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    Un petit coucou à tous !

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    Un petit coucou à tous ! Empty Un petit coucou à tous !

    Message par Laurentin Mer 21 Mar 2018 - 21:29

    Bonjour à tous !

    Je m'appelle Laurent, j'ai 36 ans et je suis un amateur de pizza. Je ne bosse pas du tout dans la restauration, j'aime juste les manger. :Srit:

    Il y'a une dizaine de jours, l'idée m'est venue... de tenter la grande expérience de réaliser moi-même mes pizzas, avec pour modeste objectif de faire une pizza à peu près aussi bonne que dans une pizzeria classique. :Srit:

    J'ai un peu geeké sur Internet en faisant certainement toutes les erreurs classiques du débutant, c'est à dire j'ai cherché LA farine, LA sauce tomate, LA levure, LE fromage qui va bien... et je suis tombé sur votre forum.

    J'ai passé quelques heures dessus, et j'ai été frappé par la qualité des posts et la superbe ambiance, c'est très convivial ! Du coup je me suis inscrit.

    Pour vous parler de mon niveau, il est proche de 0. :Srit: Je n'ai jamais fait une pizza moi-même et j'aimerai bien m'amuser à apprendre à travailler la pâte. J'aimerais juste pouvoir faire des pizzas à mon goût et avoir eu le plaisir de les faire pour mon fils et que ça soit à peu près potable.

    J'ai pu voir qu'il y'a pas mal de professionnels sur votre forum. C'est vraiment chouette. J'ai vu aussi les limites d'être un amateur. Vous utilisez des ingrédients en quantité donc je ne pourrais pas forcément utiliser les mêmes bonnes marques de farine/sauce tomate (classica, cirio), etc.

    Par contre j'ai un avantage sur la plupart des professionnels, en tant qu'amateur, je n'ai pas de contrainte de rentabilité donc si je dois mettre des ingrédients un peu plus chers je peux le faire :Srit:
    Je fais ça juste pour le fun et le plaisir! :Shuma:

    PS: sinon vous savez si ça existe un livre pour apprendre les bases de la création de pizza ou le travail de la pâte ? (genre les protocoles, les différentes étapes du travail de la pâtes?). J'ai souvent trouver des livres de recettes, mais pas trop des livres "techniques".


    Dernière édition par Laurentin le Sam 24 Mar 2018 - 13:36, édité 1 fois
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    Message par Etienne 78 Mer 21 Mar 2018 - 23:35

    Salut Laurent, bienvenu sur le forum, en cherchant bien tu devrai trouver pas mal de reponses à tes questions. Le problème principal qu'on rencontre pour faire des pizzas chez soit c'est la puissance limitée des fours ménager, en effet la pizza cuisant par évaporation d'eau ilfaut que ça soit rapide sinon ta pâte va dessécher ; je sais que certains acharnés réussissent à sortir quelque chose de correct comme ça donc s'ils passent par là...Par contre tu peux plus facilement,à mon sens, arriver à un bon résultat pour les pizzas teglia( plaque) car elles necessitent une cuisson plus douce du fait de leur pâte plus épaisse. Pour les livres techniques j'imagine que ça existe mais peut être pas en français, c'est à voir. Bonne recherche !! Et tiens nous au courant.
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    Message par Laurentin Mer 21 Mar 2018 - 23:45

    Merci Étienne pour tes conseils. J'ai acheté une pierre à pizza en chamotte et j'ai un four qui va à 300. On verra ce que ça donne héhé! C'est sur c'est pas un four à 450. Je vous tiendrais au courant. On verra si mon rêve s'écroule dès le début  :Srit:

    Je vais regarder pour les teglias car je ne connais pas !
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    Message par Yael Jeu 22 Mar 2018 - 2:01

    Salut Laurent et bienvenue sur le forum La Pizza !

    Comme dit Etienne, le problème majeur sera ton four, car tu peux réaliser une bonne pizza avec les ingrédients de supermarché. Je sais qu'il est possible d'avoir de bons résultats, en faisant bien préchauffer la pierre (oui, il te faut une pierre réfractaire), en la posant près des résistances du haut, en cuisant peut-être à deux reprises, et en rajoutant des sources de sucre dans la pâte pour aider à la coloration (sucre en poudre, lait en poudre, malt, miel...). Je ne me suis jamais intéressé de près au sujet donc je pourrai pas t'aider plus là-dessus :/


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    Message par Ricco14 Jeu 22 Mar 2018 - 6:32

    Bonjour Laurent et bienvenue sur le forum.
    Bonne lecture et amuse toi bien ;)
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    Message par Laurentin Jeu 22 Mar 2018 - 9:02

    Merci à tous pour.vos messages !
    Vous savez à partir de combien de degrés on a une cuisson correcte ?
    Je dois changer de four ménager d'ici quelques mois, ça existe pas des fours ménagers (même si c'est assez cher) qui montent un peu plus? Genre 350
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    Message par Olc Jeu 22 Mar 2018 - 9:11

    Bonjour Laurentin, et bienvenue sur le forum !

