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Thierry Graffagnino
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    Message par luk Lun 13 Avr 2020 - 10:44

    Bonjour à tous,  
    J’espère que vous et vos proches vous portez au mieux en ce contexte délicat.
     
    Merci de m'avoir validé sur le forum. Je suis Luk j'ai 30 ans et je suis ingénieur image & son à Paris. Je suis passionné par la vidéo, réalisation de films et prise de vue aérienne par drone, l'égyptologie et les bâtisseurs. En passant je fais un peu de sport squash et running.
     
    Pour nous évader un peu du tumulte parisien nous avons décidé avec ma femme d'acheter une maison en seine et marne dans un petit lotissement récent. Un petit coin tranquille l'année dernière. Derrière la maison dans la cour l'ancien propriétaire a construit un four à bois. Le four a l'aire terminé mais le support en béton du four ainsi que la terrasse n’ont pas l’aire d’être terminé tout semble avoir été fait sans soins.
     
    Par ailleurs l'intérieur du four semble avoir été bâclé les joints sont moches et l'alignement des briques calamiteuses même si je n'y connais pas grand-chose malgré quelques lectures. 
    Un voisin nous ont dit en fait qu'il a essayé maintes fois de le faire fonctionner sans réels succès.
     
    Après quelques chauffes je n’ai pas l'impression d'avoir une bonne monté en température, j'ai l'impression que l'ancien propriétaire a du abandonner le projet, car il n'a pas l'aire non plus d'avoir été souvent utilisé.
     
    Même si m'en débarrasser m'offrirait beaucoup plus de place dans la terrasse, j'ai beaucoup de respect pour les "bâtisseurs" quels qu'ils soient car au final il existe quelque chose qui n'était pas avant ! Quand je regarde ce four j'ai l'impression qu'il se dégage un truc et que ce serait sacrilège de le détruire même s'il n'a pas l'aire de fonctionner.
     
    Aussi je me suis dit qu'il fallait que je trouve les ressources et les moyens de lui donner une seconde vie, d'essayer de comprendre ou sa pose problème.
     
    C'est la raison de ma venue ici, je viens vous demander de l'aide  Présentation Clip_image001 car je ne sais pas par où commencer !
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    Message par Invité Lun 13 Avr 2020 - 11:11

    Bonjour Luk et bienvenue sur le forum des passionnés de pizzas ( entre autre... :Srit: )

    Tu nous intrigue avec ton four. Quelques petites photos ?
    Je suis certain que tu trouveras de nombreux conseils avisés rapidement. :Spoucea:
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    Présentation Empty Photos & dimensions

    Message par luk Lun 13 Avr 2020 - 11:48

    Merci Jacques pour votre correspondance, quelques photos et dimensions:

    La sole fait 92cm environ de diamètre pour une hauteur de 60 cm environ mais la voûte ne fait pas un arrondi parfait. A la base  elle est bien arrondie jusqu'au au 2/3 de la hauteur puis le dernier tiers fait un espèce de rebond. Comme si on l'avait un peut étiré vers le haut.

    La cheminé fait 55cm/13 cm

    La porte du four 60cm / 35


    Le dome m'a t il dit est isolé avec de la laine de roche sur quelques cm de la façon suivante:
    brique refractaire - grillage poule-mortier refractaire - laine de roche - grillage poule - mortier réfractaire - puis colle carrelage puis parment et joint parment étanche à 'eau.

    Voilà toutes les infos que j'ai :)

    Merci encore pour votre aide
    Fichiers joints
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    Message par Invité Lun 13 Avr 2020 - 11:52

    Il est superbe ce four !

    Je ne vois pas de raison objective pour qu'il ne fonctionne pas parfaitement bien.
    Je suis curieux d'avoir l'avis d'autres membres. :Squest:
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    Message par luk Lun 13 Avr 2020 - 12:27

    J'ai essayé de faire des chauffes complètes (en ayant fait plusieurs petites chauffes avant).

