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    Camion Pizza Napolitaine pour une nouvelle vie

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    Camion Pizza Napolitaine pour une nouvelle vie Empty Camion Pizza Napolitaine pour une nouvelle vie

    Message par Antho_34 Ven 26 Mai 2023 - 19:54

    Bonjour,

    Je souhaite ouvrir un camion pizza mais avant toute chose, j’ai envie de me faire les choses convenablement.

    Déjà, je vais me présenter à vous, je m’appelle Anthony, j’ai bientôt 30 ans, papa de 2 filles, je travaille dans un bureau, je m’ennuie énormément dans mon métier, j’ai toujours rêvé d’entreprenariat, je ne supporte plus être dirigé et encore moins vivre des injustices, ce que je vis actuellement au travail justement.

    Petit, je rêvais déjà d’avoir une pizzeria, je ne sais même plus pourquoi mais j’en parlais. Et depuis peu, je me suis mis à de nouveau m’intéresser au monde de la cuisine et plus précisément à la pizza. J’attends d’ailleurs de recevoir mon Montana Evo et je passe mon temps à regarder des protocoles sur YouTube, j’ai acheté de la farine Caputo Bleue, de la levure SAF etc...

    Mon but : m’entraîner, me former, prendre du plaisir avant tout. Je possède d’ailleurs un bon solde sur mon compte CPF donc pourquoi pas suivre une ou des formations (pizzaïolo, hygiène etc...), je ne sais pas exactement ce que je dois suivre comme formation.

    J’ai d’ailleurs pris contact avec la BGE de ma ville qui aide les futurs entrepreneurs à démarrer pour faire un business plan notamment ainsi que plusieurs autres choses et étant travailleur handicapé j’ai le droit à 6300 euros d’aide pour démarrer. Et apparemment, ce n’est pas la seule aide financière qui existe, je me trompe ?

    J’ai également RDV avec mon-cep et j’ai contacté bon nombre de société de camion pizza mais je rencontre un obstacle de taille : bon déjà le budget mais surtout cette histoire de crit’air car oui tous les camions pizza sont des diesel crit’air 2 et même les foodtrucks vont être interdits de circulation dans les ZFE en 2024 donc d’ici peu. À quoi bon investir là-dedans du coup ? Surtout en sachant que ce genre de camions vont devenir invendables... Donc je ne sais pas quoi faire.

    Je ne sais pas vraiment par où commencer, j’ai peur de faire une bêtise car j’ai un boulot très stable mais trop de pression, très ennuyant, je ne suis pas correctement formé et on nous prend pour des c*** et je pense clairement que je vais craquer.

    Financièrement, je n’ai pas grand-chose pour démarrer et j’aimerai bien me garder le peu d’argent que j’ai de côté au cas où ça ne fonctionne pas, ce qui serait catastrophique pour moi vu la galère pour retrouver un boulot « normal » avec de gros guillemets car selon moi crever d’ennui dans un bureau, ce n’est pas normal mais au moins c’est stable.

    D’ailleurs, je suis tombé sur une publication d’une personne qui disait qu’il ne faut pas compter se payer les premiers mois mais comment vous faîtes pour payer vos factures, votre loyer et nourrir votre famille dans ce cas ? Le post en question : l-aventure-commence sur votre forum (par Invité Lun 8 Fév 2021 – 5:11)

    Grosso modo, mes objectifs dans l’ordre sont :

    - Profiter de mon four à pizza qui arrive pour m’entraîner et prendre du plaisir avant tout
    - Me former officiellement grâce à mon compte CPF et d’autres formations si nécessaires mais lesquelles ? Hygiène, pizzaïolo et entrepreneur donc 3 formations je dirai ?
    - Me faire conseiller par divers organismes comme la BGE, la CCI, adie.org pour faire le business plan, calculer le coût de revient, les charges, faire une étude de marché et sûrement plein d’autres trucs
    - Tenter de trouver des aides financières : laregion.fr peut-être ? + Mon aide avec mon statut handicapé
    - Me rapprocher des mairies, supermarchés (inter, carrefour et compagnie) pour voir s’il est possible d’avoir des emplacements quitte à leur ramener une pizza pour leur montrer que je sais ce que je fais et me vendre comme jamais
    - Choisir le statut de mon entreprise en sachant qu’il est possible que ma femme participe mais rien de sûr donc j’aurai au minimum 1 employée mais comme c’est ma femme, ça restera notre argent donc je la compte pas dans les charges et j’ai entendu parler de statut d’entreprise permettant de cotiser au régime général et de garder les avantages/sécurité d’un emploi classique (cotisations chômage, sécurité sociale etc...). Qu’en pensez-vous ?
    - Trouver un camion mais je ne saurai pas dire de quoi j’ai besoin dans le camion à part un plan de travail, un frigo et un four (d’ailleurs, je compte rester au four à bois, ce serait le moins cher en approvisionnement non ?)
    - Trouver une solution pour alimenter tout ça (j’ai entendu parler des batteries, ce serait le mieux économiquement parlant mais là aussi j’y connais rien et je ne sais pas quoi prendre du tout)
    - Contacter une agence de communication pour faire les flyers, logos etc... Ça aussi, ça coûte très cher non ?

