Bonjour,
Dans un précédant post j'expliquais qu'on avait acheté un Food Truck à 2, 2 cotitulaire de la carte grise.
On voulais faire 2 activités : création et vente de pizza pour l'un, préparation et vente de plats traditionnels à emporter pour l'autre. Éventuellement service de livraison (pouvant aussi être créé via un code naf dédié)
Nous souhaitions nous installer chacun à son compte en micro entreprise dans le même food truck et la chambre des métiers nous dit non qu'on ne peut exercer dans le même food truck pour la même activité sinon c'est pas du régime micro, mais il se trouve qu'on aurait 2 activités distinctes même si nous avons le même code naf les activités restent différentes, aussi il est prévus que 2 micros entreprise donc 2 personnes puissent s'installer dans le même food truck pour :
- Evènement de grande envergure (événementiel) ou raison économique
Qu'entendent ils par raison économique ? La raison économique inclus t'elle de financer à deux un food truck ? Ou comprend t'elle qu'une seule activité (pizza) ne suffirait pas au développement économique du food truck, on y ajouterai alors avec la 2eme personne la confection et la vente de plats à emporter pour atteindre la viabilité économique ?
Y'a t'il des gens qui exerce dans ce cas à 2 avec 2 micros entreprise distincte dans le même food truck ? Si oui, comment faites vous ?
2eme partie de la question..
Suite à vos lumières, on c'est renseigné auprès d'un comptable (peu compétant..) qui nous a allégé de la somme de 135€ pour des conseils (1h) et à ce jour, c'est encore le méli mélo, il nous a encore plus embrouillé..
Nous souhaitions commencer l'activité (création) avec un minimum de charges et frais fixe et de comptabilité de fait le statut micro entreprise était pile poile ce qu'il nous fallait, du moins au début.. pour voir ce que ça donne avant d'envisager un statut plus compliqué, impliquant plus de cotisations dès le départ (sarl, sasu, sas..).
La Sarl sasu ou sas permet de réduire la tva avec la récupération, de bénéficier de quelques avantage en natures (j'imagine), peu de cotisations si peu de bénéfices, peu ou pas de salaire pour les dirigeants implique peu ou pas de charges, la micro entreprise c'est facile tout est pris sur le C.A, point barre, au début c'est plus facile..
Il nous dirige soit sur une SARL avec deux gérant TNS, en ce cas on ne se paye pas et on allège les cotisations, les taxes etc, mais on vit de quoi concrètement et quelles sont les cotisations restante ? Il nous dit (le comptable) qu'on peu bénéficier d'aide comme prime d'activité ou RSA le temps de développer une trésorerie, ok on peut se serrer la ceinture un temps pour voir l'activité se développer, prévoir un dividende en fin d'année comptable, mais en gros combien cela coute t'il car faut inclure l'assurance du camion, la rc pro, les mutuelles (il nous parle aussi d'obtenir une cmu-c auprès du RSI pour économiser le coût de mutuelle complémentaire), après des dizaines d'heures de lectures des forums et pages internet, on ne sait pas encore de façon claire combien nous couterait en frais fixe une installation en SARL à 2 associés co gérant TNS, y'a t'il des gens qui font ça ? Quels sont les charges globales à compter pour un tels projet de statut ?
Il nous dirige sinon sur un statut SASU, un patron TNS cotisant une mutuelle complémentaire car non affilié à la sécurité sociale, un salarié avec l'aide Fillon (réduction ursaff), pareil nous ne savons pas calculer de façon claire et limpide l'intérêt pour l'un ou l'autre des statuts et le coût de fonctionnement, les charges etc.. Il y'a tellement de choses qu'on finit toujours par s'embrouiller sans être certain, on connait les grandes lignes mais dans le réel, c'est encore brouillon, nous ne pouvons plus faire appel au comptable c'est de notre poche et les comptes sont serrés depuis l'achat du food truck (en nom propre..)
Notre étude de marché révèle qu'en création ici dans notre secteur il faudra plusieurs mois d'activité (se faire connaitre, pub etc) avant d'avoir un roulement stable de vente, on estime au commencement environ 10 pizzas et 5 plats à emporter la vente quotidienne soit environ 100 à 130€ de c.a par jours (rase compagne), les différents simulateurs qu'on a essayé nous indiquent tous que l'activité n'est pas viable en sarl et sasu (pour versement de salaire smic), si des gens exercent à deux en food truck est il possible de nous indiquer combien leurs coute leurs statuts en frais fixe ? Les faux frais ? Les taxes, impôts et tva applicables, tout ce qu'il faut prévoir au départ pour un prévisionnel ? Qu'on regarde en fonction de choisir le meilleurs statut, on sait qu'il existe plusieurs façon de cotiser la tva (a et b) pour la sarl et la sasu, l'impôts sur le revenus calculer sur les rentrées d'argent, les tva sur le bénéfice pour sarl sasu et sas et impôts sur le C.A pour micro entreprise, tout celà est compliqué, pourriez vous partager votre expérience et ce qui pour vous dans notre cas semble le mieux indiqué et pourquoi, qu'on puisse comparer ensemble et faire un choix pour débuter sereinement, kit à serrer la ceinture au départ, pas de problèmes.
Nous ne pouvons pas faire le conjoint collaborateur car nous ne sommes pas marié ni pacsé et avons chacun un logement distinct.
Merci pour vos lumières !
Dans un précédant post j'expliquais qu'on avait acheté un Food Truck à 2, 2 cotitulaire de la carte grise.
