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    Message par Obyouane Mer 27 Mai 2020 - 10:31

    Bonjour,

    Je m'apelle Louis, j'ai 37 ans et je vis à Paris.

    J'ai décidé il y a quelques semaines de faire une pizza maison, avec ma propre pâte, car je n'ai jamais été satisfait du gout des pâtes à pizza toutes faites que l'on trouve en supermarché.
    Apres quelques recherches et plusieurs videos YouTube, je suis arrivé sur votre forum, qui m'a donné le vertige par la mine d'informations et de passion rassemblée autour de la confection d'une bonne pizza et j'ai pris à ce moment la mesure de l'importance d'un bon protocole pour arriver au résultat espéré d'une belle pizza napolitaine.

    Mon équipement est assez limité, j'ai commandé une pierre réfractaire qui arrivera d'ici environ deux semaines et je suis équipé d'un four domestique plus que lambda chauffant a 250° max et je pétrit ma pâte manuellement, mais j'adore cette étape de la préparation, voir la pâte se transformer sous le travail de la main est un grand plaisir.
    J'ai fait trois tentatives, plus ou moins réussies (mais plutot moins pour le moment :Ssourirej:) et j'ai tout un tas de questionnement. Mon but est donc d'arriver à comprendre ce qui fait une bonne pizza, pas seulement en appliquant un protocole tout fait, mais en arrivant à comprendre l'alchimie entre les différentes farines, levures, hydratation et maturation, et je dois dire que lire vos post et vos débats passionnés n'a fait qu'attiser ma curiosité et ma flamme d'arriver à produire une super pâte !
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    Message par Trojanito Mer 27 Mai 2020 - 10:47

    Bonjour Louis et bienvenue sur le Forum  :)

    Tu trouveras ici beaucoup d'éléments pour comprendre ce qui fait une bonne pizza !

    Bonne lecture et si tu ne trouves pas, n'hésites pas à ouvrir un post ...


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    Message par Invité Mer 27 Mai 2020 - 11:00

    Bonjour Louis,

    bienvenue sur le forum des passionnées de pizzas !!! Il est vrai que le forum est une mine d'or en terme de renseignements et d'enseignements dispensés par des professionnels et des amateurs passionnés !!

    Je n'ai jamais acheté de pizza en grande surface, je suppose qu'il y a donc de bonnes et très mauvaises productions, une simple vidéos d'une usine à pizza m'a juste confirmé de ne jamais en acheter, mais d'aller plutôt dans des pizzérias, mais même là, il y a pizza et pizza !!!

    Lorsque l'on fait soit même ses pizzas, il est évident que l'on attend de manger une très bonne pizza et de faire plaisir à son entourage. Lorsque tu vas débuter, sois précis quand aux produits que tu vas utiliser pour que l'on puisse t'aider à t'améliorer, le nom et le type de la farine, de la levure. Tu as du découvrir que nous parlons la plupart du temps en pourcentage pour chaque ingrédient des différents protocoles. Essaie de faire de même, si tu ne sais pas, nous t'y aiderons bien entendu.

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    Message par Obyouane Mer 27 Mai 2020 - 11:47

    Merci pour l'accueil et vos réponses :)

    @yannthai, oui je parle vraiment spécialement des pâtes toute faites et roulées style herta, même quand elles sont indiquées comme pate à pizza, elles ressembles plus à une pâte brisée assez plate et dense et du même coup la pizza, même avec une belle garniture, ressemble plus à une tarte.

    Je vais faire un post pour décrire un protocole que j'ai suivi avec une farine à faible W. Je voudrais retenter un essai avec cette farine mais j'aurai besoin de conseils...merci d'avance !