    Voilà, est-ce que j’oublie des étapes ?

    Et à combien cela se chiffrerait en euros toutes ces étapes ? Et à combien se chiffre en moyenne les charges d’un camion en comptant le crédit ? J’ai lu que c’était une moyenne de 1200 euros le temps de payer son crédit du camion et qu’ensuite sans le camion, on est à environ 500 euros de charges par mois (électricité et compagnie), ça vous semble correct ?

    D’ailleurs, si j’en arrive au point de lancer mon activité, je pensais passer par une société de ce genre pour m’aider à trouver une banque pour mon crédit : credipro (je ne sais pas du tout si c’est fiable ? Vous avez fait comment vous ?) et y a t-il des assurances dans le cas où ma société ne fonctionne pas et que je ne puisse donc plus payer mon crédit ?

    Je sais que ça fait beaucoup à lire mais je me questionne énormément, merci énormément à ceux et celles qui prendront le temps. Je cherche vraiment à faire quelque chose qui me plaît et à sortir de cette vie ennuyeuse dans mon métier actuel, je sais que cela peut paraître égoïste pour ceux et celles qui n’ont pas la chance d’avoir un boulot aussi fiable mais sincèrement bosser dans une ambiance horrible avec des responsables qui vous foutent toujours la pression, ce n’est plus possible pour moi. J’ai envie de poursuivre mes rêves.

    Ah oui au fait, je prévois de me spécialiser dans les pizzas napolitaines avec des ingrédients de qualité : sauce tomate san marzano AOP, mozza fior di latte etc...

    Merci à vous de m’avoir lu.

    Update : J’ai enfin eu le Monsieur d’Hédimag au téléphone et globalement déçu de ce premier contact. Très difficile à joindre, répond à peine aux questions sans s’étaler, ne vend pas son produit, froid, expéditif donc je n’ai pas trop osé continuer la conversation et poser d’autres questions, absolument pas rassurant.

    Par contre, beau-comme-un-camion et ecomag-france., très bonne impression, beaucoup d’options, pas loin de chez moi, bon SAV , faut juste que je trouve les finances car ils sont très chers, le premier ne propose pas d’occasion, le second oui

    Dans les options, je ne sais pas trop ce que je veux vu que j’ai pas encore vraiment attaqué la formation mais on m’a proposé : plan en granit/quartz en plus de celui en inox (utile ?), la possibilité de garder les aliments au frais pendant 3H si je dois rouler de longue distance et que je mets du temps à trouver où je me brancher en cas de changement d’emplacement (d’ailleurs je suis censé préparer et conserver mes aliments où quand j’utilise pas le camion ? Je dois avoir une cuisine aux normes chez moi ?), panneau coupe vent, covering intégral du camion avec des graphistes qui me feraient le logo et la carte, frigo en plus, chambre froide etc...

    Ça existe de quoi garder les pâtons en température ambiante quand il fait 35 degrès dehors ? Genre une cave à vin un peu ?

    Donc je ne sais pas trop quoi choisir mais je n’en suis pas là encore

    Update 2 : La CCI me propose une demi-journée d’information sur la création d’entreprise et 5 jours de formation sur le même thème et j’ai trouvé une formation CPF de Pizzaiolo à Narbonne donc pas loin de chez moi de 40H environ donc 1 semaine entière + stage de 2 jours chez un pizzaiolo

    La seule chose qui manque à l’appel c’est les finances, cette histoire de crit’air, savoir quelles options choisir, les emplacements et obtenir un suivi bien encadré de mon projet
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    Message par zikou Ven 26 Mai 2023 - 20:25

