En tout cas mtn j'ai envie de manger de la sauce tomate moi :Shuma:
+14
Madonia
Sébastien
Etipizz
Marius
Olc
RPAM59
Rom9125
Dudropt
Yanalex
bPlaTyPuS
FredPhilippines
France
DanielB
Thierry Graffagnino
18 participants
Cueillette de la tomate 2019
bPlaTyPuS- Messages : 185
Points : 237
Date d'inscription : 08/06/2018
- Message n°26
Re: Cueillette de la tomate 2019
c'est toujours impressionnant de voir tous ces processus!
En tout cas mtn j'ai envie de manger de la sauce tomate moi :Shuma:
En tout cas mtn j'ai envie de manger de la sauce tomate moi :Shuma:
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11926
Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°27
Re: Cueillette de la tomate 2019
Une fois de plus, j'ai été à la source de la production, j'ai rencontré et partagé des moments forts avec les hommes qui cultivent les tomates qui finiront sur mes pizzas. J'ai vu dans les yeux de ces agriculteurs de la fierté et de la passion, ils ont su associer leur savoir-faire aux techniques modernes pour produire une tomate exceptionnelle dans le plus grand respect de notre planète.
La conserverie CIRIO est également un modèle du genre, c'est une conserverie que l'on dit "propre", elle produit elle-même son énergie à partir de ses déchets, absolument tout est recyclé, elle est un exemple de modernité et de respect de la nature. Ses 53 coopératives, 17500 agriculteurs et 4 usines sont certifiées Production Intégrée Certifiée Le principe de l'agriculture intégrée caractérise des pratiques agricoles menant à des aliments de qualité en utilisant des moyens naturels et des mécanismes régulateurs proches de ceux qui existent dans la nature, pour remplacer les apports (intrants) polluants et coûteux, et pour assurer une agriculture visant le développement durable.
Ce qui nous a étonné dans les champs, c'est l'absence d'odeur que l'on retrouve généralement à proximité des cultures, une odeur que je connais bien puisque je vie à la campagne. On a vu également beaucoup de mauvaises herbes dans les champs, c'est assez inhabituel. Cette odeur absente chez Massimo, c'est celle des pesticides utilisés avec excès par beaucoup trop d'agriculteurs afin d'augmenter les rendements et les champs trop propres sont signes aussi de leur utilisation. Preuve que l'on peut produire le meilleur, sans dégrader notre planète.
Vous aimeriez sans doute connaitre la variété des tomates que vous venez de voir… Elles sont uniques, rondes, avec des noms étranges, X1, X2, Z15... en fait, elles n'ont pas besoin de noms puisque par sécurité, c'est CIRIO qui fabrique les semences pour ses agriculteurs réunis en coopérative. Avant de pouvoir cultiver l'une de ces variétés, on vérifie si les sols de l'agriculteur sont compatibles, il faudra qu'il attende 3 années avant de vraiment produire. La première année on teste les plants sur une toute petite parcelle. La seconde on renouvelle l'opération, mais sur un champs de taille plus importante. Ce n'est que la troisième année que la semence est approuvée, ou non et qu'on lance une vraie production.
La conserverie CIRIO est également un modèle du genre, c'est une conserverie que l'on dit "propre", elle produit elle-même son énergie à partir de ses déchets, absolument tout est recyclé, elle est un exemple de modernité et de respect de la nature. Ses 53 coopératives, 17500 agriculteurs et 4 usines sont certifiées Production Intégrée Certifiée Le principe de l'agriculture intégrée caractérise des pratiques agricoles menant à des aliments de qualité en utilisant des moyens naturels et des mécanismes régulateurs proches de ceux qui existent dans la nature, pour remplacer les apports (intrants) polluants et coûteux, et pour assurer une agriculture visant le développement durable.
Ce qui nous a étonné dans les champs, c'est l'absence d'odeur que l'on retrouve généralement à proximité des cultures, une odeur que je connais bien puisque je vie à la campagne. On a vu également beaucoup de mauvaises herbes dans les champs, c'est assez inhabituel. Cette odeur absente chez Massimo, c'est celle des pesticides utilisés avec excès par beaucoup trop d'agriculteurs afin d'augmenter les rendements et les champs trop propres sont signes aussi de leur utilisation. Preuve que l'on peut produire le meilleur, sans dégrader notre planète.
