Récemment inscrit sur le forum (cf rubrique présentation), je vous partage quelques images d'une soirée pizza mouvementée qui correspondait à la deuxième fois que j'utilisais mon nouveau four Ooni Koda 16.
Mouvementée car sur 6 pizzas, la soirée pizza s'est transformée en soirée raclette en raison de crevaisons de la pâte. Je n'avais pas eu de tels soucis lors de la 1ère, sans doute car j'ai voulu trop étalé.
On dit qu'il faut prendre le temps de manger, j'ai permis aux convives d'appliquer cette règle à la lettre tant ma préparation est lente.
Toutefois, mes hôtes ont apprécié le repas et c'est ce qui compte le plus !
Je vous précise mon protocole :
Ingrédients :
- 1kg farine T45 Mon Fournil
- TH : 57.5% eau + 2.5% huile olive
- Levure instantanée Mon Boulanger 1.5g (0.15%)
- Sel : 2%
Préparation :
- Frasage
-Pétrissage à la main pendant 10 min puis levée de la pâte dans un saladier à TA pendant 2h
- Mise au frigo du saladier avec la pâte qui avait doublé de volume pendant 24 h
- Boulage et mise au frigo des pâtons (entre 300 et 350g pour tenter 30 cm de diamètre) pendant 48 h
- Sortie des pâtons du frigo 3h avant
... démarrage de la soirée !
Ce que j'ai pu constater (et que Thierry m'a subtilement fait remarquer) :
- Mes pâtons après boulage (photo 1) ne sont pas assez sphériques et lisses
- Mes pâtons à la sortie du frigo étaient très gonflés (énormes bulles) mais également affaissés (photo 2)
Ce que je crois déceler comme problème dans mon protocole ou piste d'amélioration notamment grâce aux suggestions de Thierry :
- Je n'ai pas fait de rabats avec la totalité de la pâte en amont de la préparation des pâtons
Je vous joins quelques photos sans les deux épisodes raclettes que je censure au montage en espérant des jours meilleurs !)
Je vous remercie par avance de toutes vos observations, suggestions, pistes d'amélioration, c'est comme cela que l'on avance !
Bonne journée
- Fichiers joints
- PXL_20240822_203948836.jpg
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (2.5 Mo) Téléchargé 3 fois
- PXL_20240824_181711508.jpg
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (2 Mo) Téléchargé 3 fois
- PXL_20240824_181718994.jpg
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (2.7 Mo) Téléchargé 3 fois
- PXL_20240824_181705425.jpg
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (4 Mo) Téléchargé 3 fois
- PXL_20240824_185953403.jpg
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (3 Mo) Téléchargé 3 fois
Aujourd'hui à 14:40 par Dacrasy
» Statut et plafond de chiffre d’affaire.
Aujourd'hui à 8:39 par Thierry Graffagnino
» Présentation Kev_Pizzadict
Hier à 20:37 par Poseidon
» La Gallina
Hier à 18:56 par Etienne
» Bonjour Bonjour
Mar 19 Nov 2024 - 16:27 par Dacrasy
» Bonjour à toutes et à tous
Lun 18 Nov 2024 - 18:25 par Discus
» Présentation
Lun 18 Nov 2024 - 18:24 par Discus
» Présentation Quentin
Lun 18 Nov 2024 - 18:24 par Discus
» Présentation Hervé
Lun 18 Nov 2024 - 18:22 par Discus