    Salut !
    Bon, je répond plus rapidement que ton post :-)
    et pas à tout.
    Mais pour ton questionnement sur le camion, pourquoi ne pas opter...pour une remorque ?
    Vu que tu vas démarrer, la micro entreprise permet de la faire de façon assez simple (et tu peux je crois, envisager un/une salarié(e) )
    Ton EVO, tu vas le faire tourner au gaz ou au bois ?
    Idéalement, il te faut un minimum pour démarrer, à mon sens.
    Beaucoup de tes questions, je me les suis posé et je m'en pose d'ailleurs encore actuellement :-)
    En effet, il va te falloir un endroit pour produire.
    Tu évoques ton handicap, sans vouloir être indiscret, te permettra t-il de bosser sans trop de soucis ?
    ++
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    Message par Antho_34 Ven 26 Mai 2023 - 20:37

    J'ai pensé à une remorque mais mon véhicule ne permet pas de tracter et j'ai vu énormément de posts sur ce forum et ailleurs disant qu'une remorque c'était trop de contraintes : permis à avoir, difficile à manœuvrer, moins classe aux yeux des clients et ça attire moins et j'en passe, je peux pas poster de lien mais il suffit de mettre : "camion pizza ou remorque" sur google et de voir le troisième lien

    Micro-entreprise, je vais payer la TVA alors qu'en société elle me sera rendu apparemment, là aussi je l'ai lu sur ce forum et beaucoup semblaient bannir la micro-entreprise

    Le EVO, je vais essayer les deux méthodes, j'ai prévu de me faire plaisir donc je vais tout essayer

    Oui je pense pas obtenir des réponses à toutes mes questions mais ça me servira de mémo au cas où j'en oublie, j'ai la tête en l'air ahah

    Il va me falloir un endroit pour produire du coup ? Je peux pas me servir de mon camion ? Vu qu'il est aux normes. Et le laisser brancher constamment chez moi quand je rentre du boulot, j'ai le droit de le garer devant chez moi et de le laisser brancher à une prise de chez moi tout bêtement pour que les frigos continuent de tourner ? Parce-que si je dois avoir un local aux normes EN PLUS du camion, je vais pas m'en sortir financièrement à moins que tu pensais à autre chose ?

    Mon handicap c'est qu'en clair j'ai besoin d'aller aux toilettes régulièrement mais des soirées de 3H à 4H ça devrait aller surtout si ça me plaît, quand je me sens bien j'y pense moins. Le mieux serait d'avoir des emplacements avec toilettes à proximité mais bon ça devrait aller je l'espère...
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    Message par Dacrasy Ven 26 Mai 2023 - 23:19

    As tu regarder pour une rupture conventionnelle ?
    Pourquoi ne pas monter un dossier de démission pour création d'entreprise ?
    Ainsi, tu auras un minimum de sécurité financière pendant un laps de temps.
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    Message par Antho_34 Ven 26 Mai 2023 - 23:37

    Les solutions pour partir de mon entreprise je les envisagerai quand je serai sûr de vouloir me lancer dans le projet, avant toute chose je préfère me renseigner d'où mes questions.
    D'autant plus que je ne suis pas éligible à cela car apparemment il faut 5 ans d'activité continue.
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    Message par Poseidon Sam 27 Mai 2023 - 13:10

    Bonjour Anthony

    Sacré projet que tu as !
    Les changements de vie on en rêve tous à un moment où a un autre , franchir le pas est une autre histoire !

    Apparemment tu ne te plais plus dans ta vie professionnelle, je ne sais pas ce que tu fais comme job, mais ça n’a pas l’air d’être dans la restauration.

    Je ne suis pas là pour jouer les rabat-joie, mais l’entreprenariat est tout sauf un long fleuve tranquille , ça prend pas mal de ton temps , même les jours de congés ( paperasse , courses , rdv etc etc )
    Entreprendre n’est surtout pas non plus la liberté ( hélas ) tu as des comptes à rendre à ton comptable , à ta banque , a l’Etat  ( urssaf , klesia , tva et autres joyeusetés françaises ) .

    La restauration demande spécifiquement beaucoup de temps et d’énergie et la concurrence dans notre métier de la pizza est féroce .

    Je te conseillerais d’essayer de t’immerger dans le monde de la restauration via un stage ou un petit boulot en extra dans une pizzeria voir si ce monde te convient , le rythme de travail est quand même spécifique et vu que tu as des enfants , il faudra te préparer à des concessions ( soirs , week end ) .