    Lorsque le four atteint la pyrolyse de ce que j'ai lu les briques redeviennent blanches, la t° à l'intérieur du four (au milieu de la sole) est d'environ 250 degrés. La sole elle aux alentours des 200° tout juste après avoir enlevé les braises. j'avais lu également qu'une sole à bonne t° fait brunir presque immédiatement la farine.
    1h 30 environ après l'allumage.

    Lorsque j'essaie de fermer les portes du four, le feu s'éteint...on avait essayé de faire des pizzas une fois, elles cuisent en environ 6 minutes mais le dessous de la pizza est à peine cuit. si je ferme 1 demi porte les flammes s'amenuisent.

    Du coup je me demandais si:
    La hauteur de la voûte (sa forme) n'était pas trop haut? (voire photo en pj), sa forme n'a pas l'aire conventionnelle! on dirait un raté! cela influerait il sur la montée en T°?
    Le rapport de la cheminée avec le volume du four cohérent?
    Le rapport de la taille de la porte avec le volume du four et la cheminée cohérent?.

    il me semble que cela peut être des facteurs de mauvaise montée en t° ou de refroidissement rapide? Je me suis un peu documenté mais c'est une vrai science j'ai peur de ne pas bien intégrer ni comprendre correctement.

    Merci en tout de l'attention que vous porterez à mon problème si toute fois il y en a un
    Fichiers joints
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    forme non conventionnelle de la voûte pas très visible sur les photos
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    Message par Rémi13 Lun 13 Avr 2020 - 12:56

    bonjour , à la base je suis de Meaux😉, bienvenue.
    pour le four l'intérieur est moyennement bien isolé il me semble , j'ai fait un mariage avec un four à peu près identique , je l'ai allumé 3h avant d'enfourné pour etre sûr que ce soit a la bonne temperature,plus c'est grand plus ça demande du temps de chauffé.
    après je suis pas du tout spécialiste!!!
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    Message par Invité Lun 13 Avr 2020 - 13:57

    Merci pour ces précisions.

    200°C en sole, c'est clairement insuffisant. Il faudrait 300°C.
    Le fait que la pyrolyse soit atteinte est plutôt une bonne nouvelle : le four chauffe.
    La forme de la voûte n'est donc pas directement responsable.
    Que le feu s'éteigne porte fermée ne me choque pas non plus, ce type de four est fait pour fonctionner porte ouverte, on ferme éventuellement pour éviter de perdre de la chaleur d'une chauffe sur l'autre.
    6 ' de cuisson dans un four à bois, c'est, je pense beaucoup trop. La pâte sèche sans cuire car la sole est trop froide ; de plus avec une telle hydratation, il faut un four très chaud pour cuire en 90'' comme la Napolitaine.
    Comme le suggère Rémi13, allonge le temps de chauffe et n'enfourne que lorsque la sole est à 300/350°C
    Tiens nous au courant :Ssourirej:
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    Message par luk Lun 13 Avr 2020 - 15:01

    Bonjour Rémi, ah bah moi aussi je suis de Meaux, prés du musé de la grande guerre  :Srit: . Merci pour ton retour.

    Jacques merci pour ta réponse c'est rassurant et encourageant.Donc visiblement structurellement y a pas besoin de revenir dessus.

    J'ai 2 questions:

    Rémi, pour 3h tu avais consommer quelle quantité de bois environ?...moi pour 1h30 j'étais aux alentours des 20kg de bois.

    Lorsqu'on chauffe le four, faut il que pendant les 2 ou 3 heures de chauffe le feu soit toujours important et vif à l'intérieur?

    Merci
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    Message par Thierry Graffagnino Lun 13 Avr 2020 - 15:17

    Bonjour Luk, sois le bienvenu sur le forum.

    C'est peut-être la photo qui me trompe, mais ce qui me saute immédiatement aux yeux, c'est la porte du four qui me semble démesurée par rapport au four. Du coup la cheminée est également très large. 

