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    Pâte qui se rétracte au four

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    Quentin54


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    Pâte qui se rétracte au four  Empty Pâte qui se rétracte au four

    Message par Quentin54 Jeu 24 Oct 2024 - 21:03

    Bonjour à tous 

    Je souhaite changer mon organisation et utiliser une presse à chaud. 
    Je fais depuis quelques temps des essais mais j'ai toujours le même problème, la pâte se rétracte à la cuisson. 
    Je passe d'un diamètre de 33 à un diamètre 29-30
    Est ce que cela est normal ? 
    À quoi cela peut être dû ?

    Merci d'avance pour vos retours
    Franck sanoi
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    Pâte qui se rétracte au four  Empty Re: Pâte qui se rétracte au four

    Message par Franck sanoi Ven 25 Oct 2024 - 6:19

    A la cuisson ma pâte se rétracte un peu mais pas autant que toi, peut-être d'un max 2 centimètres.
    Thierry Graffagnino
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    Pâte qui se rétracte au four  Empty Re: Pâte qui se rétracte au four

    Message par Thierry Graffagnino Ven 25 Oct 2024 - 8:36

    Toutes les pâtes se réduisent à la cuisson, rien de plus normal, c'est l'eau de la pâte qui s'évapore, il faut juste préparer des disques un peu plus grands afin d'obtenir la taille désirée. Cela se produit à partir de 100°C et dans le jargon du pizzaïolo, cela s'appelle "dessication de la corniche". 

    Quand on sait qu'un pâton a perdu environ 40% de son poids après cuisson, on comprend mieux le phénomène.


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    Stanislas
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    Pâte qui se rétracte au four  Empty Re: Pâte qui se rétracte au four

    Message par Stanislas Sam 26 Oct 2024 - 8:26

    Oui avant cuisson je suis sur du diametre 35 pour finir apres cuisson sur du 33 ! 40 pour cent du poids c'est enorme  !


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    Stanislas

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