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    La compétition : être bien équipé

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    Message par Hintoch Dim 10 Avr 2016 - 10:51

    Bonjour à tous, 

    Je voudrais être sûr de ne rien oublier pour la préparation de mon passage lors d'une compétition de pizza.

    Côté matériel : 
    - un bac à pâtons est-il indispensable ou cela dépend du règlement du concours ? J'avais pensé utiliser un tupper pour le transport.
    - une grille au cas où, pendant la cuisson (comment la choisir et où l'acheter ?)
    - une roulette à découper
    - ustensiles de découpe (dont planche à découper) + cuillères éventuellement

    Côté tenue vestimentaire : 
    - J'ai vu certains candidats avec seulement un polo et tablier à la taille, vaut-il mieux avoir une veste de cuisine ? 
    - chaussures de sécurité
    - Se protéger les cheveux avec une casquette, ou avec couvre-chef c'est mieux ?

    Avez-vous des ajouts et conseils ? 

    Merci à vous !


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    Message par B.Mourad Dim 10 Avr 2016 - 12:00

    Matériel :
    Le tupper c'est OK.
    La grille tu l'achète à metro.
    Pas besoin de la roulette les juges ont déjà une.
    Je te conseille de tout découper chez toi ou alors tu vas perdre trop de temps. 
    Je te conseille que tout les ingrédients que tu vas apporter doivent être dans des tupper ou saladette.
    Prends une spatule pour sortir ta pizza de ton bac.
    Évite de venir avec les paquets des ingrédients ( ça la fou mal un sachet de salade avec le nom de la marque).
    Prends le produit pour désinfecter tes mains aussi

    Pour la tenue :
    Il te faut la tenue complète professionnelle comme sur mon poste sur l'hygiène ou alors tu vas perdre des points.
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    Message par Hintoch Dim 10 Avr 2016 - 12:17

    Merci Mourad, la spatule ne me servira pas si j'utilise un tupper non?
    Pour la tenue, ça serait super que tu mettes le lien dans ton message, pour faciliter la lecture.
    Je prends note de tous les conseils, et je sais que ça servira à d'autres, alors n'hésitez pas..


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    Message par F.Pinon Dim 10 Avr 2016 - 12:31

    Super sujet ! Faut-il les chaussures de cuisine... ?


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    Message par B.Mourad Dim 10 Avr 2016 - 12:34

    Oui très important les chaussures de sécurité Ivann.
    Steeve oublies pas de prendre des cuillères aussi ^_^.

    Voilà pour la tenue professionnelle:
    *Toque, calot etc... Afin de couvrir vos cheveux
    *Une veste croisé ( choisissez des couleurs claires)
    *Tour de cou
    *Un tablier (il doit couvrir les genoux)
    *Pantalon pied de poule
    *Chaussures de sécurité ( quelque chose de confortable et antidérapant)
    *Un torchon sec accroché au tablier ( bien sur il doit être toujours propre)
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    Message par Hintoch Dim 10 Avr 2016 - 12:57

    Merci, j'avais bien pensé à noter les cuillères ! Le tour de cou c'est classe lol, je n'y avais pas pensé.


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    Message par F.Pinon Dim 10 Avr 2016 - 13:16

    C'est quoi un tour de cou ?


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    Message par Stanislas Dim 10 Avr 2016 - 14:21

    Ivann a écrit:C'est quoi un tour de cou ?
    il s'est trompé il manque ille,c'est pour ça que tu ne comprend pas,lol


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    Message par F.Pinon Dim 10 Avr 2016 - 14:38

    :)


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    Message par B.Mourad Dim 10 Avr 2016 - 15:31

    Stanislas a écrit:
    Ivann a écrit:C'est quoi un tour de cou ?
    il s'est trompé il manque ille,c'est pour ça que tu ne comprend pas,lol
    Hahahaha je suis mdr :Srit:

    Voici le tour de cou
    Fichiers joints
    La compétition : être bien équipé Attachmenttour-de-cou.jpg
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (10 Ko) Téléchargé 2 fois
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    Message par F.Pinon Dim 10 Avr 2016 - 15:56

    Un bandana sur le cou fait l'affaire ?


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    Message par B.Mourad Dim 10 Avr 2016 - 16:46

    Ivann a écrit:Un bandana sur le cou fait l'affaire ?
    Oui tu peux, le plus important c'est de protéger ton COU :Srit:
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    Message par F.Pinon Dim 10 Avr 2016 - 17:43

    Merci Mourad :)


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    Message par Thierry Graffagnino Dim 10 Avr 2016 - 19:08

    Voici un sujet qui devrait en intéresser plus d'un, merci Steeve de l'avoir ouvert.

