Ps: j'ai cherché sur le forum mais sans réellement trouver mes réponses.
+7
Gups
max41
Jeannot038
Benmoto52
Laïs
Thierry Graffagnino
Etienne
11 participants
Pizzas en four menager
Etienne- Modérateur
- Messages : 3424
Points : 3398
Date d'inscription : 18/10/2018
- Message n°1
Pizzas en four menager
J'ai quelques bons clients qui m'ont demandé de poster si possible quelques "trucs" pour faire des pizzas eux même à la maison dans leur four, je sais qu'ils reviendront régulièrement mais je comprends qu'ils aient envie de se faire plaisir, à partager ça avec leurs enfants par exemple mais voilà à part leur conseiller de cuire leur pizza en deux temps, en bas du four sur grille ou direct sur la sole par exemple, avec juste la sauce tomate puis ensuite en haut avec la garniture, j'avoue ne pas trop savoir quoi leur proposer comme protocole par exemple, alors si quelqu'un maîtrise un peu le sujet mieux que moi, cuisson, protocole idéal pour cuisson en four menager, je suis preneur afin de les renseigner au mieux ;)
Ps: j'ai cherché sur le forum mais sans réellement trouver mes réponses.
Ps: j'ai cherché sur le forum mais sans réellement trouver mes réponses.
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11926
Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°2
Re: Pizzas en four menager
Ce n'est pas dans la recette de la pâte qu'ils ont le plus besoin d'aide, mais davantage dans la cuisson qui reste une étape compliquée quand on ne possède pas un four adapté.
Les différences principales entre un four ménager et un autre professionnel, c'est la hauteur de chambre et la température maximale. La pizza a besoin de beaucoup de puissance de chauffe pour se développer et cuire correctement. Dans un four professionnel l'écart est d'environ 14 cm entre la sole et la voûte, alors que dans un four particulier elle est de 30/40 cm, c'est énorme comme différence. Un four pro monte au moins jusqu'à 400°, alors que le four ménager atteint péniblement les 250, parfois 280°.
La combinaison d'une température plus basse et d'une chambre plus haute font que la pizza cuira en 20/30 minutes au lieu de maximum 5 minutes dans un four pro. Il faut donc proposer des stratagèmes pour obtenir malgré tout une pizza agréable à manger.
Sur la fabrication de la pâte tu peux simplement leur donner une recette basique.
Les différences principales entre un four ménager et un autre professionnel, c'est la hauteur de chambre et la température maximale. La pizza a besoin de beaucoup de puissance de chauffe pour se développer et cuire correctement. Dans un four professionnel l'écart est d'environ 14 cm entre la sole et la voûte, alors que dans un four particulier elle est de 30/40 cm, c'est énorme comme différence. Un four pro monte au moins jusqu'à 400°, alors que le four ménager atteint péniblement les 250, parfois 280°.
La combinaison d'une température plus basse et d'une chambre plus haute font que la pizza cuira en 20/30 minutes au lieu de maximum 5 minutes dans un four pro. Il faut donc proposer des stratagèmes pour obtenir malgré tout une pizza agréable à manger.
Sur la fabrication de la pâte tu peux simplement leur donner une recette basique.
______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"
SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Alexis Marietta aime ce message
Laïs- Messages : 91
Points : 99
Date d'inscription : 20/10/2020
- Message n°3
Re: Pizzas en four menager
perso j'avais fait un essai dans un barbecue a gaz avec cloche et avec une pierre a pizza et en montant a plus de 250 °c? le résultat n'était pas catastrophique mais il est vrai que ça manquait encore de cuisson
mais ça reste le meilleur rendu que j'ai eu, entre le four et le barbecue
mais ça reste le meilleur rendu que j'ai eu, entre le four et le barbecue
______________________________________
Laïs
Benmoto52- Messages : 197
Points : 197
Date d'inscription : 02/11/2019
- Message n°4
Re: Pizzas en four menager
De mon humble avis de particuliers avec cuisson au four menager, je dirais qu'il faut à minima une pierre afin d'avoir une sole correct (mon four monte à 300) et pour forcer la voûte, le mode grill avant d'enfourner peu aider. J'arrive à cuire en 3-5 min de cette façon.
