par Thierry Graffagnino Mer 2 Mar 2016 - 20:33
Je constate que tu n'est pas touché par cette maladie, ni personne de ton entourage Ivann, autrement tu ne parlerais pas ainsi. Notre ami Louis pourrait t'en dire 2 ou 3 mots, puisqu'il en souffre, il vient d'ailleurs de subir une intervention chirurgicale.
Ce sont des souffrances terribles qui touchent aussi beaucoup les enfants et les nourissons.
J'ai trouvé ceci sur Wikipedia:Les signes les plus fréquents sont:
- une fatigabilité et manque d'énergie ;
- des douleurs abdominales et une diarrhée de type malabsorption avec stéatorrhée (selles graisseuses), amaigrissement et dénutrition.
Au niveau de l'intestin grêle :
- diarrhée ;
- crampes abdominales ;
- gaz intestinal ;
- aphtose buccale ;
- intestin grêle endommagé qui provoque une sensibilité au lactose ;
- symptômes semblables au côlon irritable ;
- provoque un risque accru du cancer de l'intestin grêle (adénocarcinome) et du lymphomes.
On peut aussi trouver des anomalies biologiques qui sont des signes indirects de malabsorption au niveau du grêle :Malabsorption provoquant :
- l'incapacité d'absorber les glucides, lipides et les vitamines A, D, E et K ;
- amaigrissement, dénutrition et perte de poids avec retard de croissance (chez l'enfant et l'adolescent) ;
- anémie associée à une carence en fer, folates, vitamine B12 ;
- déficit en certains facteurs de la coagulation (facteurs II, VII et X) ;
- hypo protidémie (baisse de la concentration sanguine en protéine) avec hypo-albuminémie ;
- déficit en calcium (hypocalcémie), en magnésium, en zinc ;
- diminution de la concentration sanguine en cholestérol (hypocholestérolémie) .
On peut aussi trouver des anomalies biologiques qui sont des signes indirects de malabsorption au niveau du grêle. Il peut aussi y avoir beaucoup de symptômes très différents.Les formes atypiques ou frustes sont fréquentes. Elles sont plus fréquemment observées chez l'adulte (et les adolescents). Leur caractère atypique entraîne souvent un retard du diagnostic. On peut ainsi observer :
- une anémie par déficit en fer, voire un simple déficit en fer sans anémie ;
- une aphtose buccale récidivante ;
- des troubles menstruels tels qu'une aménorrhée primaire ou secondaire ou une stérilité ;
- des fausses couches à répétition ;
- une hypotrophie fœtale ;
- une épilepsie ou une ataxie ;
- une dépression et manque de confiance en soi ;
- des douleurs osseuses ou articulaires inexpliquées ;
- une ostéoporose sans cause identifiée, associée ou non à des fractures ;
- une augmentation inexpliquée des transaminases dans le sang ;
- défaut d'amélogénèse[41] ;
- neuropathie.
D'autres signes provoqués par la maladie :
- Dyslexie, trouble de la mémoire et l’apprentissage problèmes d’écriture, problèmes scolaires ;
- troubles du sommeil diminution à la socialisation ;
- maladie de Crohn ;
- ralentissement des mouvements péristaltiques.
La plupart sont dus à des carences citées ci-dessus.Signes physiques :
- teint très pâle ;
- joues et ventre gonflés (chez le nourrisson le plus souvent) ;
- mauvaise haleine due à la mauvaise absorption du gluten ;
- nervosité (chez l'adolescent surtout).
Tu vois Yvann, on peut vraiment essayer de se décarcasser, même si ce n'est que pour 700 000 personnes... 700 000 + leurs familles. Aujourd'hui, aucun traitement médicamenteux n’existe, Il n'y a pas de remède miracle, les personnes atteintes doivent suivre un régime strict sans gluten à vie. Qui dit régime strict, dit aussi préparer des repas différents, pas 1, mais pour les 3 repas de la journée, tu imagines ?
J'ai parmi mes bons amis pizzaïolos l'un de ces malades, Marco Amoriello, triple champion du monde de pizza sans gluten, il nous arrive de petit déjeuner ensemble pendant les compétitions, il a toujours son petit paquet de biscuits sans gluten et nous regarde dévorer nos viennoiseries.
Le plus grand bonheur pour ces personnes, serait de manger comme les autres, et même lorsqu'elles vont au restaurant, elles doivent apporter leur repas, et pour les moins atteints, choisir des plats qui ne leur plaisent pas forcement. Jusqu'à présent, les pizzas sans gluten que l'on trouvait sur le marché étaient très moches et vraiment pas bonnes. Elles existaient uniquement parce qu'elles ne contenait pas de gluten. Le rêve de ces malades seraient de trouver la pizzeria qui proposerait une excellente pizza sans gluten. Ainsi, ils pourraient manger comme les autres et passer de bons moments au restaurant.
Imagines un seul instant que ce soit l'un de tes enfants le malade, tu te verrais manger normalement et lui préparer un repas de malade ? Moi pas, je pense que je mangerais comme lui.
Alors si je peux trouver la pizza miracle, j'en serait très heureux, je n'en suis d'ailleurs plus très loin. :Ssourirej:
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