Bonjour à tout le monde! J'aimerai proposer la pizza teglia sur la carte, mais je ne la maîtrise pas, donc je cherche tous les conseils, règles, protocole...de personnes qui la maîtrise, merci d'avance...
+4
Alexx
Yann
Etienne 78
Mehdi
8 participants
Pizza teglia, conseils, règles...
Mehdi- Messages : 20
Points : 32
Date d'inscription : 20/09/2017
- Message n°1
Pizza teglia, conseils, règles...
Etienne 78- Membre Actif
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Date d'inscription : 22/02/2016
- Message n°2
Re: Pizza teglia, conseils, règles...
Salut Mehdi, la plupart des spécialistes sont à Rome donc tu devras patienter un peu pour avoir tes reponses....
Mehdi- Messages : 20
Points : 32
Date d'inscription : 20/09/2017
- Message n°3
Re: Pizza teglia, conseils, règles...
Salut Étienne, merci du conseil...J'espère bien trouver un protocole de base et quelques conseils quand même...
Etienne 78- Membre Actif
- Messages : 1530
Points : 1768
Date d'inscription : 22/02/2016
- Message n°4
Re: Pizza teglia, conseils, règles...
Thomas concoure d'ailleurs dans la catégorie teglia.... Ceci dit en fouillant dans les vieux posts tu devrais largement satisfaire ta curiosité ! N'hésite pas à fouiner dans le forum;-)
Mehdi- Messages : 20
Points : 32
Date d'inscription : 20/09/2017
- Message n°5
Re: Pizza teglia, conseils, règles...
Aaah super voilà une bonne nouvelle, merci Étienne
Yann- Membre Actif
- Messages : 1138
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Date d'inscription : 02/01/2016
- Message n°6
Re: Pizza teglia, conseils, règles...
Salut mehdi,
Tu prends la farine Roma, tu suis le protocole. Pour une plaque de 60x40, il te faut un pâton de 1400gr.
Tu laisses à maturation 2 ou 3 jours.
Ensuite, tu abaisses à la main sans étirer la pâte, du bout des doigts, dans une plaque en tôle bleue huilée et tu laisses reposer à température ambiente 20-22° jusqu'à ce qu'elle arrive au raz de la plaque.
Au four 280° 8 min puis tu garnis et au four 8min.
Voilà dans les grandes lignes.
Amuses toi.
Tu prends la farine Roma, tu suis le protocole. Pour une plaque de 60x40, il te faut un pâton de 1400gr.
Tu laisses à maturation 2 ou 3 jours.
Ensuite, tu abaisses à la main sans étirer la pâte, du bout des doigts, dans une plaque en tôle bleue huilée et tu laisses reposer à température ambiente 20-22° jusqu'à ce qu'elle arrive au raz de la plaque.
Au four 280° 8 min puis tu garnis et au four 8min.
Voilà dans les grandes lignes.
Amuses toi.
julien du 62 aime ce message
Mehdi- Messages : 20
Points : 32
Date d'inscription : 20/09/2017
- Message n°7
Re: Pizza teglia, conseils, règles...
Salut yann, merci des conseils
Alexx- Messages : 149
Points : 189
Date d'inscription : 11/07/2017
- Message n°8
Re: Pizza teglia, conseils, règles...
salut yann
désolé de me taper l'incruste sur ce post , 2 ou 3 petites questions ? pour un pâton de 1400gr tu pars sur 1000 gr de farine ?
et pour une cuisson dans un four ménagé qui sature 250 ° ?
et la plaque se met à quelle niveau ? possible de la poser sur la grille à mi hauteur ?
chaleur tournante ou grill ?
merci d'avance
désolé de me taper l'incruste sur ce post , 2 ou 3 petites questions ? pour un pâton de 1400gr tu pars sur 1000 gr de farine ?
et pour une cuisson dans un four ménagé qui sature 250 ° ?
et la plaque se met à quelle niveau ? possible de la poser sur la grille à mi hauteur ?
chaleur tournante ou grill ?
merci d'avance
Olc- Modérateur
- Messages : 1309
Points : 1382
Date d'inscription : 26/12/2016
- Message n°9
Re: Pizza teglia, conseils, règles...
