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Conception carte pizza
Pizza Chez Louis- Messages : 901
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- Message n°26
Re: Conception carte pizza
Chaque pizza doit avoir sont propre prix il est injuste de faire des groupes de pizza a prix unique.
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Damien
Stanislas- Membre Actif
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- Message n°27
Re: Conception carte pizza
@ ivann: à mon avis ce que tu veux proposer est un manque à gagner assez conséquent, car tu vas te rendre compte que les commandes d'une seule pizza sont bien moins fréquentes que celles par 2(sans faire de promo) donc en gros à chaque commande tu vas perdre minimum 2 euros ou 4 euros si on te commande 4 pizzas sur une seule commande !
Tu vas très très vite déchanter à mon avis :Scpasposs:
Donc même sans carte de fidélité ça va tout de même te faire mal au derrière surtout que dans tes tarifs tu as oublié les 50 centimes. Réfléchis bien avant de lancer cela !
Si je peux te donner un conseil c'est surtout de ne pas mettre tes tarifs trop bas car si tu dois augmenter après la pillule passera vraiment moins bien !
Tu vas très très vite déchanter à mon avis :Scpasposs:
Donc même sans carte de fidélité ça va tout de même te faire mal au derrière surtout que dans tes tarifs tu as oublié les 50 centimes. Réfléchis bien avant de lancer cela !
Si je peux te donner un conseil c'est surtout de ne pas mettre tes tarifs trop bas car si tu dois augmenter après la pillule passera vraiment moins bien !
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Stanislas
Hintoch- Messages : 1439
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- Message n°28
Re: Conception carte pizza
J'ai moi aussi un doute sur l'image véhiculée avec ce type de classement de prix. En tant que consommateur, j'ai l'impression de ne pas payer le "juste prix", car beaucoup de pizzas seront regroupées dans la même catégorie.
Et l'argument de Stan fait mouche, tu réduis volontairement le ticket moyen, car les ventes de 2 pizzas et + sont plus courantes que d'une seule (si quelqu'un a des stats tirées de sa boîte..), et ce, sans incitation.
Pour les prix ronds, j'avais gardé le lien d'un super article : www.lemonde.fr/economie/article/2015/01/23/le-juste-prix-une-affaire-de-virgule_4562440_3234.html#xtor=RSS-3208
Je classerais la pizza dans la catégorie d'achats plaisir, "hédoniste", comme la bouteille de champagne évoquée dans l'article.
Les prix ronds permettraient alors un sentiment de bien-être à l'achat, bien supérieur comparativement à une 4 fromages vendue à 9,80€.
Je parle de prix rond, pour des valeurs à 0,50€ près, quoique à 1€ près cela peut vous paraître correcte? :Squest:
Et l'argument de Stan fait mouche, tu réduis volontairement le ticket moyen, car les ventes de 2 pizzas et + sont plus courantes que d'une seule (si quelqu'un a des stats tirées de sa boîte..), et ce, sans incitation.
Pour les prix ronds, j'avais gardé le lien d'un super article : www.lemonde.fr/economie/article/2015/01/23/le-juste-prix-une-affaire-de-virgule_4562440_3234.html#xtor=RSS-3208
Je classerais la pizza dans la catégorie d'achats plaisir, "hédoniste", comme la bouteille de champagne évoquée dans l'article.
Les prix ronds permettraient alors un sentiment de bien-être à l'achat, bien supérieur comparativement à une 4 fromages vendue à 9,80€.
Je parle de prix rond, pour des valeurs à 0,50€ près, quoique à 1€ près cela peut vous paraître correcte? :Squest:
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Steeve
Thierry Graffagnino- Admin
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Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°29
Re: Conception carte pizza
Les prix ronds, c'est effectivement mieux, seulement lorsque nous sommes passés à l'euro, 1 franc est devenu 0,15 euros, c'est alors devenu suicidaire d'augmenter en une seule fois d'un euro.
Ce fil est très intéressant, mais comme habituellement dans le petit monde des pizzaïolos, on oublie, ou on néglige de calculer ses coûts de fabrication. :m'énerv: Beaucoup fixent leurs prix uniquement en fonction de leurs concurrents, alors qu'ils devaient être calculés en fonction de fiches techniques révisées au moins une fois dans l'année. C'est le seul moyen de gérer sérieusement son entreprise. C'est bien beau de vendre 200 pizzas tous les jours, encore faut-il que les marges appliqués permettent de payer charges et salaires.
