par Thierry Graffagnino Ven 15 Mar 2019 - 16:30
Plutôt par expérience, faire et refaire jusqu'à trouver le meilleur process, celui qui permettra de parvenir à produire la pizza plaisir.
En général les gens se contentent de suivre un process trouvé sur le net, ou enseigné dans un centre de formation. A la maison, ils s'aperçoivent que le résultat n'est pas ce qu'ils espéraient. La plupart en resteront là et proposeront une pizza "bof" toute leur vie et ça, c'est pour la majorité des gens.
Un pizzaïolo digne de ce nom cherchera à comprendre, il fera de nombreux essais, en modifiant les paramètres les uns après les autres, avec souvent des déconvenues, mais aussi parfois de bonnes surprises.
Le pizzaïolo aguerrit, lui, comprendra vite grâce à son expérience et à une analyse efficace de la situation. Après 2/3 essais, il trouvera comment bonifier son résultat.
Non, il n'y a pas de recette miracle, le métier de pizzaïolo s'apprend et lui doit apprivoiser son environnement. Il faut beaucoup travailler et aussi goûter ce qui se fait ailleurs. Pour certains d'entre eux, c'est carrément de l'art, vraiment une autre manière de faire.
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