Salut Alexx,
Un four ménager s'en sort souvent mieux pour la cuisson de la Teglia que pour une pizza, c'est donc une très bonne idée que tester cela ! :)
Je dirais grille à mi-hauteur voire un peu vers le bas, et une fois le four bien chaud je tenterais de ne laisser que la résistance du bas au moment d'enfourner. Première cuisson pendant +/- 7 min. Tu auras certainement d'autres conseils très utiles, il y a plusieurs spécialistes de la Teglia sur ce forum, dont Sebastien qui utilisait encore un four ménager il n'y a pas si longtemps que cela sauf erreur de ma part.
J'ai hate de voir tes réalisations, a++
--
Olivier
Un four ménager s'en sort souvent mieux pour la cuisson de la Teglia que pour une pizza, c'est donc une très bonne idée que tester cela ! :)
Je dirais grille à mi-hauteur voire un peu vers le bas, et une fois le four bien chaud je tenterais de ne laisser que la résistance du bas au moment d'enfourner. Première cuisson pendant +/- 7 min. Tu auras certainement d'autres conseils très utiles, il y a plusieurs spécialistes de la Teglia sur ce forum, dont Sebastien qui utilisait encore un four ménager il n'y a pas si longtemps que cela sauf erreur de ma part.
J'ai hate de voir tes réalisations, a++
--
Olivier
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La connaissance s'accroit quand on la partage
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°10
Re: Pizza teglia, conseils, règles...
Comme dis Yann tu prends la Roma et tu suis le protocole de base ! j ai fait mes premières TEGLIA hier pour un copain qui fêtait un départ à la retraite et j 'ai cartonné !
IL faut être précis dans les dosages et respecter rigoureusement les quantités mais il faut savoir s'adapter à son matériel !
N’hésite pas à nous montrer tes réalisations!
IL faut être précis dans les dosages et respecter rigoureusement les quantités mais il faut savoir s'adapter à son matériel !
N’hésite pas à nous montrer tes réalisations!
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Denis JOB
Madonia- Messages : 1952
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Date d'inscription : 29/05/2017
- Message n°11
Re: Pizza teglia, conseils, règles...
Alors as tu pu faire des essais ? N'hésite pas à les partager ! :cool!
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Sébastien - Don Madonia PIZZA
Yanalex- Club V.I.P
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- Message n°12
Re: Pizza teglia, conseils, règles...
Je vais commencé mes 1er essais de Téglia.
Je me suis procuré la Farine Roma (merci Ludoo), donc je vais suivre le protocole à l’arrière du sac.
J'ai acheté une plaque à Téglia, dimensions 53 cm x 32 cm.
Ce que je souhaite connaître c'est le poids du pâton que je dois réaliser pour la dimension de cette plaque ?
Je me suis procuré la Farine Roma (merci Ludoo), donc je vais suivre le protocole à l’arrière du sac.
J'ai acheté une plaque à Téglia, dimensions 53 cm x 32 cm.
Ce que je souhaite connaître c'est le poids du pâton que je dois réaliser pour la dimension de cette plaque ?
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Yannick
La pizza, je l'aime surtout quand elle est arrivée dans mon assiette ! :Shuma:
https://www.facebook.com/monlabopizza/
Madonia- Messages : 1952
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Date d'inscription : 29/05/2017
- Message n°13
Re: Pizza teglia, conseils, règles...
Normalement un paton de 1,3kg pour une 60x40 cm soit 2400 cm2.
Pour une plaque de 53x32 cm soit 1696 cm2.
Tu fais un produit en croix du type :
1,3kg » 2400cm2
?? » 1696cm2
1696 x 1,3 / 2400 = 0,918666 kg
Tu dois ensuite faire de même pour chaque ingrédient :Srit:
Pour une plaque de 53x32 cm soit 1696 cm2.
Tu fais un produit en croix du type :
1,3kg » 2400cm2
?? » 1696cm2
1696 x 1,3 / 2400 = 0,918666 kg
Tu dois ensuite faire de même pour chaque ingrédient :Srit:
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Sébastien - Don Madonia PIZZA
Yanalex- Club V.I.P
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- Message n°14
Re: Pizza teglia, conseils, règles...