    C’est un avis personnel bien entendu , en tout tu trouveras ici beaucoup de réponses et de conseils pour tes futurs projets


    Dernière édition par Poseidon le Sam 27 Mai 2023 - 16:26, édité 1 fois

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    Message par Antho_34 Sam 27 Mai 2023 - 13:38

    Poseidon a écrit:Bonjour Anthony

    Sacré projet que tu as !
    Les changements de vie on en rêve tous à un moment où a un autre , franchir le pas est une autre histoire !

    Apparemment tu ne te plais plus dans ta vie professionnelle, je ne sais pas ce que tu fais comme job, mais ça n’a pas l’air d’être dans la restauration.

    Je ne suis pas là pour jouer les rabat-joie, mais l’entreprenariat est tout sauf un long fleuve tranquille , ça prend tout ton temps , même les jours de congés ( paperasse , courses , rdv etc etc )
    Entreprendre n’est surtout pas non plus la liberté ( hélas ) tu as des comptes à rendre à ton comptable , à ta banque , a l’Etat  ( urssaf , klesia , tva et autres joyeusetés françaises ) .

    La restauration demande spécifiquement beaucoup de temps et d’énergie et la concurrence dans notre métier de la pizza est féroce .

    Je te conseillerais d’essayer de t’immerger dans le monde de la restauration via un stage ou un petit boulot en extra dans une pizzeria voir si ce monde te convient , le rythme de travail est quand même spécifique et vu que tu as des enfants , il faudra te préparer à des concessions ( soirs , week end ) .

    C’est un avis personnel bien entendu , en tout tu trouveras ici beaucoup de réponses et de conseils pour tes futurs projets

    C'est pour cela que je compte m'entraîner chez moi avec le montana EVO, suivre une formation CPF avec 2 jours de stage à la clé, me faire suivre par la BGE, le CCI et potentiellement mon-cep .org et si avec tout ça je suis encore motivé, j'envisagerai de franchir le pas car oui en effet je n'ai jamais fais de restauration mais j'ai lu beaucoup de retours sur ce forum et ailleurs de pizzaiolo indiquant que ça n'a rien à voir de faire des pizzas et d'être dans un restaurant ou un fast-food où c'est tout le temps le rush et où tu as un responsable derrière ton dos parce-que s'il y a bien un truc que je ne sais pas faire c'est aller vite avec de la pression derrière.

    Et franchement, d'après ce que j'ai lu et ce que je vois, en camion les pâtons sont déjà prêts vu que préparé la veille ou bien avant pour la pâte qui repose plus longtemps (pour avoir plus de fermentation et maturation afin de développer les arômes) donc préparer une pizza en y rajoutant de la sauce tomate et la garniture, ça me paraît bien moins stressant et compliqué que la restauration classique ou un fast-food surtout avec un four derrière qui cuit en 70 secondes (c'est le cas du montana en tout cas). Et encaisser, discuter avec la clientèle évidemment.

    Pour ce qui est de la concurrence, aucune pizzeria près de chez moi ne fait des napolitaines, c'est des pizzas romaines au rouleau avec du râpé dessus donc rien de fou franchement.

    Franchement à lire les autres pizzaiolos, certes c'est du travail mais ça n'avait pas l'air si catastrophique non plus... Tu vas me dire que tu n'as aucun temps libre pour ta famille ? Que tu as des RDV tous les jours ? Que tu vois ton comptable, URSSAF, ta banque etc... tous les jours ? Je veux bien qu'on m'avertisse que ce n'est pas simple mais au point de me dire que je ne verrai plus ma famille et que je n'aurai plus de vie, à quoi bon se lancer dans ce cas ?

    J'avais lu un jeune pizzaiolo avec sa femme qui disait travailler 3 soirs par semaine à peine et garder le reste de son temps pour les courses, la préparation des ingrédients, pâtons et pour profiter de ses enfants, faire les sorties scolaires, s'occuper de son association qu'il avait à côté du camion pizza et il arrivait largement à dégager 2 salaires.

    Donc ça n'avait pas l'air d'être si horrible que ça. Parce-que là, avec mon 39H par semaine à mon boulot actuel, du temps je n'en ai absolument pas, je rentre, je suis épuisé mentalement de ce boulot de m****, j'ai envie de rien, j'ai même pas le courage de faire quoi que ce soit à la maison tellement je suis déprimé de ce taff donc bon je sais pas si ça peut être pire.

    M'avertir que c'est de la paperasse ok (j'adore la paperasse au passage, ça m'a jamais fait peur) mais au point de n'avoir aucune vie, je serai curieux d'avoir l'avis d'autres pizzaiolos quand même.