On voulais faire 2 activités : création et vente de pizza pour l'un, préparation et vente de plats traditionnels à emporter pour l'autre. Éventuellement service de livraison (pouvant aussi être créé via un code naf dédié)
Nous souhaitions nous installer chacun à son compte en micro entreprise dans le même food truck et la chambre des métiers nous dit non qu'on ne peut exercer dans le même food truck pour la même activité sinon c'est pas du régime micro, mais il se trouve qu'on aurait 2 activités distinctes même si nous avons le même code naf les activités restent différentes, aussi il est prévus que 2 micros entreprise donc 2 personnes puissent s'installer dans le même food truck pour :
- Evènement de grande envergure (événementiel) ou raison économique
Qu'entendent ils par raison économique ? La raison économique inclus t'elle de financer à deux un food truck ? Ou comprend t'elle qu'une seule activité (pizza) ne suffirait pas au développement économique du food truck, on y ajouterai alors avec la 2eme personne la confection et la vente de plats à emporter pour atteindre la viabilité économique ?
Y'a t'il des gens qui exerce dans ce cas à 2 avec 2 micros entreprise distincte dans le même food truck ? Si oui, comment faites vous ?
2eme partie de la question..
Suite à vos lumières, on c'est renseigné auprès d'un comptable (peu compétant..) qui nous a allégé de la somme de 135€ pour des conseils (1h) et à ce jour, c'est encore le méli mélo, il nous a encore plus embrouillé..
Nous souhaitions commencer l'activité (création) avec un minimum de charges et frais fixe et de comptabilité de fait le statut micro entreprise était pile poile ce qu'il nous fallait, du moins au début.. pour voir ce que ça donne avant d'envisager un statut plus compliqué, impliquant plus de cotisations dès le départ (sarl, sasu, sas..).
La Sarl sasu ou sas permet de réduire la tva avec la récupération, de bénéficier de quelques avantage en natures (j'imagine), peu de cotisations si peu de bénéfices, peu ou pas de salaire pour les dirigeants implique peu ou pas de charges, la micro entreprise c'est facile tout est pris sur le C.A, point barre, au début c'est plus facile..
Il nous dirige soit sur une SARL avec deux gérant TNS, en ce cas on ne se paye pas et on allège les cotisations, les taxes etc, mais on vit de quoi concrètement et quelles sont les cotisations restante ? Il nous dit (le comptable) qu'on peu bénéficier d'aide comme prime d'activité ou RSA le temps de développer une trésorerie, ok on peut se serrer la ceinture un temps pour voir l'activité se développer, prévoir un dividende en fin d'année comptable, mais en gros combien cela coute t'il car faut inclure l'assurance du camion, la rc pro, les mutuelles (il nous parle aussi d'obtenir une cmu-c auprès du RSI pour économiser le coût de mutuelle complémentaire), après des dizaines d'heures de lectures des forums et pages internet, on ne sait pas encore de façon claire combien nous couterait en frais fixe une installation en SARL à 2 associés co gérant TNS, y'a t'il des gens qui font ça ? Quels sont les charges globales à compter pour un tels projet de statut ?
Il nous dirige sinon sur un statut SASU, un patron TNS cotisant une mutuelle complémentaire car non affilié à la sécurité sociale, un salarié avec l'aide Fillon (réduction ursaff), pareil nous ne savons pas calculer de façon claire et limpide l'intérêt pour l'un ou l'autre des statuts et le coût de fonctionnement, les charges etc.. Il y'a tellement de choses qu'on finit toujours par s'embrouiller sans être certain, on connait les grandes lignes mais dans le réel, c'est encore brouillon, nous ne pouvons plus faire appel au comptable c'est de notre poche et les comptes sont serrés depuis l'achat du food truck (en nom propre..)
Notre étude de marché révèle qu'en création ici dans notre secteur il faudra plusieurs mois d'activité (se faire connaitre, pub etc) avant d'avoir un roulement stable de vente, on estime au commencement environ 10 pizzas et 5 plats à emporter la vente quotidienne soit environ 100 à 130€ de c.a par jours (rase compagne), les différents simulateurs qu'on a essayé nous indiquent tous que l'activité n'est pas viable en sarl et sasu (pour versement de salaire smic), si des gens exercent à deux en food truck est il possible de nous indiquer combien leurs coute leurs statuts en frais fixe ? Les faux frais ? Les taxes, impôts et tva applicables, tout ce qu'il faut prévoir au départ pour un prévisionnel ? Qu'on regarde en fonction de choisir le meilleurs statut, on sait qu'il existe plusieurs façon de cotiser la tva (a et b) pour la sarl et la sasu, l'impôts sur le revenus calculer sur les rentrées d'argent, les tva sur le bénéfice pour sarl sasu et sas et impôts sur le C.A pour micro entreprise, tout celà est compliqué, pourriez vous partager votre expérience et ce qui pour vous dans notre cas semble le mieux indiqué et pourquoi, qu'on puisse comparer ensemble et faire un choix pour débuter sereinement, kit à serrer la ceinture au départ, pas de problèmes.
Nous ne pouvons pas faire le conjoint collaborateur car nous ne sommes pas marié ni pacsé et avons chacun un logement distinct.
Merci pour vos lumières !
Aujourd'hui à 8:39 par Thierry Graffagnino
» Présentation Kev_Pizzadict
Hier à 20:37 par Poseidon
» La Gallina
Hier à 18:56 par Etienne
» Bonjour Bonjour
Mar 19 Nov 2024 - 16:27 par Dacrasy
» [HELP] Quel four electrique ?
Lun 18 Nov 2024 - 19:05 par rvzinkou
» Bonjour à toutes et à tous
Lun 18 Nov 2024 - 18:25 par Discus
» Présentation
Lun 18 Nov 2024 - 18:24 par Discus
» Présentation Quentin
Lun 18 Nov 2024 - 18:24 par Discus
» Présentation Hervé
Lun 18 Nov 2024 - 18:22 par Discus