Ce fil est très intéressant, mais comme habituellement dans le petit monde des pizzaïolos, on oublie, ou on néglige de calculer ses coûts de fabrication. :m'énerv: Beaucoup fixent leurs prix uniquement en fonction de leurs concurrents, alors qu'ils devaient être calculés en fonction de fiches techniques révisées au moins une fois dans l'année. C'est le seul moyen de gérer sérieusement son entreprise. C'est bien beau de vendre 200 pizzas tous les jours, encore faut-il que les marges appliqués permettent de payer charges et salaires.
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F.Pinon- Messages : 1096
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- Message n°30
Re: Conception carte pizza
Thierry je compte effectivement suivre ton conseil et faire des fiches cetait pour moi évident de toute façon mais que penses tu des prix par catégorie comme je l'ai indiqué plus haut ?
merci @stan je vais réfléchir à ton message...
merci @stan je vais réfléchir à ton message...
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Grégory.s- Membre Actif
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- Message n°31
Re: Conception carte pizza
Bonjour momo et les autres .Je te conseils de mettre plus l'accent sur les pizzas classiques au début et ne pas faire trop de choix afin de pas t embrouiller et ainsi éviter le gaspillage.Le principe des combinaisons et également une très bonne idée et va dans ce sens. J'espère t'avoir aidé momo à très bientôt
Thierry Graffagnino- Admin
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- Message n°32
Re: Conception carte pizza
Ce n'est pas vraiment logique, parce que sur certaines pizzas tu perdras de l'argent et sur d'autres ce sont tes clients qui y perdront (ils se sentiront arnaqués). Une règle d'or dans le commerce veut que l'on vende au juste prix.Ivann a écrit:Thierry que penses tu des prix par catégorie comme je l'ai indiqué plus haut ?
merci @stan je vais réfléchir à ton message...
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Invité- Invité
- Message n°33
Re: Conception carte pizza
Personnellement je ne compte pas que le cout de ma pizza, je compte aussi et surtout le temps que je met à la préparer, une tartiflette ne couteras pas le même prix qu'une margherita car je met 2 fois plus longtemps à la préparer (beaucoup plus d'ingrédients).
Je travail avec beaucoup de locaux, donc la négociation est plus facile.
Je travail avec beaucoup de locaux, donc la négociation est plus facile.
Dernière édition par Fab38 le Ven 11 Mar 2016 - 14:10, édité 1 fois
F.Pinon- Messages : 1096
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Date d'inscription : 22/12/2015
- Message n°34
Re: Conception carte pizza
Merci, c'est vrai vous avez raison mon raisonnement est vraiment pas bon.
Qu'est ce que ce forum est utile, on se rend pas compte du temps gagner en partageant nos points de vue mais c'est vraiment important ces échanges et très enrichissant.
Qu'est ce que ce forum est utile, on se rend pas compte du temps gagner en partageant nos points de vue mais c'est vraiment important ces échanges et très enrichissant.
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Thierry Graffagnino- Admin
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Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°35
Re: Conception carte pizza
C'est très bien de négocier les prix avec les fournisseurs, cela devrait surtout permettre d'augmenter tes marges, ou proposer des plus à tes clients. Mais il n'y a rien de plus normal d'augmenter régulièrement nos tarifs. D'ailleurs, je ne suis pas certain que tu réussisses à négocier avec tous, et encore moins avec des EDF, gazole, loyers et compagnie... Il ne faut pas avoir de crainte d'augmenter, les gens en ont tellement l'habitude avec tout le reste... Il faut simplement rester cohérent, et si par exemple tu décides de faire réaliser de superbes emballages personnalisés, les client y verront un plus concernant la qualité, la solidité, la meilleure conservation de leurs pizzas, ils trouveront normal de payer 10 centimes de plus sur un produit à 10 euros.
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Yann- Membre Actif
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Date d'inscription : 02/01/2016
- Message n°36
Re: Conception carte pizza
Le soucis des prix rond quand tu commences, c'est que lorsque tu veux augmenter, tu mets direct 1€ de plus?
Même chez Total ils n'osent pas faire ça!
Pour la carte de fidélité, je ne l'ai pas mise en place au début, mais la pression de la clientèle.... :Scpasposs:
Gérer leur fidélité au feeling comme je faisais avant (vers 10 pizza, j'offre la moins chère, une bouteille..) ? Mais il est difficile de se souvenir de tous.