    Au fait, quelqu'un aurait la réponse à cette question SVP : "Il va me falloir un endroit pour produire du coup ? Je peux pas me servir de mon camion ? Vu qu'il est aux normes. Et le laisser brancher constamment chez moi quand je rentre du boulot, j'ai le droit de le garer devant chez moi et de le laisser brancher à une prise de chez moi tout bêtement pour que les frigos continuent de tourner ? Parce-que si je dois avoir un local aux normes EN PLUS du camion, je vais pas m'en sortir financièrement à moins que tu pensais à autre chose ?"


    Merci


    Edit : Je précise que je n'ai pas pour ambition de gagner 4000 euros par mois, je veux juste faire un boulot qui me plaît et arriver à me sortir un peu plus qu'un SMIC de bénéfice net, c'est tout, je veux vivre avant tout, pas m'engouffrer dans un truc qui me bouffe la vie et mon temps.
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    Message par Poseidon Sam 27 Mai 2023 - 14:36

    Je n’ai jamais parlé d’avoir aucune vie à côté , je te dis juste que le travail ne s’arrête pas à faire des pizzas pendant les services . 
    Enfin bref je n’ai pas encore assez d’expérience je pense dans ce métier , je préfère laisser d’autres pizzaiolo de répondre …,

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    Message par Thierry Graffagnino Sam 27 Mai 2023 - 18:41

    En te lisant Anthony, on ressent beaucoup de découragement, tu aimerais que ta vie change, à commencer par ton boulot.
    Et c'est vrai qu'en lisant les propos de certains sur Internet, on pourrait croire que la vie de pizzaïolo c'est le paradis. Mais La réalité est toute autre parce que ces gens te parlent toujours des avantages, mais pas des inconvénients et surtout, ils ne disent pas tout... Tous rêvent de devenir le M'bappe de la pizza, alors qu'ils joueront toute leur vie dans leur division de district.

    Je suis du même avis que Joris, entreprendre en France et réussir n'est pas si simple qu'on voudrait nous le faire croire, l'indépendance a son prix et parfois, il est très cher. En général, on dit de ceux qui réussissent qu'ils sont des passionnés, mais en fait, les passionnés sont d'abord des gens qui travaillent plus que les autres. Les 39 heures, tu peux les oublier, les vacances aussi souvent, il faut accepter et pouvoir se priver parfois de salaire. Se priver aussi des soirées avec les copains, des repas avec la famille, parce que nous travaillons quand les autres profitent de la vie. Quand on a une famille comme toi Anthony, il faut être conscient de tout ça et que la famille l'accepte. 

    Une fois conscient de tout ça, il est important de posséder aussi un minimum de capital, surtout les premiers mois. Pouvoir commencer à se payer peut prendre des mois. Les banques ne nous font aucun cadeau, elles nous font des courbettes quand tout va bien, mais en cas de soucis, il n'y a plus personne. 

    Il y a, c'est vrai, de belles réussites, mais il faut vraiment se méfier des écrits sur Internet, chacun veut épater la galerie, mais c'est étonnant, quand je vais les voir, je tombe toujours le jour le plus calme de l'année.

    Sur ce forum, on n'est pas là pour décourager, on veut juste prévenir, après, si tu restes motivé, il n'y a pas mieux pour trouver les meilleurs conseils. Mais jamais nous ne laisserons penser que ce métier est facile.


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    Message par Antho_34 Sam 27 Mai 2023 - 20:17

    Thierry Graffagnino a écrit:En te lisant Anthony, on ressent beaucoup de découragement, tu aimerais que ta vie change, à commencer par ton boulot.
    Et c'est vrai qu'en lisant les propos de certains sur Internet, on pourrait croire que la vie de pizzaïolo c'est le paradis. Mais La réalité est toute autre parce que ces gens te parlent toujours des avantages, mais pas des inconvénients et surtout, ils ne disent pas tout... Tous rêvent de devenir le M'bappe de la pizza, alors qu'ils joueront toute leur vie dans leur division de district.

    Je suis du même avis que Joris, entreprendre en France et réussir n'est pas si simple qu'on voudrait nous le faire croire, l'indépendance a son prix et parfois, il est très cher. En général, on dit de ceux qui réussissent qu'ils sont des passionnés, mais en fait, les passionnés sont d'abord des gens qui travaillent plus que les autres. Les 39 heures, tu peux les oublier, les vacances aussi souvent, il faut accepter et pouvoir se priver parfois de salaire. Se priver aussi des soirées avec les copains, des repas avec la famille, parce que nous travaillons quand les autres profitent de la vie. Quand on a une famille comme toi Anthony, il faut être conscient de tout ça et que la famille l'accepte. 