    Les joints semblent avoir été faits à la va vite au niveau du chapeau du dôme, ils sont très grossiers. Mais en descendant, on a l'impression qu'ils ont été carrément oubliés.


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    Message par Invité Lun 13 Avr 2020 - 15:21

    Thierry Graffagnino a écrit:Bonjour Luk, sois le bienvenu sur le forum.

    C'est peut-être la photo qui me trompe, mais ce qui me saute immédiatement aux yeux, c'est la porte du four qui me semble démesurée par rapport au four. Du coup la cheminée est également très large. 

    Les joints semblent avoir été faits à la va vite au niveau du chapeau du dôme, ils sont très grossiers. Mais en descendant, on a l'impression qu'ils ont été carrément oubliés.
     Maintenant que tu le dis... :Squest: D'un autre côté, il semble bien isolé.
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    Message par RPAM59 Lun 13 Avr 2020 - 15:47

    Bonjour Luk et bienvenue sur le forum.

    Je ne suis pas spécialiste du four à bois donc je laisse ceux qui en connaissent un rayon te répondre.

    Il y a parmi nos membres quelques pointures qui ont réalisé leur propre four, ils pourront certainement apporter leur pierre(s) à l'édifice... :Srit:


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    Message par luk Lun 13 Avr 2020 - 15:53

    Thierry Graffagnino a écrit:Bonjour Luk, sois le bienvenu sur le forum.

    C'est peut-être la photo qui me trompe, mais ce qui me saute immédiatement aux yeux, c'est la porte du four qui me semble démesurée par rapport au four. Du coup la cheminée est également très large. 

    Les joints semblent avoir été faits à la va vite au niveau du chapeau du dôme, ils sont très grossiers. Mais en descendant, on a l'impression qu'ils ont été carrément oubliés.

    Bonjour Thierry, et merci de t'intéresser à mon sujet, tu as très bien vu!
    la porte fait 60cm/35cm de haut! pour une sole de 92 cm de diamètre et 60cm de haut. La cheminée fait 55cm/13cm.
    Quels seraient dans l'absolu les bonnes proportion!

    Concernant le haut de la voûte il c'est clairement passé un truc lors de la construction car elle ne suit pas l'arrondi des voûtes conventionnelles. On dirait que le chantier c'est arrêté au 2/3 puis a reprit avec une autre inclinaison. Du coup le tiers restant n'a plus la meme inclinaison (CF photos ci jointes).

    Pour les joints en bas, quand on regarde de près on se rend compte qu'ils sont présents mais 1 voire 2 cm plus à l'intérieur.
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    Message par France Lun 13 Avr 2020 - 16:54

    Bonjour Luc et bienvenue sur le forum de passionnés 

    Ton four a l’air magnifique mais en effet lorsque l’on regarde de près le travail semble avoir été bâclé . De plus comme les copains, j’ai rarement vu une ouverture si grande donc il doit y avoir pas mal de perte ! 

    Je n’ai pas de four à bois à la maison même si j’adore cuire mes pizzas au feu de bois donc je ne peux malheureusement pas te renseigner.


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    Message par Thierry Graffagnino Lun 13 Avr 2020 - 17:03

    Je ne connais pas les bonnes proportions précisément, mais j'ai la sensation que c'est effectivement la porte qui pose problème.

    Voici les proportions qu'elle devrait avoir et on en ai très loin.
    Fichiers joints
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    Message par Jlflor2 Lun 13 Avr 2020 - 17:56

    Bonjour Luk et bienvenue sur le forum, tres joli four a bois que tu as. :)


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    Message par Invité Lun 13 Avr 2020 - 18:19

    Bienvenue  et beau four :Ssourirej:
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    Message par luk Lun 13 Avr 2020 - 19:17

    Fab38 a écrit:Bienvenue  et beau four :Ssourirej:

    merci :)
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    Message par luk Lun 13 Avr 2020 - 19:18

    Denisfrance a écrit:Bonjour Luc et bienvenue sur le forum de passionnés 

    Ton four a l’air magnifique mais en effet lorsque l’on regarde de près le travail semble avoir été bâclé . De plus comme les copains, j’ai rarement vu une ouverture si grande donc il doit y avoir pas mal de perte ! 