Je me place à l'avant dernier rail
Je me place à l'avant dernier rail
______________________________________
Benoit
Mario aime ce message
Benmoto52- Messages : 197
Points : 197
Date d'inscription : 02/11/2019
- Message n°5
Re: Pizzas en four menager
La difficulté réside sur le fait que le contrôle des résistance de la voûte soit pas forcément repétable, elle s'active et se désactive de façon peu maîtrisable (pour mon cas)
Mais c'est également possible sans mode grill, en restant juste sur le thermostat max, mais on aura pas la même cuisson
Après le reste c'est du détail, bien être sûr que la pierre soit revenue à sa température max entre les pizza,
Mais c'est également possible sans mode grill, en restant juste sur le thermostat max, mais on aura pas la même cuisson
Après le reste c'est du détail, bien être sûr que la pierre soit revenue à sa température max entre les pizza,
______________________________________
Benoit
Jeannot038- Messages : 129
Points : 135
Date d'inscription : 04/05/2020
- Message n°6
Re: Pizzas en four menager
Comme le dit Benoît, une pierre réfractaire est indispensable dans un four ménager. Il faut aussi bien penser à la laisser préchauffer 45 min au minimum.
Pourquoi ne pas leur vendre des pâtons de pizza ou des "pizza en kit" (pâton + sauce + ingrédients + conseils à suivre) pour qu'ils s'amusent chez eux pendant le confinement ? Perso, je trouverai ça intéressant et en plus ils auraient de bons ingrédients et surtout une pâte à pizza de bonne qualité.
Pourquoi ne pas leur vendre des pâtons de pizza ou des "pizza en kit" (pâton + sauce + ingrédients + conseils à suivre) pour qu'ils s'amusent chez eux pendant le confinement ? Perso, je trouverai ça intéressant et en plus ils auraient de bons ingrédients et surtout une pâte à pizza de bonne qualité.
______________________________________
Clément
max41- Messages : 1291
Points : 1256
Date d'inscription : 04/03/2020
- Message n°7
Re: Pizzas en four menager
Etienne pourquoi essaye tu pas dans ton four ménager avec une recette simple et après tu leur fais un tuto YouTube je pense que t’es clients seront ravis
Etienne- Modérateur
- Messages : 3424
Points : 3398
Date d'inscription : 18/10/2018
- Message n°8
Re: Pizzas en four menager
C'est une bonne idée mais ce sont des clients que je connais bien et l'idée n'est pas forcément de leur vendre quoique ce soit mais de les aider à s'amuser,et se faire plaisir, je sais qu'ils vont continuer à venir sans problème surtout si leur pizzaiolo est sympa , d'ailleurs j'ai déjà donné un paton à l'un d'entre eux en début d'année....Jeannot038 a écrit:Comme le dit Benoît, une pierre réfractaire est indispensable dans un four ménager. Il faut aussi bien penser à la laisser préchauffer 45 min au minimum.
Pourquoi ne pas leur vendre des pâtons de pizza ou des "pizza en kit" (pâton + sauce + ingrédients + conseils à suivre) pour qu'ils s'amusent chez eux pendant le confinement ? Perso, je trouverai ça intéressant et en plus ils auraient de bons ingrédients et surtout une pâte à pizza de bonne qualité.