    Une fois conscient de tout ça, il est important de posséder aussi un minimum de capital, surtout les premiers mois. Pouvoir commencer à se payer peut prendre des mois. Les banques ne nous font aucun cadeau, elles nous font des courbettes quand tout va bien, mais en cas de soucis, il n'y a plus personne. 

    Il y a, c'est vrai, de belles réussites, mais il faut vraiment se méfier des écrits sur Internet, chacun veut épater la galerie, mais c'est étonnant, quand je vais les voir, je tombe toujours le jour le plus calme de l'année.

    Sur ce forum, on n'est pas là pour décourager, on veut juste prévenir, après, si tu restes motivé, il n'y a pas mieux pour trouver les meilleurs conseils. Mais jamais nous ne laisserons penser que ce métier est facile.

    En vous lisant, je dois avouer que cela me décourage beaucoup car on dirait qu'il n'y a pas de juste milieu entre les avis encourageants et les avis contraires.

    Je reviendrai de temps en temps sur ce sujet pour avoir des avis de plusieurs pizzaiolos car ça m'intéresse mais à vous lire, il vaut mieux que je garde mon boulot je crois.
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    Message par Etienne Dim 28 Mai 2023 - 1:46

    C'est pas ça le truc Antho, personne ne veut te décourager ici mais simplement te mettre en garde sur certains aspects du métier et dont on ne parle généralement pas...Il est souvent mis en avant les bons côtés et bien heureusement il y en a mais avant de tout quitter, notamment un boulot certes chiant mais stable, il faut connaître également le revers de la médaille !
    Le gars qui prétend bosser 3 soirs par semaine et profiter de la vie à côté c'est probablement un cas unique et soit il a des revenus complémentaires à côté ou sa femme a une excellente situation financière car sinon c'est juste impossible surtout au départ lorsque tu dois rembourser les crédits qui t'auront permis de te lancer.
    Comme le souligne Joris, la concurrence est féroce donc faire son trou est un travail de longue haleine.
    Les services sont souvent stressant et très speed car le chiffre d'affaires se fait sur un temps assez court 2/3 h environ et quand ça n'est pas stressant car très speed, c'est que c'est calme et là tu peux stresser car pas assez de CA Camion Pizza Napolitaine pour une nouvelle vie 4007069931! Je ne dis pas qu'il faut avoir fait Science -po ou Normal sup pour faire des pizzas mais sincèrement c'est beaucoup plus que de mettre de la sauce tomate et 3 ingrédients sur de la pâte déjà faîte...
    Pour te sortir un smic tu devras réaliser un CA important, ce qu'on imagine pas forcément avant de se lancer ou qu'on a tendance à minimiser pour se rassurer.
    Mais une fois toutes ces choses intégrées c'est un super boulot! Si la réussite est là, on ne se lasse jamais de l'indépendance que l'entreprenariat permet. 
    Tu fais bien de faire ces stages avec ta CMA, ça te permettra une première immersion dans le métier.
    Pour ta question sur ³le labo, oui en théorie c'est obligatoire d'avoir un labo dédié à tes préparations, tu devras au moins avoir des frigos pro pour stocker tes patons et tes ingrédients type légumes,charcuteries etc...pour faire un bon CA il faut des ingrédients et des bacs à patons en nombre et ça prend beaucoup de place mine de rien...
    Bonne chance pour tes stages, ça t'aidera pour prendre les bonnes décisions !
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    Message par Simon36 Dim 28 Mai 2023 - 17:48

    Il faut vraiment faire ce qui te plaît, c'est important de se lancer dans une nouvelle aventure lorsque l'on en ressent une véritable envie. Après il est aussi important de ne pas faire de gros investissement sur un coup de tête, sauf si tu es sûr de toi.
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    Message par Franck sanoi Lun 29 Mai 2023 - 12:40

    Je viens apporter ma pierre à l'édifice car j'ai fait exactement ce que tu souhaites faire. J'ai lâché un boulot très bien payé pour me lancer, j'ai juste rajouté un challenge celui d'avoir changer de pays 😂😉.
    Je veux pas jouer les rabats-joie mais sans tresorie ou presque c'est plus que risqué, il te faudra une treso de démarrage afin de supporter les premiers mois.
    Souvent sur papier tout est beau mais dans la réalité.....
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    Antho_34


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    Message par Antho_34 Lun 29 Mai 2023 - 13:16

    Je suis en train de me le réfléchir différemment

    Mon boulot actuel n'est pas très bien payé, c'est juste qu'il possède énormément d'avantages : payé sur 14 mois mais ça reste qu'un SMIC de 1300 euros, rien de dingue, tickets restos, chèques cadeaux, colis de Noël, 10 semaines de congés par an, horaires variables tant que je fais mes 8H par jour, télétravail et c'est bien vu de travailler dans l'administration aux yeux des banques pour faire un crédit... Même si je ne suis pas d'accord avec cette façon de voir les choses.