J'avais un fichier excel pour gérer ça, mais j'ai pas trop appliqué mes résolutions de départ.
Du coup, une carte de fidélité virtuelle, je gère rien, s'il veulent la carte, ils la téléchargent (y'en a qui ne veulent pas), c'est libre, free, et je ne m'occupe même pas de tamponner!
Même chez Total ils n'osent pas faire ça!
Pour la carte de fidélité, je ne l'ai pas mise en place au début, mais la pression de la clientèle.... :Scpasposs:
Gérer leur fidélité au feeling comme je faisais avant (vers 10 pizza, j'offre la moins chère, une bouteille..) ? Mais il est difficile de se souvenir de tous.
J'avais un fichier excel pour gérer ça, mais j'ai pas trop appliqué mes résolutions de départ.
Du coup, une carte de fidélité virtuelle, je gère rien, s'il veulent la carte, ils la téléchargent (y'en a qui ne veulent pas), c'est libre, free, et je ne m'occupe même pas de tamponner!
Messi26- Messages : 74
Points : 98
Date d'inscription : 02/03/2016
- Message n°37
Re: Conception carte pizza
Pour en revenir à la carte, est ce que dans vos régions il y des pizzas spéciales qui changent des pizzas classiques ? J'aimerai me démarquer des autres concurrents de min secteue tout en gardant les pizzas basiques
Invité- Invité
- Message n°38
Re: Conception carte pizza
Thierry Graffagnino a écrit:C'est très bien de négocier les prix avec les fournisseurs, cela devrait surtout permettre d'augmenter tes marges, ou proposer des plus à tes clients. Mais il n'y a rien de plus normal d'augmenter régulièrement nos tarifs. D'ailleurs, je ne suis pas certain que tu réussisses à négocier avec tous, et encore moins avec des EDF, gazole, loyers et compagnie... Il ne faut pas avoir de crainte d'augmenter, les gens en ont tellement l'habitude avec tout le reste... Il faut simplement rester cohérent, et si par exemple tu décides de faire réaliser de superbes emballages personnalisés, les client y verront un plus concernant la qualité, la solidité, la meilleure conservation de leurs pizzas, ils trouveront normal de payer 10 centimes de plus sur un produit à 10 euros.
Oui thierry l' année prochaine je serais obliger d'augmenter, j'expliquerais le pourquoi du comment à mes clients.
@momo regarde les spécialités de ta région et adapte les à ta sauce :Ssourirej:
Dernière édition par Fab38 le Ven 11 Mar 2016 - 14:10, édité 2 fois
Hintoch- Messages : 1439
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- Message n°39
Re: Conception carte pizza
Regarde dans tes message privés, je t'envoie une carte originale et très fournieMessi26 a écrit:Pour en revenir à la carte, est ce que dans vos régions il y des pizzas spéciales qui changent des pizzas classiques ? J'aimerai me démarquer des autres concurrents de min secteue tout en gardant les pizzas basiques
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Steeve
Thierry Graffagnino- Admin
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- Message n°40
Re: Conception carte pizza
Il y a des sections réservées exclusivement à nos membres, mais pas celle-ci.
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Hintoch- Messages : 1439
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- Message n°41
Re: Conception carte pizza
Tous les membres peuvent me demander la carte par MP, mais je ne préfère pas la mettre à disposition de tous, ne serait-ce que par respect du propriétaire.
Même si sur son site internet elle est téléchargeable, ce serait différent ici.. Tu en penses quoi Thierry?
Même si sur son site internet elle est téléchargeable, ce serait différent ici.. Tu en penses quoi Thierry?
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Steeve
Thierry Graffagnino- Admin
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Points : 17167
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°42
Re: Conception carte pizza
Tu as raison, il vaut mieux ne pas éditer ce qui ne nous appartient pas.
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Yann- Membre Actif
- Messages : 1138
Points : 1278
Date d'inscription : 02/01/2016
- Message n°43
Re: Conception carte pizza
Messi26 a écrit:Pour en revenir à la carte, est ce que dans vos régions il y des pizzas spéciales qui changent des pizzas classiques ? J'aimerai me démarquer des autres concurrents de min secteue tout en gardant les pizzas basiques
Dans chaque régions, il y a des spécialités culinaires, des produits spécifiques.