Vous aimeriez sans doute connaitre la variété des tomates que vous venez de voir… Elles sont uniques, rondes, avec des noms étranges, X1, X2, Z15... en fait, elles n'ont pas besoin de noms puisque par sécurité, c'est CIRIO qui fabrique les semences pour ses agriculteurs réunis en coopérative. Avant de pouvoir cultiver l'une de ces variétés, on vérifie si les sols de l'agriculteur sont compatibles, il faudra qu'il attende 3 années avant de vraiment produire. La première année on teste les plants sur une toute petite parcelle. La seconde on renouvelle l'opération, mais sur un champs de taille plus importante. Ce n'est que la troisième année que la semence est approuvée, ou non et qu'on lance une vraie production.
- Fichiers joints
- 20130904_125529.jpg
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (1.7 Mo) Téléchargé 4 fois
______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"
SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
bPlaTyPuS- Messages : 185
Points : 237
Date d'inscription : 08/06/2018
- Message n°28
Re: Cueillette de la tomate 2019
Thierry Graffagnino a écrit:...17500 agriculteurs...
:Oo: :Oo: énorme!!! Bon il faut bien nourrir tout le monde :p
En tout cas merci beaucoup pour ce "reportage", ça m'a beaucoup plu :Spoucea:!
DanielB- Messages : 275
Points : 244
Date d'inscription : 16/08/2018
- Message n°29
Re: Cueillette de la tomate 2019
re ,
hé bien une très très belle usine très propre , une belle production avec des tomates de cette qualités
il ne peut qu y avoir des bons produits , :Spoucea:
hé dit thierry , dans le champ tu as pris des couleurs :D
et coté de toutes ces citernes en inox tu parait tout petit petit :Srit:
merci pour ce partage , :cool!
daniel
hé bien une très très belle usine très propre , une belle production avec des tomates de cette qualités
il ne peut qu y avoir des bons produits , :Spoucea:
hé dit thierry , dans le champ tu as pris des couleurs :D
et coté de toutes ces citernes en inox tu parait tout petit petit :Srit:
merci pour ce partage , :cool!
daniel
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11926
Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°30
Re: Cueillette de la tomate 2019
Effectivement, j'ai pris cher avec le soleil, le tournage s'est déroulé en plein midi avec un 37° à l'ombre. Il a duré assez longtemps parce que nous avions plusieurs cameramen pour faire des prises de vue sous des angles différents, il y avait aussi un drone. Mais c'était encore une belle expérience, j'ai beaucoup de chance.
______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"
SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Rom9125- Messages : 120
Points : 145
Date d'inscription : 04/08/2019
- Message n°31
Re: Cueillette de la tomate 2019
Merci pour ce partage Thierry , c'est très instructif, et j'apprécie la bonne utilisation de l'industrialisation au service du produit et non l'inverse.
RPAM59- Club V.I.P
- Messages : 1617
Points : 1583
Date d'inscription : 04/11/2017
- Message n°32
Re: Cueillette de la tomate 2019
Superbe reportage où on comprend parfaitement que la qualité du produit est au centre de tout. Merci Thierry pour ce partage !
______________________________________
Rémy
"L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"
Internet : La Ch'tizzéria
Facebook : La Ch'tizzéria
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°33
Re: Cueillette de la tomate 2019
Merci pour le partage Thierry ! Tu nous fais voyager et découvrir le professionnalisme de chez CIRIO !
______________________________________
Denis JOB
Olc- Modérateur
- Messages : 1309
Points : 1382
Date d'inscription : 26/12/2016
- Message n°34
Re: Cueillette de la tomate 2019
Petite question : ces installations fonctionnent toute l'année, ou juste quelques semaines ?
--
Olivier
--
Olivier
______________________________________
La connaissance s'accroit quand on la partage
Marius- Membre Actif
- Messages : 170
Points : 217
Date d'inscription : 07/05/2019
- Message n°35
Re: Cueillette de la tomate 2019
Merci Thierry! :-)
______________________________________
Le bonheur ne s'achète pas, mais quand on sait faire de la pizza, on y est presque :Shuma:
Invité- Invité
- Message n°36
Re: Cueillette de la tomate 2019
@olivierThierry Graffagnino a écrit:
Elle s'active 24/24 et 7/7 toute l'année.
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11926
Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°37
Re: Cueillette de la tomate 2019
Effectivement cette conserverie est en activité toute l'année, elle travaille de nombreux fruits et légumes, la période de la tomate dure un mois et demi.
Quand je parlais de 17 500 agriculteurs, c'était pour l'ensemble des fruits et légumes, pas que pour la tomate.
C'est toute une organisation pour étaler une campagne de tomate sur un mois et demi, la conserverie ne pouvant traiter l'ensemble de la récolte sur une journée.
L'agriculteur a un timing imposé par CIRIO, cela veut dire que certains mettront les plants de tomate en terre à J+1 quand d'autres le feront à J+45.