Merci Sébastien je m'y met dés demain :Ssourirej:
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Yannick
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- Message n°15
Re: Pizza teglia, conseils, règles...
Quel est le temps de maturation des pâtons pour téglia à 2° ?
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Yannick
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Madonia- Messages : 1952
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- Message n°16
Re: Pizza teglia, conseils, règles...
Ca dépend largement de ton protocole de fabrication.
Eau froide ou eau à t° ambiante ?
Est-ce que la fin de ton pétrissage tu mets tout de suite au frigo ou réalises-tu un pointage ?
Dans ton local fait-il froid ou chaud ?
Tu peux aussi régler la quantité de levure en fonction de la durée de maturation que tu souhaites. Plus de levure pour une pâte express, moins de levure pour une maturation longue.
En fonction de ces paramètres tu vas pouvoir régler ton protocole en fonction de tes besoins de production.
Si tu es sur le protocole "classique" Roma dans des conditions "moyennes" tu devrais pouvoir placer tes pâtons au froid entre 2 à 4 jours en fonction de l'évolution de la maturation. Je te conseille un couvercle ou film transparent pour voir si ta pâte commence à gonfler et à faire des bulles sur le dessus c'est que c'est bon. Passé ce cap ton pâton va retomber, les bulles vont éclater et tu auras un moins bon résultat, moins de levée car ta levure aura trop travaillé et sera moins performante.
Es-tu sur un frigo ménager qui affiche 2° ?
Eau froide ou eau à t° ambiante ?
Est-ce que la fin de ton pétrissage tu mets tout de suite au frigo ou réalises-tu un pointage ?
Dans ton local fait-il froid ou chaud ?
Tu peux aussi régler la quantité de levure en fonction de la durée de maturation que tu souhaites. Plus de levure pour une pâte express, moins de levure pour une maturation longue.
En fonction de ces paramètres tu vas pouvoir régler ton protocole en fonction de tes besoins de production.
Si tu es sur le protocole "classique" Roma dans des conditions "moyennes" tu devrais pouvoir placer tes pâtons au froid entre 2 à 4 jours en fonction de l'évolution de la maturation. Je te conseille un couvercle ou film transparent pour voir si ta pâte commence à gonfler et à faire des bulles sur le dessus c'est que c'est bon. Passé ce cap ton pâton va retomber, les bulles vont éclater et tu auras un moins bon résultat, moins de levée car ta levure aura trop travaillé et sera moins performante.
Es-tu sur un frigo ménager qui affiche 2° ?
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Sébastien - Don Madonia PIZZA
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- Message n°17
Re: Pizza teglia, conseils, règles...
Je suis le protocole classique de La Roma, ou, il est spécifié de mettre au froid à 2°, mais le temps n'est pas indiqué.
Je suis en chambre froide qui régule de 2° à 5°.
Bon je vais partir sur une maturation de 3 jours identique à la pâte pizza :Spoucea:
Je suis en chambre froide qui régule de 2° à 5°.
Bon je vais partir sur une maturation de 3 jours identique à la pâte pizza :Spoucea:
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Yannick
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Date d'inscription : 12/03/2017
- Message n°18
Re: Pizza teglia, conseils, règles...
Voici un p'tit fichier excel qui permet de connaître le poids du päton en Téglia selon les dimensions de la plaque à utilisée.
La règle est de 1300 gr pour une plaque de 60 cm x 40 cm, mais la valeur de cette règle peut-être changée.
La règle est de 1300 gr pour une plaque de 60 cm x 40 cm, mais la valeur de cette règle peut-être changée.
- Fichiers joints
- Poids pâton Teglia.xlsx
- Permet de connaître le poids du pâton par rapport à la plaque utilisée
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (12 Ko) Téléchargé 67 fois
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Yannick
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Invité- Invité
- Message n°19
Re: Pizza teglia, conseils, règles...
Merci yannick, ma plaque 60*90 va être contente :Srit:
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