Salut !
Je suis en train de terminer mon four à pizza gaz et j'ai des ajustements à faire.
Les deux premières pizza étaient honnêtes (de notre point de vu en tout cas !) mais ça peut-être optimisé.
Le four est fait de siporex, demi-cylindre inox intérieur de 3mm, isolation 8cm de laine de roche et demi-fut de 200l.
Le bruleur a été récupéré d'un grill vapeur pro, il était annoncé pour 6.9kw au gaz de ville. J'ai "tordu" pas mal le truc, donc surement un peu moins maintenant. Passé au propane car sous un appentis bien ventilé.
La dimension restante pour la sole est de 43x40cm. Je voulais ça confortable pour une pizza, c'est pas mal je trouve.
Pour mon premier essai la sole était faite de carreaux dont je connais pas la composition, une sorte de terre cuite très dense de 13cm de côté et de 2cm d'épaisseur (ce n'est pas la tomette visible sur une des photos). On dirait du grès cérame mais ce n'en est pas, ça boit un peu l'eau (pas autant qu'une tomette).
Pour la pizza en photo (qui est la deuxième, la première étant foirée) la sole était à 380° au centre, je ne voulais pas prendre de risque, on avait trop faim.
Tel que, la température dans le four monte à 450° en moins de 20mn, ce que j'espérais. En revanche la sole met plus de 45mn à atteindre les 380° (EDIT : en fait j'avais fait préchauffer, donc je partais de 80°). D'un autre côté, 6 heures plus tard elle était encore à 60° (et le siporex en dessous avec).
C'est trop long pour moi, qui vais rarement faire plus de 6 pizzas dans la soirée.
Dans le but de départ de faire un maximum de récup, j'ai pas une envie folle de doubler le prix de mon four avec une biscotto (mais je le ferais s'il n'y a pas le choix).
Je trouve que ces carreaux sont bien malgré ça, j'aimerais faire un essai en les surélevant de 5 à 10mm, pour leur permettre de chauffer plus rapidement (donc perdre plus vite, ce qui n'est pas critique dans mon cas, un peu de reprise de température entre les pizzas ne me gène pas). Avez-vous croisé des fours avec sole surélevée ? Je cherche mais sans succès, je me demande si je n'oublie pas quelque chose du coup.
Globalement, pouvez-vous donner vos matériaux et le temps nécessaire à leur chauffe ?
Toujours est-il que je suis content du résultat, j'ai galéré car la pâte à 65% n'est pas le plus simple à façonner pour un débutant (et surement un poil trop de levure pour 22h de fermentation). N'empêche qu'elle se tenait bien au centre, elle est "tout juste cuite" mais j'avais pas envie de bruler.. Je trouve que le four marche pas trop mal car elle n'a pas été retournée, je l'ai laissée telle quelle pendant 1mn35s.
Désolé pour le pavé..Et bonne journée à tous !
Je suis en train de terminer mon four à pizza gaz et j'ai des ajustements à faire.
Les deux premières pizza étaient honnêtes (de notre point de vu en tout cas !) mais ça peut-être optimisé.
Le four est fait de siporex, demi-cylindre inox intérieur de 3mm, isolation 8cm de laine de roche et demi-fut de 200l.
Le bruleur a été récupéré d'un grill vapeur pro, il était annoncé pour 6.9kw au gaz de ville. J'ai "tordu" pas mal le truc, donc surement un peu moins maintenant. Passé au propane car sous un appentis bien ventilé.
La dimension restante pour la sole est de 43x40cm. Je voulais ça confortable pour une pizza, c'est pas mal je trouve.
Pour mon premier essai la sole était faite de carreaux dont je connais pas la composition, une sorte de terre cuite très dense de 13cm de côté et de 2cm d'épaisseur (ce n'est pas la tomette visible sur une des photos). On dirait du grès cérame mais ce n'en est pas, ça boit un peu l'eau (pas autant qu'une tomette).
Pour la pizza en photo (qui est la deuxième, la première étant foirée) la sole était à 380° au centre, je ne voulais pas prendre de risque, on avait trop faim.
Tel que, la température dans le four monte à 450° en moins de 20mn, ce que j'espérais. En revanche la sole met plus de 45mn à atteindre les 380° (EDIT : en fait j'avais fait préchauffer, donc je partais de 80°). D'un autre côté, 6 heures plus tard elle était encore à 60° (et le siporex en dessous avec).
C'est trop long pour moi, qui vais rarement faire plus de 6 pizzas dans la soirée.
Dans le but de départ de faire un maximum de récup, j'ai pas une envie folle de doubler le prix de mon four avec une biscotto (mais je le ferais s'il n'y a pas le choix).
Je trouve que ces carreaux sont bien malgré ça, j'aimerais faire un essai en les surélevant de 5 à 10mm, pour leur permettre de chauffer plus rapidement (donc perdre plus vite, ce qui n'est pas critique dans mon cas, un peu de reprise de température entre les pizzas ne me gène pas). Avez-vous croisé des fours avec sole surélevée ? Je cherche mais sans succès, je me demande si je n'oublie pas quelque chose du coup.
Globalement, pouvez-vous donner vos matériaux et le temps nécessaire à leur chauffe ?
Toujours est-il que je suis content du résultat, j'ai galéré car la pâte à 65% n'est pas le plus simple à façonner pour un débutant (et surement un poil trop de levure pour 22h de fermentation). N'empêche qu'elle se tenait bien au centre, elle est "tout juste cuite" mais j'avais pas envie de bruler.. Je trouve que le four marche pas trop mal car elle n'a pas été retournée, je l'ai laissée telle quelle pendant 1mn35s.
Désolé pour le pavé..Et bonne journée à tous !
- Fichiers joints
- 20230525_121456.jpg
- Attention, gileur inadapté et réglage pas encore fait sur cette photo !
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
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- 20230527_170541.jpg
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- 20230527_173936.jpg
- La pseudo poignée est provisioire !
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- Le 2 copie.jpg
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- La 2 aussi copie.jpg
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Dernière édition par AdrienC le Dim 28 Mai 2023 - 18:50, édité 1 fois (Raison : Erreur sur le temps de chauffe)
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