    Effectivement le règlement du dernier championnat de France a imposé aux concurrents d'utiliser un bac à pâton 60x40 pour transporter leurs accessoires, garnitures et pâtons. A t-on pensé à ceux qui voyagent en avion, ou en train ?
    Je ne comprends pas bien cette nouvelle règle, laissons les concurrents choisir, et puis je suis désolé, mais au niveau hygiène, je trouve qu'on est une fois de plus hors des clous. S'il fallait imposer quelque chose, je pense qu'une glacière serait mieux adaptée. :Ssourirej:

    Lorsque l'on se présente à une compétition, la première chose à faire est de se renseigner sur les règles imposées par l'organisation, parce que suivant les concours, malheureusement les règles changent. Je ne comprends pas pourquoi d'ailleurs ? J'ai organisé dans le passé des compétitions, dont la Coupe de France et le Mondial de la pizza, nous avons appliqué les règlements des plus grandes compétitions internationales. Il serait tant maintenant d'uniformiser ces règles, d'autant que les concurrents qui concourent en France, s'engagent aussi en dehors de nos frontières.

    Concernant la présentation, la tenue doit être en conformité avec les règles établies pour notre profession par les services vétérinaires. D'abord une hygiene corporelle parfaite, de la tête aux pieds, des mains propres, ongles coupés, les cheveux impeccables, protégés d'un couvre chef pour ceux qui ont encore des cheveux, mais parfois aussi pour les autres, combien de fois j'ai vu des juges retirer des points à des chauves qui n'avaient pas de couvre-chef... (il faudrait un autre post sur les juges je pense). Un rasage impeccable, ou une barbe bien taillée, aucun bijou, seule l'alliance est tolérée. Les éventuels petits bobos et coupures protégés par des pansements.
    Certaines organisations fournissent teeshirt ou polo, tour de cou, tablier et casquette. Parfois ces tenues sont même imposées aux concurrents et je trouve cela dommage, parce qu'il existe aussi des innovations dans ce domaine et on voit souvent des pizzaïolos magnifiques qui poussent le détail à l'extrême, cela donne des idées pour le travail de tous les jours. Mais une fois de plus, c'est encore pour des questions de business, ces tenues sont floquées des marques de sponsors.

    Pourquoi un pantalon pied de poule Mourad ? Je ne comprends pas bien, dans la tenue du pizzaïolo, c'est le pantalon blanc qui est privilégié. Enfin, l'essentiel est qu'il soit confortable et impécable. Le tour de cou peut être apprécié, mais il est de plus en plus rare, il est prévu pour absorber la sueur et  protéger le col de la veste. La plupart du temps, les pizzaïolos travaillent avec des baskets blanches antidérapantes, mais certains juges pointilleux peuvent exiger ces chaussures affreuses de sécurité. A mon sens, les chaussures devraient être légères, confortables, antidérapantes et faciles à nettoyer. 

    Finalement ce sujet est tellement vaste qu'il mériterait plusieurs fils de discussions... J'essaierai de revenir sur ce thème pour parler du matériel.


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    Message par B.Mourad Dim 10 Avr 2016 - 19:55

    Pour le pantalon pied de poule j'ai juste écrit une base pour un pantalon, après le choix est vaste.
    Merci pour les explications Thierry.
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    Message par Grégory.s Lun 11 Avr 2016 - 13:28

    Le tour de cou est obligatoire?
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    Message par Yael Mar 12 Avr 2016 - 13:19

    pffffff Stan qu'il est con :Srit: lol


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    Message par B.Mourad Mar 12 Avr 2016 - 13:50

    Grégory.s a écrit:Le tour de cou est obligatoire?
    Avoir une tenue parfaite te permet de pas perdre des points :Ssourirej:
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    Message par Thierry Graffagnino Mar 12 Avr 2016 - 15:11

    Mourad donne dans son message une indication très précieuse, ne pas perdre les points faciles...
    Même si le tour de cou n'est pas forcément obligatoire, après tout, autant l'avoir.
    Ce serait vraiment couillon, comme cela arrive trop souvent, de perdre 3 ou 4 points sur la tenue et la présentation. Ce sont les points les plus faciles à prendre, juste de la rigueur.


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