Le dernier post de DanielB m'a fait réaliser que j'avais aussi une fiche de calcul, que je trouve un peu mieux élaborée. Je l'ai trouvé dans un lien du forum de nos confrères américains, le gars en proposait plusieurs, et je l'ai un peu améliorée à ma manière. Je l'ai peaufinée pendant plusieurs mois, donc j'espère que vous saurez apprécier :Srit:
Je vous laisse la télécharger.
En gros, vous n'avez besoin que de changer les cases laissées blanches.
Voici quelques petites explications :
- rentrez le poids total de la farine que vous allez utiliser dans "Total Flour weight" ;
- si vous utilisez d'autres farines, écrivez-en le % ;
- ajoutez comme vous voulez des ingrédients que vous utilisez ;
- "Thickness factor" : les Américains se basent sur un calcul standardisé que tout le monde utilise pour définir l'épaisseur de la pâte ;
- "Final ball weight" : soit vous entrez le nombre de pâtons que vous voulez, soit le poids de chaque pâton (cases blanches) ;
- "waste" : gaspillage. Il a toujours un peu de pâte sur le crochet, dans la cuve...
- "phase 1 - phase 2" : si vous faites un protocole semi-direct ou indirect.
- IDY = instant dry yeast = LSI = levure sèche instantanée
- EVOO = HOEV = huile d'olive extra vierge
- Bulk = en vrac
(à vous de renommer si vous utilisez autre chose)
Enjoy !
Je vous laisse la télécharger.
En gros, vous n'avez besoin que de changer les cases laissées blanches.
Voici quelques petites explications :
- rentrez le poids total de la farine que vous allez utiliser dans "Total Flour weight" ;
- si vous utilisez d'autres farines, écrivez-en le % ;
- ajoutez comme vous voulez des ingrédients que vous utilisez ;
- "Thickness factor" : les Américains se basent sur un calcul standardisé que tout le monde utilise pour définir l'épaisseur de la pâte ;
- "Final ball weight" : soit vous entrez le nombre de pâtons que vous voulez, soit le poids de chaque pâton (cases blanches) ;
- "waste" : gaspillage. Il a toujours un peu de pâte sur le crochet, dans la cuve...
- "phase 1 - phase 2" : si vous faites un protocole semi-direct ou indirect.
- IDY = instant dry yeast = LSI = levure sèche instantanée
- EVOO = HOEV = huile d'olive extra vierge
- Bulk = en vrac
(à vous de renommer si vous utilisez autre chose)
Enjoy !
- Fichiers joints
- template calculateur + résultats de tests.xlsx
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
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