par mamad06 Sam 7 Nov 2020 - 11:02
@aymeric je viens de m'amuser à faire le calcul (confinement oblige ^^)
Je peux partager l'excel
Pour une pizza napo classique avec des petits patons de 200g, une base tomate, de la mozza et du jambon, j'arrive à des valeurs affolantes ^^ Le tout avec de la farine 00 (IG 85).
880 calories la pizza et une charge glycémique de 83.
C'est énorme car niveau calories on est, avec ma pizza pas super garnie, au tiers ou au quart (selon les besoins de chacun) de l'apport calorique d'une journée entière et au niveau charge glycémique, on atteind en une fois 83 sur les 120/130 recommandés par jour.
J'imagine même pas avec en plus du fromage frais par dessus, un oeuf et de l'huile d'olive dans la pâte. Et encore je ne mets pas énormément de mozza. Avec tout ça on dépasse les 1200 kcal la pizza.
Rien que passer à une farine à IG de 65 (100% de farine de blé T150) change la donne : les calories ne bougent presque pas mais la CG passe à 63 (!).
Bref, ça montre bien que la pâte est bien le souci. Je pense essayer de mixer un peu de farine d'épautre avec la farine à pizza + faire de plus petits pâtons et les étaler au rouleau (pizza romaine mais sans huile) et bien sur ne manger que la moitié. Et là on est pas mal mais au final, tout ces ajustements ont un impact assez limité.
Le plus simple, et sans changer le gout, c'est de passer sur des pâtons de 170/180g tout en maintenant la garniture habituelle. Ca fait déjà drastiquement baisser les valeurs.
Dernière édition par mamad06 le Sam 7 Nov 2020 - 12:08, édité 1 fois
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