par Thierry Graffagnino Sam 28 Nov 2020 - 10:05
Ici Marc il n'y a pas de mauvaise question ou de refus de répondre à des sujets déjà traités. Celui de la formation n'est que survolé parce que dans notre pays elle est déplorable. N'importe qui peut former, même toi, il te suffit de demander une numéro d'agrément à ta préfecture et te voilà propulsé "maitre instructeur". On ne prendra partie pour aucun de ces centres, on ne voudrait pas en oublier un et surtout on ne voudrait pas dire de mal, alors qu'il y a beaucoup à dire.
Alors voici quelques conseils pour faire ton choix. A commencer par le centre lui-même, on ne forme pas des gens dans un camion, ou dans son restaurant, c'est d'ailleurs interdit. Recherches des photos du centre et regardes comment il est équipé et s'il est assez spacieux pour accueillir des formations.
90% de ces centres ne font que te transmettre des recettes que tu peux facilement trouver toi-même sur les emballages, ou sur le net. On ne t'explique que très rarement la technique qui te permettrait de réellement comprendre, notamment l'art de la fermentation.
La plupart du temps on t'impose une farine, c'est celle du moulin qui commissionne l'instructeur. Pour maquiller ça, on te promet de te faire travailler aussi avec une farine française. Forcément le formateur choisira la plus mauvaise de toutes et il l'utilisera mal, ainsi il parviendra facilement à te convaincre et toi tu achèteras la sienne. Au moment de choisir ta formation, demandes si tu peux apporter une farine de ton choix, pas pour toute la formation, mais pour essayer. Si le formateur semble curieux et qu'il accepte, c'est bon signe.
Tu nous parles de ton cahier de questions, en général les formateurs n'aiment pas ça, enfin ceux qui ne maitrisent pas leur sujet. Ils te renvoient direct dans les cordes en te disant que tu perturbes leur formation et qu'ils répondront à tes questions à un autre moment. Autre moment que tu attendras peut-être longtemps. J'en connais même qui se sont carrément mis en colère, c'est comme ça.
Les pires te font émarger la feuille de présence dès le premier jour, alors que c'est à chaque demi-journée que cela devrait être fait. Les horaires ne sont pas respectés et les pauses cigarettes interminables.
Tu vas beaucoup étaler, beaucoup bouler, enfourner et défourner, c'est bien pour te familiariser avec ces techniques importantes. A condition bien sûr que l'on t'apprenne les bons gestes. Un formateur doit être ouvert d'esprit, parce qu'il sait qu'il existe une multitude de manières pour bien faire ce métier. Si ce n'est pas le cas, changes de crèmerie.
Je sais que ce message ne va pas beaucoup t'aider, mais au moins tu sais maintenant sur quoi tu peux tomber. Alors prends ton temps pour sélectionner celui qui te transmettra sa passion et qui restera à ton écoute, même après la formation.
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