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    Message par kikinou Lun 18 Mai 2020 - 10:48

    Bonjour 

    Je me présente , je m'appelle henri  (non désolé je chante faux ) , Manu , 49 ans et des broutettes , je vis à Nice , je suis en Longue maladie , ce qui fait qu'il a fallu que j'apprenne à m'occuper .
    Je me suis pris de passion pour la patisserie et la boulangerie , ce qui m'a valu d'acheter une nouvelle balance , de changer de garde robes et de ne plus répondre à mon mèdecin ...
    J'ai eu envie depuis peu de me mettre à la confection de pizzas , forcément je galère , je fais des conneries ( mais rassurez vous c'est très comestible ) mais je m'éclate complètement !
    Autant la patisserie est abordable , ( je n'ai pas dit facile , je dis abordable ;-) ) , autant j'ai été agréablement surpris par la complexité de la conception de la pizza , de la préparation de la pâte , etc ... 
    Il y a tellement de paramètres à prendre en compte , et contrairement à un gateau ou si on respecte tout de A à Z on est relativement à l'abri d'une mauvaise surprise ( quoique ;-)  ) .
    Je prends beaucoup de plaisir à vous lire ( bon vos termes techniques m'échappent parfois ,et vos formules me rappellent mes cours de chimie ) , et je trouve l'ambiance de ce forum très sympa , il n'y a pas d'agressivité ni de concours de b... .
    Bon désolé pour le pavé , comme vous pouvez le constater, je suis hyper bavard ( et encore vous avez de la chance que ça ne soit pas ma femme qui soit venue ici ;-)  )
    A très bientôt avec plein de questions et avec la soif d'apprendre !! 
    manu
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    Message par Invité Lun 18 Mai 2020 - 13:02

    Bonjour Manu,

    sois le bienvenue sur le forum des passionnés de pizzas, tu es à la bonne adresse !!!!!!! Oui, tu as raison de souligner que la pâte à pizza peut être complexe. Cependant, une fois que tu es décidé sur un type de protocole, tout devient plus simple. Donc, ne t'inquiète pas, il y a toujours une solution à chaque question !!

    Comme j'ai un peu de temps............

    Quant aux termes, ils ne sont en rien barbare, je t'en explique quelques-uns que nous utilisons très souvent. :


    Frasage: mélange des ingrédients nécessaires à la confection de la pâte, c'est la première étape de la confection de la pâte à Pizza. Que ce soit à la main ou avec une machine

    Pétrissage: c'est donc la seconde étape, c'est l'action de former et de donner une certaine consistance à la pâte, que ce soit à la main ou avec une machine.

    Pointage: Période de repos qui fait suite au pétrissage, le temps de pointage sera calculé en fonction de la TA (température ambiante) du local, de la cuisine, du labo, etc...Le rôle du pointage est très important car durant ce temps de repos, se fera la première partie de la fermentation de la pâte.


    Boulage: Le boulage fait suite au pointage, une fois les pâtons pesés, il faut le faire "rouler" la pâte sur elle-même (de manière concentrique) afin d'obtenir une forme ronde, bombée et lisse.

    Maturation: période durant laquelle une pâte développe ses arômes, sa légèreté, au froid positif, entre nous, nous parlons de 2° à 4° à cœur. Nous plantons un thermomètre au cœur du pâton pour connaître sa T° exacte. Je pense (mais je ne suis pas sûr) que l'on peut utiliser le même terme si la pâton reste à T° ambiante dans le cadre de spécialités italiennes comme la pizza Napolitaine !!

    Voilà Manu, je ne suis pas prof de français et je ne suis pas un dico, c'est la première fois que je fais ce type d'exercice d'explications.


    YannThaï


    Dernière édition par Yannthai le Mar 19 Mai 2020 - 2:49, édité 2 fois
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    Message par kikinou Lun 18 Mai 2020 - 13:36

    Bonjour , 

    merci pour le message et pour lexique , et les explications 

    ça commence bien ! 

    bonne journée :-)
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    Message par Poseidon Lun 18 Mai 2020 - 15:19

    Bonjour et bienvenue

    Je suis un petit nouveau aussi ( 2 jours d’âge !!!!! ) , je pense que tu trouveras tout ce que tu cherches ici et franchement .... On est très bien reçu :Spoucea::Shuma:
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    Message par Jlflor2 Lun 18 Mai 2020 - 20:21

    Bonjour et bienvenue Manu sur le forum :)


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    Message par Christophe2A Lun 18 Mai 2020 - 22:13

    Bonsoir et bienvenu,


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    Message par France Lun 18 Mai 2020 - 22:20

    Bonjour Manu et bienvenue sur le forum des passionnés 

    Merci pour ta belle présentation et ne t’inquiète pas il y a de grands bavards sur ce forum jusque  que l’on ne sait pas trop qui parle le plus !!! Lol


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    Message par RPAM59 Mar 19 Mai 2020 - 20:54

    Eh déconne pas Manu
    Va pas t'tailler les veines
    Une pizza de perdue
    C'est dix copains qui r'viennent....




    Petite rhétorique pour te souhaiter la bienvenue, je constate que tu as beaucoup d'humour et ça c'est le top.




    Comme tu dis et le constatera, ici c'est une ambiance sympa et surtout tu trouveras tout ce dont tu as besoin pour devenir un pro de la pizza !


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    Message par kikinou Mer 20 Mai 2020 - 10:05

    Merci pour vos gentils messages !
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    Message par Invité Jeu 21 Mai 2020 - 1:54

    Salut Manu et bienvenue 👋😀
    Si tu t’es pris de passion pour la boulangerie tu aura de bonnes bases je pense pour la pizza 😉
    Au plaisir de te lire 🙂
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    Tony72


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    Message par Tony72 Ven 22 Mai 2020 - 10:46

    Hello Manu,
    Bienvenue, étant aussi nouveau sur ce forum, on y trouve la richesse de l'ouverture et du partage. Tous les bons ingrédients pour atteindre son but dans la pizza.
    A bientôt

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