par Thierry Graffagnino Sam 10 Oct 2015 - 22:31
C'est noble de travailler encore à la main, bravo, surtout le pétrissage. :Spoucea: Malgré tout, si les machines permettent un résultat semblable, sans la fatigue et en gagnant du temps, pourquoi s'en priver ?
C'est inévitable et c'est pour demain, les machines remplaceront l'homme et feront certainement mieux.
Il faut dire aussi que le personnel est bien plus difficile à gérer et il nous revient toujours plus cher.
Le pétrin est malgré tout indispensable pour certains empâtements, il ne faut pas l'écarter, mais au contraire apprendre à l'utiliser et à le choisir, le protocole d'un moulin ou d'un centre de formation ne suffisent pas pour produire une pizza de qualité, il faut apprendre à pétrir, mais qui actuellement a les capacités de l'enseigner ?
Pendant presque 40 années j'aurais pétri à la main, par 17 kilos de pâte, Nonno Ciccillo en pétrissait lui 30 à la fois ! Pourtant, nous n'avons pas pour autant négligé les machines, au contraire, nous avons fait partie d'une poignée de pizzaïolos, toujours montrés du doigt, constamment à l'affut de la nouveauté, mais souvent en avance sur les autres.
- Fichiers joints
- 24075_100507689985708_787138_n[1].jpg
- Nonno Ciccillo utilisant un PH mètre
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