Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





3 participants

    Les progrès de YAM

    avatar
    nissay


    Messages : 6
    Points : 6
    Date d'inscription : 26/06/2020

    Les progrès de YAM Empty Les progrès de YAM

    Message par nissay Dim 23 Mai 2021 - 21:05

    Bonjour à tous
    Pour faire suite à ma présentation et à mes débuts l'été dernier sur le forum, je vous proposerai dans ce topic mes modestes progrès, accompagnés malgré tout d'un réel plaisir !

    Pour rappel, ma présentation
    https://www.forumpizza.net/t3505-ma-presentation#72404

    Je ne suis pas intervenu depuis plusieurs mois pour diverses raisons, mais je vais essayer d'être plus régulier à l'avenir.

    Pour rappel, je pétris avec un Kitchenaid et cuits dans un four domestique qui monte à 275°C, sur pierre.

    Je travaillais avec de la farine type 00 de marque pivetti, et ai découvert dans un supermarché italien toute une variété de farines de la marque Caputo
    - Cuoco
    - Pizzeria bleue
    - Pizzeria rouge
    - Nuvola

    Pour mon 1er essai, j'ai remarqué une énorme différence entre la cuoco et la pivetti. Je ne reviendrai jamais en arrière !

    Ce week-end, j'ai essayé la Nuvola avec le protocole suivant pour 3 patons de 230g et 3 mini-patons de 130g pour les enfants
    - 666g de farine
    - hydratation 60%
        - 396g eau
        - 20g HOEV
    - 2g de levure sèche
    - Un peu de sucre pour la coloration

    Vendredi soir, pétrissage de 10-12mn
    Repos de 45mn (le temps de faire dormir la marmaille ! Les progrès de YAM 4007069931 )

    3 séries de rabats, à 20mn d'intervalle chacun.
    Puis 44h de maturation au frigo à 2°C.
    Sortie des patons 1h30 avant de les travailler, à température ambiante.

    Les progrès de YAM 20210511

    Les progrès de YAM 20210510

    Les progrès de YAM 20210512
    Dacrasy
    Dacrasy
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1700
    Points : 1886
    Date d'inscription : 19/02/2021

    Les progrès de YAM Empty Re: Les progrès de YAM

    Message par Dacrasy Dim 23 Mai 2021 - 21:21

    Le dernière est très sympa, surtout pour une pizza cuite avec un four domestique.
    avatar
    nissay


    Messages : 6
    Points : 6
    Date d'inscription : 26/06/2020

    Les progrès de YAM Empty Re: Les progrès de YAM

    Message par nissay Mar 25 Mai 2021 - 15:35

    Le résultat est trompeur : autant le dessus m'a plu (à mon échelle, entedons nous bien), autant le dessous est blanc et m'a laissé sur ma faim.
    Le lendemain, j'ai réchauffé les restes à la crêpière et en recouvrant, et là le dessous s'est bien coloré et la pâte est devenu légèrement craquante, ce qui était bien agréable !

    J'ai alors franchi le pas pour commander un petit rouge, le ariete 909, qui m'a convaincu, compte tenu de mes contraintes : je vis en appartement, donc pas envie d'utiliser du gaz en intérieur.
    J'étais, à la base, intéressé par le effeuno p134h mais le rapport prix/fréquence d'utilisation allait contre lui.

    Disons que pour 100€ frais de port compris, le ariete 909 remplit bien le cahier des charges
    Je le reçois cette semaine si tout va bien

    Simon36 aime ce message

    avatar
    Simon36


    Messages : 5422
    Points : 5118
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Les progrès de YAM Empty Re: Les progrès de YAM

    Message par Simon36 Mar 25 Mai 2021 - 15:51

    Tu as surement bien fais, l'investissement en vaut sans doute la peine et tu vas pouvoir te faire plaisir.
    Dacrasy
    Dacrasy
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1700
    Points : 1886
    Date d'inscription : 19/02/2021

    Les progrès de YAM Empty Re: Les progrès de YAM

    Message par Dacrasy Mar 25 Mai 2021 - 16:26

    J'ai aussi le Ariete 909. J'ai fait les modifs simples et c'est top.
    avatar
    nissay


    Messages : 6
    Points : 6
    Date d'inscription : 26/06/2020

    Les progrès de YAM Empty Re: Les progrès de YAM

    Message par nissay Mar 25 Mai 2021 - 16:53

    Dacrasy a écrit:J'ai aussi le Ariete 909. J'ai fait les modifs simples et c'est top.
    Quand tu parles des modifs simples, j'imagine que tu fais référence au thermostat ? Car pour ma part c'est tout ce que je m'imagine faire.
    Le reste c'est de la science fiction pour moi !
    Dacrasy
    Dacrasy
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1700
    Points : 1886
    Date d'inscription : 19/02/2021

    Les progrès de YAM Empty Re: Les progrès de YAM

    Message par Dacrasy Mar 25 Mai 2021 - 18:00

    C'est effectivement le thermostat et la tourtière en alu sur le couvercle, derrière la résistance.

      La date/heure actuelle est Jeu 21 Nov 2024 - 12:43