Etienne- Modérateur
- Messages : 3424
Points : 3398
Date d'inscription : 18/10/2018
- Message n°9
Re: Pizzas en four menager
J'y avais pensé mais il faudrait faire ça bien et en plus ,pour le coup, mon four menager est assez vétuste ( il faut que je le change) par contre je garde l'idée dans un coin de ma tête.max41 a écrit:Etienne pourquoi essaye tu pas dans ton four ménager avec une recette simple et après tu leur fais un tuto YouTube je pense que t’es clients seront ravis
Merci à vous pour vos retours, je vais leur proposer un protocole de base et leur conseiller la cuisson en deux fois ,plus quelques petits trucs pour qu'ils fassent au mieux. Après ,ça sera ouvert et je pourrais répondre à leurs éventuelles demandes de précision.
Invité- Invité
- Message n°10
Re: Pizzas en four menager
Bonjour les copains,
Pour avoir débuté avec un four ménager, il n'y a pas mieux qu'une bonne pierre réfractaire un peu épaisse pour tenir correctement la chaleur. La pierre d'1 cm est je trouve trop fine !!!
Yann
Pour avoir débuté avec un four ménager, il n'y a pas mieux qu'une bonne pierre réfractaire un peu épaisse pour tenir correctement la chaleur. La pierre d'1 cm est je trouve trop fine !!!
Yann
Invité- Invité
- Message n°11
Re: Pizzas en four menager
Je suis aussi d'accord pour l'indispensabilité d'une bonne pierre réfractaire.
Pour ce qui est de l'efficacité, je me demande si un préchauffage de cette pierre au plus haut du four par le grill ( si le four en possède ) ne serait pas la meilleure solution
Le grill dépasse les 250°C et donc, avec un peu de temps, on doit arriver à suffisamment chauffer la pierre pour avoir une bonne sole.
A tester...
Pour ce qui est de l'efficacité, je me demande si un préchauffage de cette pierre au plus haut du four par le grill ( si le four en possède ) ne serait pas la meilleure solution
Le grill dépasse les 250°C et donc, avec un peu de temps, on doit arriver à suffisamment chauffer la pierre pour avoir une bonne sole.
A tester...
Invité- Invité
- Message n°12
Re: Pizzas en four menager
Salut Jacques, tu as exactement raison, c'est ce qu'il faut faire !!!jacquesm a écrit:Je suis aussi d'accord pour l'indispensabilité d'une bonne pierre réfractaire.
Pour ce qui est de l'efficacité, je me demande si un préchauffage de cette pierre au plus haut du four par le grill ( si le four en possède ) ne serait pas la meilleure solution
Le grill dépasse les 250°C et donc, avec un peu de temps, on doit arriver à suffisamment chauffer la pierre pour avoir une bonne sole.
A tester...
Yann
Etienne- Modérateur
- Messages : 3424
Points : 3398
Date d'inscription : 18/10/2018
- Message n°13
Re: Pizzas en four menager
Merci à vous !
Gups- Membre Actif
- Messages : 4
Points : 9
Date d'inscription : 22/11/2020
- Message n°14
Re: Pizzas en four menager
Bonjour à tous,
Je suis tombé sur ce topic par hasard, je me permet d'ajouter mon grain de sel.
Ce qui a super bien marché chez moi avec mon four domestique, c'est une plaque de fonte à la place de la pierre, au plus haut possible du four.
J'avais trouvé la combine sur un tuto sur youtube.
L'avantage de la fonte, c'est qu'elle va transmettre sa chaleur beaucoup plus vite que la pierre.
Ainsi, même si la température dans le four reste assez modeste, la plaque va donner un grand coup de pied aux fesses de la pizza au moment d'enfourner.
Naturellement, il faut lui laisser le temps de préchauffer pour qu'elle absorbe suffisamment de chaleur (au moins 30 minutes à 250°C pour moi).
Je me suis équipé d'une plaque de fonte émaillée qui est normalement destinée à mettre par dessus un barbecue pour le transformer en plancha. C'est parfait. Facile à manipuler et à nettoyer.
L'autre petite astuce c'est de préchauffer le four en mode standard pour gagner du temps, mais uniquement à 90% de sa température maximale.