    Je n’ai pas de four à bois à la maison même si j’adore cuire mes pizzas au feu de bois donc je ne peux malheureusement pas te renseigner.


    Merci Denis, j'en ai plutôt hérité et il ne semble pas être aux bonnes proportions !
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    Message par Invité Mar 14 Avr 2020 - 2:19

    Bonjour Luk,

    bienvenue sur le forum des passionnés. Tu as un superbe four, c'est vrai que la personne qui l'a réalisé semble s'être pris un peu la tête et cela est compréhensible, nous ne sommes pas égaux devant des travaux de cet ampleur !! J'espère que tu pourras l'améliorer pour une bonne chauffe au dessus de 300°.

    Yannthaï
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    Message par luk Mar 14 Avr 2020 - 10:24

    Yannthai a écrit:Bonjour Luk,

    bienvenue sur le forum des passionnés. Tu as un superbe four, c'est vrai que la personne qui l'a réalisé semble s'être pris un peu la tête et cela est compréhensible, nous ne sommes pas égaux devant des travaux de cet ampleur !! J'espère que tu pourras l'améliorer pour une bonne chauffe au dessus de 300°.

    Yannthaï
    Merci Yann Thai :)
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    Message par luk Mar 14 Avr 2020 - 10:46

    Hello Tout le monde, 
    encore merci pour vos messages... 

    je fais pas mal de recherches et je commence à avoir des pistes.
    En tout cas je peux confirmer que le four n'est pas aux bonnes proportions, clairement pas.
    En effet il est beau et le parement lui donne carrément de la gueule. Cependant il ne monte pas suffisamment en T°.

    La voûte est beaucoup trop haute par rapport au diamètre du four. 92cm de diamètre pour 60cm de voute. 
    Le rapport idéal que j'ai constaté ici et là est aux environs de 1/2 du diamètre...soit environ 45 cm ici.

    La porte fait 60cm de large pour 35 de hauteur ... Pour 45cm de voûte on devrait avoir 30 maximum en hauteur et l'équivalent de la hauteur de voûte en largeur soit environ soit 45 max contre 60 ici. Le volume d'entré énorme..."dédicace à Thierry ;)"

    la cheminée devrait faire 20cm/20 pour un diamètre de four de 92cm. Ici elle fait 55cm/12cm. c'est beaucoup trop grand pour assurer une dépression efficace, de plus elle devrait remonter d'au moins 40 cm au dessus du four( mais c'est pas le plus grave.

    La voûte semble être le plus délicat!

    Résultat des courses surconsommation de bois et chauffe amortie par les aérations trop grandes...
    J'imagine que l'ancien proprios ne devait plus avoir le courage de faire d'éventuels modifications du four et a tout simplement abandonné.

    Me voilà donc avec un héritage... que faire?

    Comment corriger tout çà?

    Comment baisser le plafond du four? Quelqu'un a une idée? :idee:

    d'avance merci pour vos retours
    luk
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    Présentation Empty Modification du four

    Message par luk Dim 10 Mai 2020 - 12:00

    Hello les amis,

    j’espère que vous vous portez tous biens.
    Merci à tous pour vos messages de bienvenus :)