    Mais au final, même avec tout ça, je m'ennuie et j'ai une pression que je ne supporte plus, une prod impossible à tenir, quasi pas de formation et des référents techniques qui ne savent pas t'aider, des reproches incohérents "on t'a enlevé un jour de travail pour que tu sois formé", "mais il n'y a pas de formation et quand il y en a c'est un jour et après on nous lâche donc autant revenir juste pour 1 jour, pas besoin de m'enlever 1 jour de télétravail toute l'année alors que je suis formé 1 jour tous les 36 du mois", "oui mais c'est comme ça, c'est tout", "ah ok"

    On me demande d'aller sur des dossiers plus simples à traiter car faut faire de la quantité et que je ne suis pas assez formé pour faire du complexe et la semaine dernière on m'a reproché d'aller sur des dossiers trop simples... Les joies des boulots dans l'administration... Ah oui et je règle les soucis informatiques de mon service car le service informatique est trop lent...

    Donc quand je dis que je suis en train de me le réfléchir différemment, je me demande si c'est vraiment le sur-plus de travail qui me fait peur mais si c'est pas plutôt l'incompétente, l'injustice, la monotonie, le fait de pas être formé et de ne pas savoir faire et d'être face à des situations complètement farfelues...

    Parce-qu'au final, dans ma vie, j'ai bossé que dans des boulots de ce genre où rien n'était logique, où le patron te prend pour la bonne poire, où on te fait chanter sur tes avantages "attention je peux t'enlever un jour de télétravail si je veux", ça en devient insupportable... On dirait qu'on est des enfants avec des parents toxiques qui menacent constamment de confisquer le moindre jouet pour un rien

    Mais d'un côté, je n'ai pas envie de prendre de gros risques parce-que je sais ce que je perds mais je ne sais pas ce que je gagne, peut-être que je suis qu'un enfant capricieux qui ne comprend pas qu'il a un boulot de rêve et qui va s'en rendre compte quand il l'aura perdu.

    Donc au lieu d'un camion pizza, je pensais partir sur un container pizza donc emplacement fixe mais bien moins cher, j'opterai pour un livreur (ma femme par exemple), on serait aux alentours de 15000 euros d'investissement, j'ai déjà le droit à 6300 euros d'aide car je suis travailleur handicapé donc un tiers du prix du projet en sachant que j'ai déjà 5000 euros de côté que je compte garder en sécurité et augmenter, je compte pas rester à seulement 5000 euros de sécurité

    On m'a conseillé de me mettre en SASU pour conserver mon emploi, payer mes charges (comptable, équipements, électricité, eau, nourritures, loyer etc...) grâce à mes dividendes sans me verser de rémunération pour conserver mes aides notamment. Comme ça, je garde mon boulot, je fais ça à côté le temps que ça démarre bien et après je vois pour changer le statut de l'entreprise.

    Avant de faire tout cela, évidemment, il va se passer quelques mois voire années, je ne suis pas pressé, je veux me former correctement et surtout tranquillement donc j'ai prévu un RDV à la BGE, CCI et CEP (je garderai ceux qui m'aident le plus) pour avoir des renseignements concrets et réels sur l'entreprenariat. J'ai mon compte CPF plein donc formation de pizzaiolo possible et gratuitement sur 5 jours et 2 jours en entreprise de quoi voir le métier sur un week-end en plus donc gros rush.

    Un ami pizzaiolo m'a proposé de passer 1 semaine d'immersion dans sa pizzeria en container notamment et je peux avoir un complément de formation chez une personne que je connais qui fait ça sur 6H à 200 euros avec un e-book.

    + La formation hygiène obligatoire.

    Avec tout ça, je m'entraînerai à la maison avec le montana EVO tout le long de cette escapade (c'est ma femme qui va être contente).

