reposé la question de la cuisson et sans ça je n'aurais pas fais ce test avec la poelle, qui m'a donné une idée de ce qu'est ma pâte lorsqu'elle cuit à haute température. Et si je me disais que mon four s'en sortait pas si mal finalement après tous ces essais, j'ai complètement changé d'avis. Les pizzas rondes, c'est pas son truc. Tu m'a économisé quelques essais de cuisson ;-)
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Alexis Marietta
drakni
fartaS
Dylan89
Mario
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Pizzas Mario
Mario- Membre Actif
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Re: Pizzas Mario
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- Message n°52
Re: Pizzas Mario
Bonjour Mario,
j'ai commencé la pizza avec un four qui montait à 250° et je cuisais mes pizzas en un peu plus de 15 mn, rien à voir avec les pizzas que je fais aujourd'hui, sachant qu'il me reste encore beaucoup de marge pour mieux faire....Mais les pizzas de cette époque ont donné du plaisir à beaucoup de personne;
J'ai fait l'acquisition d'une pièce circulaire et cette fois, je suis passé en 6 mn de cuisson avec un résultat vraiment correct. je mettais le four à fond en haut et bas 250°, la pierre en haut, puis au moment d'enfourner, je déposais la pierre sur la grille du milieu, laissant la chaleur haut et bas. Le tout est de faire la manip très rapidement pour perdre le moins possible de chaleur.
Yann
j'ai commencé la pizza avec un four qui montait à 250° et je cuisais mes pizzas en un peu plus de 15 mn, rien à voir avec les pizzas que je fais aujourd'hui, sachant qu'il me reste encore beaucoup de marge pour mieux faire....Mais les pizzas de cette époque ont donné du plaisir à beaucoup de personne;
J'ai fait l'acquisition d'une pièce circulaire et cette fois, je suis passé en 6 mn de cuisson avec un résultat vraiment correct. je mettais le four à fond en haut et bas 250°, la pierre en haut, puis au moment d'enfourner, je déposais la pierre sur la grille du milieu, laissant la chaleur haut et bas. Le tout est de faire la manip très rapidement pour perdre le moins possible de chaleur.
Yann
Mario- Membre Actif
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- Message n°53
Re: Pizzas Mario
Bonjour Yann,
C'est un four à gaz, avec un grand bruleur en bas sous une plaque. Je ne suis pas persuadé que ça atteigne 250°C dans le four au bout d'1h.
Le problème c'est qu'il n'y a pas de source de chaleur en haut, seulement le grill, mais il coupe le feu du bas, donc le temps que le grill électrique soit chaud, la chaleur retombe.
C'est un four à gaz, avec un grand bruleur en bas sous une plaque. Je ne suis pas persuadé que ça atteigne 250°C dans le four au bout d'1h.
Le problème c'est qu'il n'y a pas de source de chaleur en haut, seulement le grill, mais il coupe le feu du bas, donc le temps que le grill électrique soit chaud, la chaleur retombe.
Invité- Invité
- Message n°54
Re: Pizzas Mario
Salut Mario,
là ok, c'est donc une galère sans nom !!!!!!!!!!!!! Je n'avais pas compris de cette manière !!!
Merci
Yann
là ok, c'est donc une galère sans nom !!!!!!!!!!!!! Je n'avais pas compris de cette manière !!!
Merci
Yann
Mario- Membre Actif
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Date d'inscription : 27/01/2021
- Message n°55
Re: Pizzas Mario
C'est gentil d'avoir apporté ton aide Yann, et les autres également. Je pense que vous avez tous connus à vos débuts du matériel pas adapté. Si la passion de la pizza ne me lâche pas, j'investirai dans un bon four un jour ou l'autre.
En attendant, je vais peut être m'orienter vers un autre type de pizza, et je voudrais quand même expérimenter la cuisson à la poele avant d'enfourner, ça m'a paru intéressant, il y a clairement plus de chaleur, pour saisir la pâte c'est mieux que mon four.
La dernière photo était juste un test, je n'ai pas garni la pizza. La cuisson était loupée, mais c'est le meilleur étalage que j'ai fait, c'était bien régulier pour une fois et la corniche ronde et pas large. Toutes les photos avec garniture, j'ai marqué la corniche, et ça me donne une corniche très large et plate (je pense que c'est la version grosse corniche napolitaine mais sans le four qui va bien, ou bien mon protocole ou les deux, comment savoir?). Seule la pizza brulée sans garniture a été façonné différemment.
C'est en lisant le forum que j'ai appris que pour obtenir ce résultat, il fallait ne pas insister sur la corniche. J'aurais mis 5 ans à avoir l'idée de ne pas la marquer si j'avais été seul.
Là je rentre du boulot, je suis HS, mais j'ai quand même envie de relancer un protocole. Mes proches comprennent pas cette nouvelle passion.
En attendant, je vais peut être m'orienter vers un autre type de pizza, et je voudrais quand même expérimenter la cuisson à la poele avant d'enfourner, ça m'a paru intéressant, il y a clairement plus de chaleur, pour saisir la pâte c'est mieux que mon four.
