Bonjour à toutes et à tous,
Je m'appelle Greg, j'ai 37 ans, je vis dans la région lyonnaise et.. l'heure de la reconversion arrive à grand pas :D
J'ai fais des allers retours entre un domaine industriel qui ne me correspond absolument pas, et la restauration rapide ou j'étais le plus heureux du monde !
Je n'ai pour l'instant aucune expérience professionnelle dans le monde de la pizza, ça me trotte dans la tête depuis pas mal de temps.
Il y a quelques années j'ai fais une petite formation pizzaïolo.
Je l'avais suivi chez un professionnel reconnu dans la profession, il est titré et habitué aux championnats. C'était un gage de qualité pour moi. J'avais beaucoup aimé, à cette époque j'étais embauché, je n'ai pas pratiqué et c'était une formation de 5 jours seulement.
Je sais bien que les formations donnent des bases et qu'on apprend surtout en pratiquant, mais 5 jours je trouve que c'est quand même peu pour avoir assez de connaissances et se sentir en confiance. Quand je vois qu'il y a des formations d'un mois voir plus, je suppose et c'est assez logique, qu'on en apprend plus. Tant au niveau des protocoles, réactions de la pâtes.. garnitures.. que du matériel, etc..
J'ai lu ici et je le comprend tout à fait, qu'on peut passer d'une pizza moyenne à une pizza exceptionnelle juste en changeant de four. Alors oui les bases c'est bien, mais quand on connait le prix d'un four autant ne pas se planter et avoir des bases solides ! Si j'ai des problèmes avec ma pâte mais que je ne sais pas les comprendre et les résoudre c'est vraiment problématique, les enjeux sont grands quand même.
D’où mon souhait aujourd'hui de suivre une formation plus longue, suffisamment riche et complète.
J'aimerai avoir assez de connaissances pour ouvrir mon propre point de vente sans me tirer une balle dans le pied et en maîtrisant au mieux mon travail.
Je m'interroge beaucoup sur ce que valent les différentes formations, je vois qu'il y a le titre pizzaïolo reconnu par l'état, est-ce un gage de qualité je ne sais pas.. Je lis qu'il y a aussi beaucoup d'arnaques dans le monde de la formation, ce n'est pas rassurant et cela montre l'importance de ne pas se tromper.
Je comprend bien que c'est un métier technique qui ne s'improvise pas ! C'est d'ailleurs aussi ce qui est intéressant. Et dans un marché saturé, il est important de savoir se démarquer en faisant de la qualité.
En tout cas je vous remercie tous pour vos nombreux échanges sur ce forum. C'est très intéressant de lire vos différentes expériences et conseils.
Je ne pourrai malheureusement pas l'alimenter pour le moment faute de connaissance et de pratique, mais je vous remercie de me permettre de m'en nourrir !
Je m'appelle Greg, j'ai 37 ans, je vis dans la région lyonnaise et.. l'heure de la reconversion arrive à grand pas :D
J'ai fais des allers retours entre un domaine industriel qui ne me correspond absolument pas, et la restauration rapide ou j'étais le plus heureux du monde !
Je n'ai pour l'instant aucune expérience professionnelle dans le monde de la pizza, ça me trotte dans la tête depuis pas mal de temps.
Il y a quelques années j'ai fais une petite formation pizzaïolo.
Je l'avais suivi chez un professionnel reconnu dans la profession, il est titré et habitué aux championnats. C'était un gage de qualité pour moi. J'avais beaucoup aimé, à cette époque j'étais embauché, je n'ai pas pratiqué et c'était une formation de 5 jours seulement.
Je sais bien que les formations donnent des bases et qu'on apprend surtout en pratiquant, mais 5 jours je trouve que c'est quand même peu pour avoir assez de connaissances et se sentir en confiance. Quand je vois qu'il y a des formations d'un mois voir plus, je suppose et c'est assez logique, qu'on en apprend plus. Tant au niveau des protocoles, réactions de la pâtes.. garnitures.. que du matériel, etc..
J'ai lu ici et je le comprend tout à fait, qu'on peut passer d'une pizza moyenne à une pizza exceptionnelle juste en changeant de four. Alors oui les bases c'est bien, mais quand on connait le prix d'un four autant ne pas se planter et avoir des bases solides ! Si j'ai des problèmes avec ma pâte mais que je ne sais pas les comprendre et les résoudre c'est vraiment problématique, les enjeux sont grands quand même.
D’où mon souhait aujourd'hui de suivre une formation plus longue, suffisamment riche et complète.
J'aimerai avoir assez de connaissances pour ouvrir mon propre point de vente sans me tirer une balle dans le pied et en maîtrisant au mieux mon travail.
Je m'interroge beaucoup sur ce que valent les différentes formations, je vois qu'il y a le titre pizzaïolo reconnu par l'état, est-ce un gage de qualité je ne sais pas.. Je lis qu'il y a aussi beaucoup d'arnaques dans le monde de la formation, ce n'est pas rassurant et cela montre l'importance de ne pas se tromper.
Je comprend bien que c'est un métier technique qui ne s'improvise pas ! C'est d'ailleurs aussi ce qui est intéressant. Et dans un marché saturé, il est important de savoir se démarquer en faisant de la qualité.
En tout cas je vous remercie tous pour vos nombreux échanges sur ce forum. C'est très intéressant de lire vos différentes expériences et conseils.
Je ne pourrai malheureusement pas l'alimenter pour le moment faute de connaissance et de pratique, mais je vous remercie de me permettre de m'en nourrir !
Hier à 20:56 par rvzinkou
» Statut et plafond de chiffre d’affaire.
Hier à 8:39 par Thierry Graffagnino
» Présentation Kev_Pizzadict
Mer 20 Nov 2024 - 20:37 par Poseidon
» La Gallina
Mer 20 Nov 2024 - 18:56 par Etienne
» Bonjour Bonjour
Mar 19 Nov 2024 - 16:27 par Dacrasy
» Bonjour à toutes et à tous
Lun 18 Nov 2024 - 18:25 par Discus
» Présentation
Lun 18 Nov 2024 - 18:24 par Discus
» Présentation Quentin
Lun 18 Nov 2024 - 18:24 par Discus
» Présentation Hervé
Lun 18 Nov 2024 - 18:22 par Discus