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    Message par Sylvie14 Mer 27 Mai 2020 - 12:05

    Bonjour bienvenue Sylvie
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    Message par Obyouane Mer 27 Mai 2020 - 12:07

    Merci Sylvie !
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    Message par Jlflor2 Mer 27 Mai 2020 - 12:54

    salut Louis et bienvenue sur le Forum :good


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    Message par Obyouane Mer 27 Mai 2020 - 12:55

    Merci beaucoup !
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    Message par Dudropt Mer 27 Mai 2020 - 13:01

    Ciao Obyouane, 
    Que la force soit avec toi et très bonne pizza, tu réussira. Mais pour le moment tu es un petit padaouan. Apprendre, il te faudra, et le maitre jédaï Thierry t'y aidera.
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    Message par Obyouane Mer 27 Mai 2020 - 13:04

    Ahaha, votre message, j'apprécie, et la pizza plus belle, grâce a vous je l'espère, sera ;)
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    Message par France Sam 30 Mai 2020 - 6:54

    Bonjour Louis et bienvenue sur le forum des passionnés de la pizza 

    Comme tu le dis le forum est riche en information donc bonne lecture car il y a de quoi faire pour commencer


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    Message par Christophe2A Sam 30 Mai 2020 - 11:07

    Bonjour Louis et bienvenue.


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    Message par Poseidon Sam 30 Mai 2020 - 12:51

    Bienvenue Obyouane 👍
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    Message par Olc Sam 30 Mai 2020 - 14:34

    Bonjour Louis, bienvenue sur le forum. Tu vas très vite constater que même une pâte maison médiocre sera largement meilleure que beaucoup de speudo-pâtes de supermarché. Alors avec un peu de technique et d'enterrement, tu réussiras à faire des miracles !

    PS : plus que la pierre réfractaire c'est surtout une cuisson en deux temps qui te permettra d'obtenir un résultat satisfaisant dans un four ménager (cf le forum, cuisson four ménager). L'utilisation d'une plaque perforée ou (mieux) une grille te facilitera la tache.

    À bientôt,

    -- 
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    Message par Obyouane Sam 30 Mai 2020 - 14:52

    Merci pour vos messages !

    @olc, j'ai reçu la pierre hier, j'espère que c'était pas un achat complètement inutile du coup. Je vais aller voir la section du forum dont tu parles de ce pas ! Merci.
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    Message par drakni Sam 30 Mai 2020 - 16:18

    La pierre c'est pas mal quand même, ça permet d'avoir de bons résultats dans un four ménager, à condition de bien la faire chauffer en amont.
    Ça demandera probablement quelques ajustements (positionnement dans le four, température, temps de chauffe...), mais c'est pas mal du tout !


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    Message par Obyouane Sam 30 Mai 2020 - 16:33

    Je comptais tester dans un premier temps de poser la pierre sur la grille, le plus haut possible, avec préchauffage 45min-1h puis cuisson en mode grill. Qu'est ce que tu en penses ?
    Je m'attends pas à arriver à un résultat napolitain de haut niveau mais j'aimerai bien arriver à avoir une pâte un minimum gonflée et alvéolée.
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    Message par drakni Sam 30 Mai 2020 - 16:55

    En mode grill c'est peut-être un peu risqué pour la garniture, ça risque de brûler alors que la pâte n'aura pas eu le temps de cuire correctement.

    A la limite mets le grill juste sur la fin de cuisson en essai sur une pizza. A adapter selon la coloration.


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    Message par Obyouane Sam 30 Mai 2020 - 16:58

    C'est noté ! J'enverrai des photos du prochain essai.
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    Message par Olc Dim 31 Mai 2020 - 20:05

    Louis, pour répondre à ta question concernant les liens relatifs à la cuisson dans un four ménager et afin d'en faire profiter tout le monde (ce qui est plus dans l'esprit du forum) :



    Il doit certainement y en avoir d'autres.

    -- 
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    Dernière édition par Olc le Dim 31 Mai 2020 - 20:19, édité 1 fois


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    Message par Obyouane Dim 31 Mai 2020 - 20:16

    Top ! Merci Olivier.
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    Message par RPAM59 Lun 1 Juin 2020 - 20:43

    Bonjour Louis en bienvenue sur le forum.


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