La dernière photo était juste un test, je n'ai pas garni la pizza. La cuisson était loupée, mais c'est le meilleur étalage que j'ai fait, c'était bien régulier pour une fois et la corniche ronde et pas large. Toutes les photos avec garniture, j'ai marqué la corniche, et ça me donne une corniche très large et plate (je pense que c'est la version grosse corniche napolitaine mais sans le four qui va bien, ou bien mon protocole ou les deux, comment savoir?). Seule la pizza brulée sans garniture a été façonné différemment.
C'est en lisant le forum que j'ai appris que pour obtenir ce résultat, il fallait ne pas insister sur la corniche. J'aurais mis 5 ans à avoir l'idée de ne pas la marquer si j'avais été seul.
Là je rentre du boulot, je suis HS, mais j'ai quand même envie de relancer un protocole. Mes proches comprennent pas cette nouvelle passion.
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Simon36- Messages : 5422
Points : 5118
Date d'inscription : 19/04/2020
- Message n°56
Re: Pizzas Mario
Tu es mordu, la pizza nous emmène à chaque fois de nouveaux défis, c'est ce qui en fait tout l'intérêt. Certains n'y sont pas sensibles, d' autres deviennent adictes, bienvenue.
Mario et Dam's aiment ce message
Invité- Invité
- Message n°57
Re: Pizzas Mario
Mais ce fut avec plaisir Mario,
nous sommes toutes et tous passés par des débuts plus ou moins laborieux. J'attends depuis plus d'un an de m'offrir un four amateur digne de ce nom pour avoir plus de choix dans mes cuissons et ainsi décider réellement des pizzas que je veux réaliser selon l'humeur du moment.
Il semble que le petit Euffono ph134 soit parmi les fours les plus vendu ces derniers mois, des dizaines d'amateurs en ont fait l'acquisition, j'ai vu cela chaque jour sur les groupe FB dédiés à la pizza !! le fait qu'il monte à 400 ou 450° max est absolument super car il nous ouvre tellement de possibilité de recette, de différents protocoles, etc...
Donc, je te souhaite de pouvoir, dans les semaines, voir les mois à venir..pouvoir assouvir cette nouvelle passion dans de bonnes conditions.
Yann
nous sommes toutes et tous passés par des débuts plus ou moins laborieux. J'attends depuis plus d'un an de m'offrir un four amateur digne de ce nom pour avoir plus de choix dans mes cuissons et ainsi décider réellement des pizzas que je veux réaliser selon l'humeur du moment.
Il semble que le petit Euffono ph134 soit parmi les fours les plus vendu ces derniers mois, des dizaines d'amateurs en ont fait l'acquisition, j'ai vu cela chaque jour sur les groupe FB dédiés à la pizza !! le fait qu'il monte à 400 ou 450° max est absolument super car il nous ouvre tellement de possibilité de recette, de différents protocoles, etc...
Donc, je te souhaite de pouvoir, dans les semaines, voir les mois à venir..pouvoir assouvir cette nouvelle passion dans de bonnes conditions.
Yann
Lps- Membre Actif
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Date d'inscription : 09/03/2021
- Message n°58
Re: Pizzas Mario
Salut Mario, je vois que tu galères avec la cuisson et je pense qu'on est tous passé par la quand on fait avec ce qu'on a à la maison.
L'explosion de ma passion est venu en Inde lors du 1er confinement. Je n'avais aucun matériel si ce n'est un vieux combi grill/micro-onde bas de gamme.
Édit: la vidéo a été supprimé.
Tu as déjà mentionné que tu t'intéressais à la cuisson a la poele, ce fut une délivrance pour moi en terme de progrès quand j'ai commencé sans matériel.
Par la suite j'ai eu un meilleur four avec pierre, un ooni, etc... donc je ne le fais plus, mais je le ferai de nouveau si je devais.
Ne vois pas la difficulté comme barrière à ton progrès, c'est un apprentissage ou chaque étape est tellement importante. Même si je rate une fois, j'ai l'impression d'avoir appris quelque chose à ne pas faire ou à mieux faire. Il ne faut pas voir les échecs comme des humiliations mais comme une leçon à retenir pour la prochaine fois. Il y en a ici qui ont plusieurs milliers de pizzas à leur actif, je suis sûr qu'ils ont eu de belles surprises les premières fois ou ils ont commencé.
L'explosion de ma passion est venu en Inde lors du 1er confinement. Je n'avais aucun matériel si ce n'est un vieux combi grill/micro-onde bas de gamme.
Édit: la vidéo a été supprimé.
Tu as déjà mentionné que tu t'intéressais à la cuisson a la poele, ce fut une délivrance pour moi en terme de progrès quand j'ai commencé sans matériel.
Par la suite j'ai eu un meilleur four avec pierre, un ooni, etc... donc je ne le fais plus, mais je le ferai de nouveau si je devais.
Ne vois pas la difficulté comme barrière à ton progrès, c'est un apprentissage ou chaque étape est tellement importante. Même si je rate une fois, j'ai l'impression d'avoir appris quelque chose à ne pas faire ou à mieux faire. Il ne faut pas voir les échecs comme des humiliations mais comme une leçon à retenir pour la prochaine fois. Il y en a ici qui ont plusieurs milliers de pizzas à leur actif, je suis sûr qu'ils ont eu de belles surprises les premières fois ou ils ont commencé.
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