    La réflexion et les illustrations en photo que Thierry m'a envoyé m'ont mis sur la piste d'une réflexion par rapport aux dimensions de la porte et plus globalement du four. Je me suis rendu compte que la hauteur de voûte était trop importante. Mais comment la réduire ? sciller le dessus pour refaire une partie de la voûte?!! J'avais donc décidé devant un travail trop fastidieux comme l'ancien propriétaire de laisser un peu le temps passer.
    En allant faire quelques courses pour mes parents( confinement oblige), mon père (ancien conducteur d'engins chez bouygues à la retraite) me demande ou j'en suis avec le four. je lui explique alors ce que nous nous sommes dit ici. hauteur de voûte et porte d'entrée etc...
    Je lui explique.
    Et la il me dit un truc intéressant: ne touche pas à la voute tu va dénaturer ton four esthétiquement et surtout tu va modifier l' homogénéité mécanique et thermodynamique de la voute, peut être que tu peux remonter la sole avec de bonnes briques réfractaires. 
    Cela te permettra d’être certains de la sole - de réduire forcement la superficie d'entrée et d'avoir une hauteur de voûte plus faible pour un volume global moindre.

    Tout cela me paraissait très simple, la solution serait simple et résolvant tous les problèmes d'un coup. toute la nuit cette idée c'est mise à tourner dans ma tete.

    je me suis réveillé un vendredi matin de confinement j'ai fait l'inventaire de tout ce dont j'avais besoin - je ne suis pas maçon, pas pizzaiolo rien. mais comme disait mon père y a que ceux qui font rien qui n'arrange jamais rien!!!

    Voici ci dessous une petite vidéo que j'ai fait  :Srit: vous y retrouverez les quelques étapes des travaux, et la cuisson d'une pizza et brioche. je suis vraiment nul, vous le verrez et rigolerez surement :Spleurea: , c'est laborieux mais j'aspire à progresser alors soyez indulgents :Sclinq: . Tous les avis constructifs sont les bienvenus. je suis assez satisfait du résultat quand même. en fait je dirais même que je suis content car la solution de PAPA semble avoir fonctionné.
    Encore merci à tous pour vos messages bienveillants.
    Il a fallu 1 heure 45 pour avoir la pyrolyse complète et 15 kilos de bois environ pour tout le cycle  8 pizza (200g chacune) comprises. y avait pas mal de vent ce jour là!

    cliquez ci dessous

    https://www.youtube.com/watch?v=-iTmLcndryE


    Dernière édition par luk le Dim 10 Mai 2020 - 12:46, édité 3 fois
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    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Invité Dim 10 Mai 2020 - 12:08

    Vidéo non disponible :Spleurea: 

    La solution "papa" semble logique...est-elle efficace ??? nous le saurons dans un prochain épisode :Ssourirej:
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    Message par luk Dim 10 Mai 2020 - 12:37

    j'ai modifié...normalement là elle est lisible... :Srit:
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    Message par Invité Dim 10 Mai 2020 - 14:31

    Bonsoir Luk,

    Pour commencer, nous sommes sur un fil dédié à la présentation. Je te conseille, comme à tous les membres, d'ouvrir un fil qui te soit personnelle et qui recensera toutes tes questions et les réponses attenantes (tu cliques sur Nouveau en haut à droite de la section). Il te sera facile de retrouver tes informations Luk.

    Cliques sur le lien ci-dessous :
    https://www.forumpizza.net/f8-le-bistrot-des-passionnes

    L'idée de ton père est simple et pratique et semble la meilleure solution, la porte, qui au départ était trop grande est en fait une chance sur ce coup là. Je ne suis pas un spécialiste des fours à bois, laissons les connaisseurs te renseigner, mais ça me semble bien !!! Par contre, mais encore une fois je n'y connais rien, je trouve la consommation de bois importante.

    On a tous débuté, on a tous fauté à un moment ou un autres. Un jour, je traverse la cour avec plusieurs pizza à cuire sur un grand plateau, en sortant, je trébuche et j'ai nourri les poules, les poulet et les coqs........Mon beau-père plié de rire et moi rouge de colère........Le coup de main arrive avec l'expérience !!!

    Personne ne se moquera de toi, tu peux en être certain, ce n'est pas la politique du forum. C'est en forgeant.........tu connais la suite !

    Yann
    Modérateur

      La date/heure actuelle est Mer 30 Oct 2024 - 18:40