Par exemple, chez moi en Picardie, il y a le Maroilles. Donc pizza au Maroilles, et c'est une très bonne vente. Une pizza avec des anchois n'a que très , très peu de succès.
Et une question a te poser peut-être: que veulent tes clients?
S'ils aiment la Margherita, alors fais de la Margherita! Tu pourras leur proposer une pizza originale en pizza éphémère ( pizza du jour, du lundi, de la semaine, du mois, du moment...).
S'il veulent de l'originalité, alors tu as du boulot, mais du coup, va chercher des produits Italiens qu'ils ne trouvent pas en supermarché.
Samolo aime ce message
Casamaryline- Messages : 15
Points : 21
Date d'inscription : 17/03/2016
- Message n°44
Re: Conception carte pizza
Ah ! cette gratuité :Snervé: ...
Est-ce que parmi vous quelqu'un à déjà fait le calcul de ce que lui coûte sur une année cette gratuité entre le manque à gagner et bien sûr le produit que vous offrez aux clients ? Moi oui ! Et j'avoue que le montant trouvé m'a fait revoir totalement les règles d'un système qui vous prive d'une grande partie de votre travail...
Ce qui bien sûr m'a fait perdre des clients, mais pas ceux qui apprécient la qualité de mes pizzas. Et c'est ce qui m'importe le plus...
Est-ce que parmi vous quelqu'un à déjà fait le calcul de ce que lui coûte sur une année cette gratuité entre le manque à gagner et bien sûr le produit que vous offrez aux clients ? Moi oui ! Et j'avoue que le montant trouvé m'a fait revoir totalement les règles d'un système qui vous prive d'une grande partie de votre travail...
Ce qui bien sûr m'a fait perdre des clients, mais pas ceux qui apprécient la qualité de mes pizzas. Et c'est ce qui m'importe le plus...
Geoffreypizza- Messages : 1615
Points : 1561
Date d'inscription : 13/03/2017
- Message n°45
Création de ma nouvelle carte de pizza
Je déterre ce fil de discussion afin de recueillir des avis et faire suivre les étapes de la création de ma nouvelle carte.
Je trouve ma carte actuelle trop illisible, trop fourni et très rébarbative dans les recettes.
Je suis actuellement en train de travailler afin que chaque pizza ait son identité et que les produits utilisés dans les recettes, qui sont tous de qualité, soient mis en avant dans le menu.
Je commence par partager le menu actuel!
Je trouve ma carte actuelle trop illisible, trop fourni et très rébarbative dans les recettes.
Je suis actuellement en train de travailler afin que chaque pizza ait son identité et que les produits utilisés dans les recettes, qui sont tous de qualité, soient mis en avant dans le menu.
Je commence par partager le menu actuel!
- Fichiers joints
- Menu recto.jpg
- Recto
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (75 Ko) Téléchargé 11 fois
- Menu verso.jpg
- Verso
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (159 Ko) Téléchargé 13 fois
Etienne- Modérateur
- Messages : 3424
Points : 3398
Date d'inscription : 18/10/2018
- Message n°46
Re: Conception carte pizza
Salut Geoffrey, je regarde ça en détail plus tard car il faut que j'avance aussi dans ma mise en place mais une première remarque, je trouve qu'il y en a trop, plus de 30 je crois et j'ai juste lu la compo de la bretonne et je ne vois pas trop le rapport avec la region( artichauts, jambon, mozza...), c'est le genre de chose facilement évitable je pense car quand on pense Bretagne on imagine plus de l'andouille de guemené, du bon lard fumé, un œuf, de la crème, des champignons etc...
Bon j'y vais et regarde ça mieux plus tard :Ssourirej:
Bon j'y vais et regarde ça mieux plus tard :Ssourirej:
Marius- Membre Actif
- Messages : 170
Points : 217
Date d'inscription : 07/05/2019
- Message n°47
Re: Conception carte pizza
Hello Geoffrey, si je peux donner mon avis en tant que graphiste...
Deux choses me sautent aux yeux, très chargé (pour tout caler sur une page je suppose)
et graphisme pas très moderne, tu l'as fait toi même ou c'est un gars du métier qui à fait le boulot?
Si tu veux un peu d'aide, n'hésite pas à demander!
Je ne sais pas donner des conseils d’empâtement et de protocole à mon niveau, par contre là c'est mon domaine! :-)
J'ai été voir la page Facebook, tes pizzas donnent bien plus envie que ta carte :Shuma:
C'est dommage (critiques constructives... respect pour le travail déjà accomplit!)
