Bonjour tout le monde.
Je vais partager avec vous quelques photos de la construction de mon four à bois.
Cette construction a débuté en avril 2019, puis je n'ai rien fait durant l'été 2019. J'ai terminé le dôme à Noël 2019.
Le four n'est pas parfait, mais il fonctionne très très bien.
Il fait 1m de diamètre horizontal et 40 cm de rayon vertical. Si c'était à refaire, je réduirais encore le rayon vertical.
Place aux photos.
Bien sûr, la dalle est correctement ferraillée (plus que sur cette photo).
Ici un test pour placer la cheminée. La première erreur fut de ne pas la mettre dans le tunnel d'entrée. En effet, au démarrage, beaucoup de flammes s'échappent par le cheminée. A la construction, l'entrée de la cheminée affleurait la paroi du four. J'ai rallongé ensuite le conduit dans le dôme.
La seconde erreur est d'avoir travaillé avec du béton trop liquide et de ne pas avoir jointé parfaitement les briques. Normalement, le béton ne doit pas passer dans la dôme. En aillant travaillé avec un dôme en papier mâché, je n'ai pas pu, non plus, durant la construction, nettoyer l'intérieur. D'autres techniques, dont celle de la barre montée sur un pivot au centre de la sole, le permettent.
Pas de photo de cette étape, mais, une fois le dôme terminé, il est recouvert de 7,5 cm de laine de roche, maintenue avec du grillage de poule.
J'ai peut-être un peu trop tassé la laine de roche lors de cette étape. Tout est recouvert ensuite de béton réfractaire, puis de morceaux de briques découpés et jointés.
J'en suis à environ 12 feux. C'est ce qu'il faut pour apprendre à s'en servir.
4-5 grosses bûches sont nécessaires pour obtenir la pyrolyse en environ 1h15. Puis, on déplace le feu tout autour de la sole en laissant une grosse bûche au fond (ce n'est pas ce que montre la photo). On alimente constamment avec du bois petit et moyen pour cuire à la flamme. Utiliser du chêne est un vrai plus. Mais on fait généralement avec ce qu'on a.
J'apprends maintenant à étaler à la main la pâte et teste différents protocoles.
Je suis pour le moment le plus satisfait avec: 1kg de farine, environ 600g d'eau, 4 g de levure, 20 g de sel. 24 heures minimium au frigo, ou bien, 9h à température ambiante. Les pâtons sont réalisés une heure avant cuisson environ. Les pizzas cuisent en 3-4 minutes et sont délicieuses (forcément...)
Quand on a fini les pizzas, on enlève les braises et on règle la température avec la vanne papillon pour faire cuire des cookies et autres gâteaux, un régal.
Cordialement
Je vais partager avec vous quelques photos de la construction de mon four à bois.
Cette construction a débuté en avril 2019, puis je n'ai rien fait durant l'été 2019. J'ai terminé le dôme à Noël 2019.
Le four n'est pas parfait, mais il fonctionne très très bien.
Il fait 1m de diamètre horizontal et 40 cm de rayon vertical. Si c'était à refaire, je réduirais encore le rayon vertical.
Place aux photos.
Bien sûr, la dalle est correctement ferraillée (plus que sur cette photo).
Ici un test pour placer la cheminée. La première erreur fut de ne pas la mettre dans le tunnel d'entrée. En effet, au démarrage, beaucoup de flammes s'échappent par le cheminée. A la construction, l'entrée de la cheminée affleurait la paroi du four. J'ai rallongé ensuite le conduit dans le dôme.
La seconde erreur est d'avoir travaillé avec du béton trop liquide et de ne pas avoir jointé parfaitement les briques. Normalement, le béton ne doit pas passer dans la dôme. En aillant travaillé avec un dôme en papier mâché, je n'ai pas pu, non plus, durant la construction, nettoyer l'intérieur. D'autres techniques, dont celle de la barre montée sur un pivot au centre de la sole, le permettent.
Pas de photo de cette étape, mais, une fois le dôme terminé, il est recouvert de 7,5 cm de laine de roche, maintenue avec du grillage de poule.
J'ai peut-être un peu trop tassé la laine de roche lors de cette étape. Tout est recouvert ensuite de béton réfractaire, puis de morceaux de briques découpés et jointés.
J'en suis à environ 12 feux. C'est ce qu'il faut pour apprendre à s'en servir.
4-5 grosses bûches sont nécessaires pour obtenir la pyrolyse en environ 1h15. Puis, on déplace le feu tout autour de la sole en laissant une grosse bûche au fond (ce n'est pas ce que montre la photo). On alimente constamment avec du bois petit et moyen pour cuire à la flamme. Utiliser du chêne est un vrai plus. Mais on fait généralement avec ce qu'on a.
J'apprends maintenant à étaler à la main la pâte et teste différents protocoles.
Je suis pour le moment le plus satisfait avec: 1kg de farine, environ 600g d'eau, 4 g de levure, 20 g de sel. 24 heures minimium au frigo, ou bien, 9h à température ambiante. Les pâtons sont réalisés une heure avant cuisson environ. Les pizzas cuisent en 3-4 minutes et sont délicieuses (forcément...)
Quand on a fini les pizzas, on enlève les braises et on règle la température avec la vanne papillon pour faire cuire des cookies et autres gâteaux, un régal.
Cordialement
Dernière édition par Ayuto le Mer 3 Juin 2020 - 10:14, édité 3 fois
Aujourd'hui à 14:40 par Dacrasy
» Statut et plafond de chiffre d’affaire.
Aujourd'hui à 8:39 par Thierry Graffagnino
» Présentation Kev_Pizzadict
Hier à 20:37 par Poseidon
» La Gallina
Hier à 18:56 par Etienne
» Bonjour Bonjour
Mar 19 Nov 2024 - 16:27 par Dacrasy
» Bonjour à toutes et à tous
Lun 18 Nov 2024 - 18:25 par Discus
» Présentation
Lun 18 Nov 2024 - 18:24 par Discus
» Présentation Quentin
Lun 18 Nov 2024 - 18:24 par Discus
» Présentation Hervé
Lun 18 Nov 2024 - 18:22 par Discus