    Nous sommes plusieurs amateurs sur le forum. Le four est effectivement le point faible, car même si la température peut monter à 300°C, le fait d'ouvrir la porte suffit à baisser considérablement cette température. Le four n'arrive pas à compenser suffisamment cette déperdition en quelques minutes. On arrive cependant à obtenir des résultats convenable en procédant en deux temps (cuisson tout en haut puis tout en bas, ou l'inverse, comme on veut). Il y a eu plusieurs posts sur le sujet dans le forum. Concernant les livres, en français je n'ai jamais rien trouvé sur la technique. Il faut attendre le livre de Thierry ! :) Le sujet des livres a aussi été abordé plusieurs fois, si tu fouilles tu devrais trouver (sinon, demande nous). Il y a le petit guide secrets de la pizza italienne, qui vaut ce qu'il vaut, mais tu y trouveras quelques infos et une recette qui donne de bons résultats pour commencer. Ne te fais pas avoir à acheter des protocoles.

    --
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    Message par Invité Jeu 22 Mar 2018 - 10:09

    Bienvenue à toi, tu as une recette de base ici qui à été gracieusement offerte par le maestro :

    https://www.forumpizza.net/t237-recette-de-pate?highlight=recette+de+base

    Suis la bien et met nous tes photos :Ssourirej:
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    Message par Flashfred Jeu 22 Mar 2018 - 11:29

    Bienvenue Laurentin !
    Les copains ont déjà presque tout dit...  :good
    La véritable difficulté est effectivement la cuisson. Mais ne te décourage pas ! J'arrive à des résultats très corrects (avec l'indulgence de la famille et des amis :cool!).
    Pour ma part, j'ai essayé la pierre réfractaire, mais j'ai laissé tomber. Pour que ce soit efficace, il faut vraiment laisser préchauffer longtemps (jusqu'à plusieurs heures en fonction de l'épaisseur de ta pierre) pour un résultat pas très probant.
    Je te conseille plutôt d'utiliser une grille à pizza que tu déposeras directement sur la sole de ton four pour "précuire" la pâte avec la base (tomate ou autre). Tu garnis ensuite ta pizza et finis la cuisson en haut près du grill.
    Une chose importante aussi, évite la chaleur tournante. Ça n'apporte rien, et refroidit ton four plus vite quand tu ouvres la porte.

    À toi maintenant de faire tes tests, et de nous dire ce que tu en penses (photos à l'appui) :Shuma:
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    Message par Madonia Jeu 22 Mar 2018 - 11:55

    Bienvenue sur le forum des passionnés Laurentin !
    Tu as aussi la possibilité (vu que j'ai cru comprendre que tu cherchais un four) de t'orienter vers un four pour une pizza qui fonctionne très bien à domicile. Je n'en ai pas personnellement mais je sais qu'ici plusieurs personnes on fait des tests vraiment très concluant. Tu devrais pouvoir trouver facilement l'info sur le site.


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    Message par Thierry Graffagnino Jeu 22 Mar 2018 - 12:03

    Bienvenue Laurentin, 300° c'est déjà pas mal pour un four ménager, tu devrais pouvoir t'en sortir si tu suis les conseils des copains. La seconde point décisif concernant un four à pizza, c'est la hauteur entre la sole et la voute qui est très différente dans les fours professionnels. C'est environ 15cm, alors que les modèles ménagers avoisinent les 40cm ! Le sachant, on comprend mieux que la puissance soit tellement différente entre les fours pros et ménagers.
    Il faut alors user de toutes les subtilités pour d'une part compenser cette différence de température et d'autre part l'écart plus important entre voute et sole.

    Tu trouveras ici toute l'aide pour y parvenir, il y a des pros et des amateurs sur ce forum. Chacun d'eux partagera facilement son expérience, c'est sûr. Nous avons également des amateurs qui sont devenus aussi bons que les pros, voire meilleurs, ce n'est qu'une question de volonté. :Ssourirej:


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    Message par Ludoo Jeu 22 Mar 2018 - 14:46

    Salut laurentin moi aussi j utilise des pierres réfractaires ça marche plutôt po mal en même temps elles sont ds un four a bois qui monte a plus de 400º non c etait juste pour la blague.pour les protocole ce n est pas ce qui manque sur le forum.bonne lecture


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    Message par Laurentin Jeu 22 Mar 2018 - 21:10

    Merci à tous pour vos messages :)

    J'ai quelques pistes sympa! La cuisson en deux fois, le sucre, des explications sur le four ménager et la chaleur !
    :cool!
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    Message par Yanalex Lun 26 Mar 2018 - 7:39

    Salut Laurentin, soit le bienvenue sur le forum et bonne lecture  :Spoucea:  Je ne doute pas qu'en potassant tout le forum, tu vas faire d'excellentes Pizza :Srit:


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    Message par Laurentin Lun 26 Mar 2018 - 21:06

    Merci! J'espère aussi !  :good
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    Message par France Jeu 29 Mar 2018 - 11:47

    Bienvenue sur le forum laurentin


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    Message par Laurentin Ven 30 Mar 2018 - 20:04

    Merci Denisfrance !

      La date/heure actuelle est Ven 22 Nov 2024 - 4:29