Sur les grandes exploitations, on fait en sorte de mettre les plants en plusieurs étapes, ainsi on récoltera les tomates sur plusieurs semaines.
Quand je parlais de 17 500 agriculteurs, c'était pour l'ensemble des fruits et légumes, pas que pour la tomate.
C'est toute une organisation pour étaler une campagne de tomate sur un mois et demi, la conserverie ne pouvant traiter l'ensemble de la récolte sur une journée.
L'agriculteur a un timing imposé par CIRIO, cela veut dire que certains mettront les plants de tomate en terre à J+1 quand d'autres le feront à J+45.
Sur les grandes exploitations, on fait en sorte de mettre les plants en plusieurs étapes, ainsi on récoltera les tomates sur plusieurs semaines.
______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"
SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Etipizz- Membre Actif
- Messages : 136
Points : 650
Date d'inscription : 12/02/2019
- Message n°38
Re: Cueillette de la tomate 2019
Merci de faire partager cette visite Thierry. C'est comme si on y était. Franchement impressionnant!!! J'imagine l'organisation, le stress et le timing que doit demander une telle campagne. Il doit y avoir de la nuit blanche pour pas mal de personnes bien impliqué! Cirio doit avoir des contrats d'exclusivités avec certains agriculteurs (surtout si ils fournissent les semences) garantissent ils un prix d'achat minimum avec régulation en fin de campagne?
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11926
Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°39
Re: Cueillette de la tomate 2019
En fait CIRIO est une coopérative depuis 1856, les agriculteurs y sont volontairement réunis et respectent les conditions. Ils connaissent bien sur à l'avance le prix d'achat de leur production, en sachant que meilleure sera la qualité, meilleure sera leur rémunération. Ce sont les 15 kilos de tomates prélevées dans les camions qui déterminent le prix.
______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"
SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Sébastien- Membre Actif
- Messages : 1758
Points : 1733
Date d'inscription : 19/08/2017
- Message n°40
Re: Cueillette de la tomate 2019
Merci pour ce partage d'expérience!!! Je pense pas que ça soit de la chance Thierry, c'est du travail, chaque homme "fabrique" sa chance!!
J'ai vraiment trop de mal à avoir de la Cirio en ce moment, j'ai même commandé une palette, je l'attends toujours! Tu sais pourquoi?
J'ai vraiment trop de mal à avoir de la Cirio en ce moment, j'ai même commandé une palette, je l'attends toujours! Tu sais pourquoi?
______________________________________
" Seuls, nous pouvons faire si peu ; ensemble, nous pouvons faire beaucoup. "
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11926
Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°41
Re: Cueillette de la tomate 2019
C'est METRO qui pourrait te répondre, chez CIRIO il n'y a pas de rupture.
______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"
SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Rom9125- Messages : 120
Points : 145
Date d'inscription : 04/08/2019
- Message n°42
Re: Cueillette de la tomate 2019
Et tant qu'on parle de stock, ça représente combien de tonnes de tomates sorties de cette usine? Ils arrivent à assurer une production qui tiendra pour toute une saison où ils en font plus qu'ils conserveront pour les années suivantes?
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11926
Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°43
Re: Cueillette de la tomate 2019
Ils ont du stock, aucune chance qu'ils aient des ruptures. :Ssourirej:
- Fichiers joints
- 20130904_125358.jpg
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (3 Mo) Téléchargé 2 fois
______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"
SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Sébastien- Membre Actif
- Messages : 1758
Points : 1733
Date d'inscription : 19/08/2017
- Message n°44
Re: Cueillette de la tomate 2019
Ils savent pas pourquoi!! De toute façon ils savent rien, ils commencent à me saouler!
______________________________________
" Seuls, nous pouvons faire si peu ; ensemble, nous pouvons faire beaucoup. "
Madonia- Messages : 1952
Points : 1980
Date d'inscription : 29/05/2017
- Message n°45
Re: Cueillette de la tomate 2019
Bravo pour ce magnifique reportage Thierry, c'est vraiment impressionnant, intéressant à tous les niveaux.
Parmi les nombreuses cordes que tu as à ton arc, il y a désormais l'écriture de reportage, car j'ai pas besoin de voir les images vidéos désormais. Merci !
Parmi les nombreuses cordes que tu as à ton arc, il y a désormais l'écriture de reportage, car j'ai pas besoin de voir les images vidéos désormais. Merci !