    Je pense que si, et seulement si, après tout ça, je suis encore motivé, c'est bon signe pour commencer les démarches de création d'entreprise en SASU pour garder un filet de sécurité avant de quitter mon emploi ? Et en plus, en étant en SASU, je pourrai toucher mon chômage pendant 24 mois vu que je me verserai les dividendes à la fin de l'année.

    J'ai obtenu tous ses renseignements durant les dernières 72H quand même, ça prouve que j'suis motivé quand même ahah  Camion Pizza Napolitaine pour une nouvelle vie 1f602 

    Le temps de faire tout ça, je pense que ça me laisse le temps de me faire une bonne trésorerie, qu'en pensez-vous ?
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    Message par zikou Lun 29 Mai 2023 - 13:50

    Antho_34 a écrit:Un ami pizzaiolo m'a proposé de passer 1 semaine d'immersion dans sa pizzeria en container notamment et je peux avoir un complément de formation chez une personne que je connais qui fait ça sur 6H à 200 euros avec un e-book.
    Salut

    Cette semaine d'expérience me semble une proposition idéale pour te faire la meilleure idée !

    Quand je te lis, je sens beaucoup de frustration, de désapointements...
    Attention à ne pas vouloir "fuir" à tout prix une situation pour te mettre dans d'autres soucis...

    Les avis du forums, ils peuvent parfois de sembler alarmistes ou négatifs, mais c'est avant tout des mises en garde qui viennent de personnes qui savent de quoi elles parlent. (je ne parle pas pour moi :-) )
    Et il vaut mieux que tu aies ces sons de cloche avant, plutôt que de te retrouver déçu par la suite.
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    Message par Antho_34 Lun 29 Mai 2023 - 15:10

    zikou a écrit:
    Antho_34 a écrit:Un ami pizzaiolo m'a proposé de passer 1 semaine d'immersion dans sa pizzeria en container notamment et je peux avoir un complément de formation chez une personne que je connais qui fait ça sur 6H à 200 euros avec un e-book.
    Salut

    Cette semaine d'expérience me semble une proposition idéale pour te faire la meilleure idée !

    Quand je te lis, je sens beaucoup de frustration, de désapointements...
    Attention à ne pas vouloir "fuir" à tout prix une situation pour te mettre dans d'autres soucis...

    Les avis du forums, ils peuvent parfois de sembler alarmistes ou négatifs, mais c'est avant tout des mises en garde qui viennent de personnes qui savent de quoi elles parlent. (je ne parle pas pour moi :-) )
    Et il vaut mieux que tu aies ces sons de cloche avant, plutôt que de te retrouver déçu par la suite.

    Oui c'est sûr, je suis d'accord, c'est pour ça que je vais prendre mon temps et faire de l'immersion et formation le plus possible afin d'être sûr que c'est ce que je veux faire
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    Message par cobus Mar 30 Mai 2023 - 7:36

    Bonjour Antho,
    J'ai lu les avis des copains et je suis entièrement d'accord avec eux. Ce n'est pas pour te démotiver c'est plutôt de la bienveillance.
    Tu pourrais commencer ton activité pizza tout en gardant ton poste actuel. Tu ouvres les week-ends par exemple du vendredi soir au dimanche soir. Ça demande de l'organisation la semaine pour faire tes préparation après ta journée de travail, tes courses etc.....
    Mais ça peux être une solution pour te lancer et voir si ça te plaît,  si ça fonctionne etc....et ensuite le faire à plein temps.

    Antho_34 aime ce message

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    Message par Misterfab Mar 30 Mai 2023 - 10:22

    Si tu veux mon retour d'expérience
    J'étais second de rayon en grande distribution,
    35h/semaine, 15 à 16 mois de salaire/an, CE, chèques vacances etc...
    Cela ne m'a pas empêcher de m'ennuyer.
    JUSQU'AU jour où j'ai décider de reprendre un local de pizza à emporter.
    J'ai mon cousin qui était pizzaïolo qui m'a "formé "
    J'ai pris un congé sans solde de création d'entreprise à mi-temps puis à temps complet( 1 an renouvelable 1 fois) . Cela me laissait une porte de sortie en cas d'échec du projet.
    Finalement j'ai démissionné au bout des 2 ans de congé sans solde.
    Je ne regrette pas d'avoir quitté mon job et j'encourage tout le monde a suivre son rêve et son envie. Du moment que c'est réfléchis.
    Fonces, assure t'es arrière en cas d'échec, entouré toi de gens capable de t'apporter quelque choses de constructif. 🤞

    Davidovitch et Antho_34 aiment ce message


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