Deux choses me sautent aux yeux, très chargé (pour tout caler sur une page je suppose)
et graphisme pas très moderne, tu l'as fait toi même ou c'est un gars du métier qui à fait le boulot?
Si tu veux un peu d'aide, n'hésite pas à demander!
Je ne sais pas donner des conseils d’empâtement et de protocole à mon niveau, par contre là c'est mon domaine! :-)
J'ai été voir la page Facebook, tes pizzas donnent bien plus envie que ta carte :Shuma:
C'est dommage (critiques constructives... respect pour le travail déjà accomplit!)
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Le bonheur ne s'achète pas, mais quand on sait faire de la pizza, on y est presque :Shuma:
Geoffreypizza- Messages : 1615
Points : 1561
Date d'inscription : 13/03/2017
- Message n°48
Re: Conception carte pizza
Merci pour vos premiers retours les gars.
Entièrement d'accord avec toi Etienne pour l'exemple de la bretonne.
A savoir que quand j'ai repris ce commerce il y a maintenant bientôt 3 ans, il tournait déjà bien.
J'avais préféré, choisi, à ce moment là, de garder la même enseigne, et la même base pour le menu, en ne modifiant que quelques petites choses (pour ne pas trop perturber la clientèle existante). Je ne regrette pas ce choix mais je souhaiterais maintenant faire évoluer tout ça.
Ton exemple pour la bretonne est très bien choisi: elle pourrait maintenant s'appeler "la casalinga" et être sur la base d'une superbe crème d'artichauts, une bonne mozzarella, des petits artichauts italiens et un authentique jambon italien en fin de cuisson :Ssourirej:
C'est un vrai casse-tête tout ça car j'enlève plein d'anciennes pizzas pour alléger la carte mais en ajoute deux fois plus!!!
Entièrement d'accord avec toi Etienne pour l'exemple de la bretonne.
A savoir que quand j'ai repris ce commerce il y a maintenant bientôt 3 ans, il tournait déjà bien.
J'avais préféré, choisi, à ce moment là, de garder la même enseigne, et la même base pour le menu, en ne modifiant que quelques petites choses (pour ne pas trop perturber la clientèle existante). Je ne regrette pas ce choix mais je souhaiterais maintenant faire évoluer tout ça.
Ton exemple pour la bretonne est très bien choisi: elle pourrait maintenant s'appeler "la casalinga" et être sur la base d'une superbe crème d'artichauts, une bonne mozzarella, des petits artichauts italiens et un authentique jambon italien en fin de cuisson :Ssourirej:
C'est un vrai casse-tête tout ça car j'enlève plein d'anciennes pizzas pour alléger la carte mais en ajoute deux fois plus!!!
Madonia- Messages : 1952
Points : 1980
Date d'inscription : 29/05/2017
- Message n°49
Re: Conception carte pizza
Hâte de voir la progression de ton travail Geoffrey ! En tout cas une chose est sûr, c'est très bien de se remettre en question, encore bravo pour l'effort fourni :Ssourirej:
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Sébastien - Don Madonia PIZZA
Geoffreypizza- Messages : 1615
Points : 1561
Date d'inscription : 13/03/2017
- Message n°50
Re: Conception carte pizza
Tu as raison Marius, c'est très chargé tout ça, de plus ça manque de photos de pizzas, les couleurs sont mal choisies, bref tout est à refaire, même l'annonce des recettes.
Je l'avais faite moi-même, en effet, sur la base de la carte de mon prédécesseur!
Merci d'avoir pris le temps d'aller jeter un œil et merci pour tes remarques constructives.
J'établis en ce moment la nouvelle carte (nom des pizzas et recettes, sans oublier les fiches techniques) et ensuite j'aurais besoin certainement d'aide pour la partie graphique.
Autant dire que je ne suis pas au bout de mes peines... :)
Je l'avais faite moi-même, en effet, sur la base de la carte de mon prédécesseur!
Merci d'avoir pris le temps d'aller jeter un œil et merci pour tes remarques constructives.
J'établis en ce moment la nouvelle carte (nom des pizzas et recettes, sans oublier les fiches techniques) et ensuite j'aurais besoin certainement d'aide pour la partie graphique.
Autant dire que je ne suis pas au bout de mes peines... :)
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-Geoffrey-
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