______________________________________
Sébastien - Don Madonia PIZZA
Geoffreypizza- Messages : 1615
Points : 1561
Date d'inscription : 13/03/2017
- Message n°46
Re: Cueillette de la tomate 2019
En effet, le reportage est très bien ficelé. Je travaille depuis peu avec la sauce tomate de chez Cirio et de voir que la qualité du produit et le respect de l'environnement sont au rendez-vous, c'est top!
Des arguments en or à communiquer à nos clients pour vendre nos produits.
Merci pour ce partage d'expérience très intéressant Thierry.
Des arguments en or à communiquer à nos clients pour vendre nos produits.
Merci pour ce partage d'expérience très intéressant Thierry.
______________________________________
-Geoffrey-
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11926
Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°47
Re: Cueillette de la tomate 2019
Merci les copains pour vos messages, ce sera peut-être à vous maintenant puisqu'il y a de fortes chances que pendant notre séjour de Naples, nous soyons invités par TRE STELE réputée pour fabriquer la meilleure mozzarella di buffalla du monde. Nous allons nous régaler et c'est sûr, il y aura de la matière pour réaliser un nouveau reportage. :Ssourirej:
______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"
SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Simon36- Messages : 5422
Points : 5118
Date d'inscription : 19/04/2020
- Message n°48
Re: Cueillette de la tomate 2019
Magnifique reportage!!! Cela me fait comprendre à quel point il est important de mettre en avant les produits avec lesquels nous travaillons. La communication avec nos clients est essentiel pour instaurer une confiance et de ce fait fidéliser...
Christophe2A aime ce message
drakni- Club V.I.P
- Messages : 1872
Points : 2021
Date d'inscription : 15/03/2020
- Message n°49
Re: Cueillette de la tomate 2019
Impressionnant tout ça !
On peut faire mieux en terme de gestion environnementale sur des petites surfaces, laisser les résidus de culture sur place pour fertiliser les sols par exemple, ça limite l'usage d'intrants pour les cultures suivantes, et le fait de tout récolter d'un coup induit quand même de la perte car les tomates ne sont jamais toutes mûres en même temps sur un pied qui peut produire pendant plusieurs mois. Mais à cette échelle je vois pas trop comment ce serait possible !
Cela dit, vu les économies d'échelle sur le transport et la transformation, l'impact environnemental d'une telle méthode doit être quand même relativement bas, tout en garantissant un prix optimisé et une belle qualité.
Difficile de rivaliser avec ça à la maison
On peut faire mieux en terme de gestion environnementale sur des petites surfaces, laisser les résidus de culture sur place pour fertiliser les sols par exemple, ça limite l'usage d'intrants pour les cultures suivantes, et le fait de tout récolter d'un coup induit quand même de la perte car les tomates ne sont jamais toutes mûres en même temps sur un pied qui peut produire pendant plusieurs mois. Mais à cette échelle je vois pas trop comment ce serait possible !
Cela dit, vu les économies d'échelle sur le transport et la transformation, l'impact environnemental d'une telle méthode doit être quand même relativement bas, tout en garantissant un prix optimisé et une belle qualité.
Difficile de rivaliser avec ça à la maison
______________________________________
- William -
Amateur de pizza depuis toujours !
vincorv- Messages : 3
Points : 7
Date d'inscription : 19/07/2023
- Message n°50
Re: Cueillette de la tomate 2019
Cher Thierry, très sympa le resto, je vais a Bologne dans pas longtemps, te souviens tu du nom du restaurant par hasardThierry Graffagnino a écrit:Comme presque chaque année, j'ai été assister à la cueillette de la tomate en Italie, puis à leur transformation. Un reportage que vous pourrez voir prochainement puisque j'étais accompagné d'une équipe de production.
C'était l'occasion pour nous balader dans la belle ville historique de Bologne dans laquelle on a pu débusqué quelques belles adresses, comme ce restaurant dans lequel vous mangez au milieu des meules de parmesan et les jambons de Parme....
.
Merci à toi
Vincent
Aujourd'hui à 8:39 par Thierry Graffagnino
» Présentation Kev_Pizzadict
Hier à 20:37 par Poseidon
» La Gallina
Hier à 18:56 par Etienne
» Bonjour Bonjour
Mar 19 Nov 2024 - 16:27 par Dacrasy
» [HELP] Quel four electrique ?
Lun 18 Nov 2024 - 19:05 par rvzinkou
» Bonjour à toutes et à tous
Lun 18 Nov 2024 - 18:25 par Discus
» Présentation
Lun 18 Nov 2024 - 18:24 par Discus
» Présentation Quentin
Lun 18 Nov 2024 - 18:24 par Discus
» Présentation Hervé
Lun 18 Nov 2024 - 18:22 par Discus