Je me permets de créer ce post pour demander conseil pour un achat de four à pizza électrique.
J’en profite déjà pour me présenter : Je m’appelle Jean, 33 ans, prof de physique en Alsace. Passionné de cuisine depuis longtemps, mon intérêt pour la pizza s’est développé lorsque mon frère m’a offert en cadeau un petit four à pizza électrique G3 Ferrari. Je suis passé ensuite sur un four à pellets Ooni 3 puis sur un petit four à bois Ooni Pro dont je ne pourrais plus me passer !
Mes expérimentations m’ont amené à tester différents ingrédients, différentes farines et je m’épanouis dans la fabrication de pizzas style “napolitaines” (du moins j’essaie ! ). Toujours à la recherche des meilleurs ingrédients possibles, je me suis rapproché d’une épicière qui tient une boutique de produits italiens dans ma ville pour me fournir en tomates San Marzano, en farines italiennes, … Depuis 2 ans, je développe aussi mes talents dans la fabrication de ma propre charcuterie : coppa, saucissons, guanciale, … J’ai aussi entraîné ma femme dans un voyage (chamanique comme elle le dit) aux origines de la pizza à Naples chez Gino Sorbillo et d’autres !
Une photo d’une de mes dernières réalisations :
L’an dernier, l’épicière précédente m’a proposé d’animer un stand de vente de pizzas devant son épicerie lors d’une manifestation organisée pour le 14 juillet. Défi accepté : je me suis donc retrouvé à réaliser 50 pizzas dans mon four Ooni Pro. Les gens ont adoré et j’ai aussi pris énormément de plaisir à faire découvrir ma passion pour la pizza napolitaine. Plus récemment, nous avons aussi organisé une soirée “Pizza Fritta” un soir dans son épicerie : à nouveau une réussite !
A noter que l’épicière propose tous les midis un service de petite restauration au sein-même de son épicerie avec des paninis, sandwiches, desserts maison …
La clientèle de son épicerie lui demande maintenant régulièrement quand elle refera des pizzas. Elle a donc dans l’idée de s’acheter un four et de proposer deux ou trois soirs dans la semaine un service de pizzas à emporter. Voilà, le décor est planté !
Son épicerie dispose d’un petit local cuisine, avec évier, plan de travail mais sans raccordement au gaz de ville, ni d’aération / conduit de cheminée. Nous avons donc pensé que la solution la plus simple serait l’installation d’un four à pizzas électrique. Son budget n’est pas très conséquent : elle dispose d’une enveloppe de 300 € voire 500 € au grand maximum.
Je n’ai aucune connaissance dans ce genre de four, c’est pourquoi je viens vers vous pour ce conseil.
Elle m’a présenté un four qui lui plairait : il s'agit de la référence EP-2ST sur le site equipementpro.fr (nouveau membre je ne suis pas autorisé à poster le lien direct vers le produit)
Que pensez-vous de ce four ? Avez-vous d’autres fours à proposer ?
La description du four indique que la température maximum est de 350°C. Habitué à un four à bois montant à 400°C / 450 °C, est-il possible de réaliser des pizzas style napolitaines dans un four électrique ? Ma recette de pâte devra-t-elle être adaptée ? Je travaille avec de la Manitoba, 63% d’eau et mes quantités de levure dépendent de mon temps de repos et de la température chez moi. J’utilise l’appli PizzApp sur Androïd qui me donne de très bons résultats.
Merci pour vos réponses et vos éclaircissements. J’aimerais beaucoup l’aider à réaliser ce projet.
A bientôt.
Jean.
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