Et au moment d'enfourner la pizza, je le passe à 100% de sa température maximale et en mode grill. Comme ça je suis sur et certain que la résistance du grill s'allume plein pot quand j'enfourne ma pizza.
Résultat : La fonte chauffe par en dessous, le grill chauffe par au dessus. Le résultat est plus que correct pour un four domestique !
Voila pour ma petite contribution.
Je suis tombé sur ce topic par hasard, je me permet d'ajouter mon grain de sel.
Ce qui a super bien marché chez moi avec mon four domestique, c'est une plaque de fonte à la place de la pierre, au plus haut possible du four.
J'avais trouvé la combine sur un tuto sur youtube.
L'avantage de la fonte, c'est qu'elle va transmettre sa chaleur beaucoup plus vite que la pierre.
Ainsi, même si la température dans le four reste assez modeste, la plaque va donner un grand coup de pied aux fesses de la pizza au moment d'enfourner.
Naturellement, il faut lui laisser le temps de préchauffer pour qu'elle absorbe suffisamment de chaleur (au moins 30 minutes à 250°C pour moi).
Je me suis équipé d'une plaque de fonte émaillée qui est normalement destinée à mettre par dessus un barbecue pour le transformer en plancha. C'est parfait. Facile à manipuler et à nettoyer.
L'autre petite astuce c'est de préchauffer le four en mode standard pour gagner du temps, mais uniquement à 90% de sa température maximale.
Et au moment d'enfourner la pizza, je le passe à 100% de sa température maximale et en mode grill. Comme ça je suis sur et certain que la résistance du grill s'allume plein pot quand j'enfourne ma pizza.
Résultat : La fonte chauffe par en dessous, le grill chauffe par au dessus. Le résultat est plus que correct pour un four domestique !
Voila pour ma petite contribution.
Mario aime ce message
Mario- Membre Actif
- Messages : 79
Points : 101
Date d'inscription : 27/01/2021
- Message n°15
Re: Pizzas en four menager
Gups, j'aimerais beaucoup voir en photo ton résultat selon cette technique. Je procède un peu comme ça sauf que la fonction Grill coupe le gaz sur mon four ménager, donc pour moi c'est l'un ou l'autre et j'essaye de mettre au point une méthode de cuisson optimale pour ce four.
Alexis Marietta- Membre Actif
- Messages : 54
Points : 62
Date d'inscription : 10/02/2021
- Message n°16
Re: Pizzas en four menager
Pour ceux qui n'ont pas de pierre, une grille quadrillé fera aussi l'affaire.
Compliqué de trouver la bonne méthode, chaque four ménager et tellement différent !
L'essentiel, c'est de se régaler
Compliqué de trouver la bonne méthode, chaque four ménager et tellement différent !
L'essentiel, c'est de se régaler
______________________________________
La passion de L'alvéole ????
Karsh- Messages : 13
Points : 15
Date d'inscription : 20/03/2021
- Message n°17
Re: Pizzas en four menager
______________________________________
Philippe
Dacrasy- Membre Actif
- Messages : 1700
Points : 1886
Date d'inscription : 19/02/2021
- Message n°18
Re: Pizzas en four menager
Elle est vraiment pas mal.
Aujourd'hui à 8:39 par Thierry Graffagnino
» Présentation Kev_Pizzadict
Hier à 20:37 par Poseidon
» La Gallina
Hier à 18:56 par Etienne
» Bonjour Bonjour
Mar 19 Nov 2024 - 16:27 par Dacrasy
» [HELP] Quel four electrique ?
Lun 18 Nov 2024 - 19:05 par rvzinkou
» Bonjour à toutes et à tous
Lun 18 Nov 2024 - 18:25 par Discus
» Présentation
Lun 18 Nov 2024 - 18:24 par Discus
» Présentation Quentin
Lun 18 Nov 2024 - 18:24 par Discus
» Présentation Hervé
Lun 18 Nov 2024 - 18:22 par Discus