Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+9
Marius
Jlflor2
Thierry Graffagnino
DanielB
Trojanito
Geoffreypizza
Yael
RPAM59
Martial
13 participants

    Quel four me conseillerai vous

    Olc
    Olc
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1309
    Points : 1382
    Date d'inscription : 26/12/2016

    Quel four me conseillerai vous - Page 2 Empty Re: Quel four me conseillerai vous

    Message par Olc Ven 19 Juil 2019 - 17:13

    Bonjour,

    bPlaTyPuS a écrit:Salut à tous!
    Sinon avec le RoccBox, vous n'avez pas des problèmes de sur-cuisson en-dessous de la pizza? 

    Pas de problème de ce genre à partir du moment où je prends soin de baisser le gaz au minimum entre deux pizzas (sauf si le débit est important, dans ce cas le fond n'a pas le temps de chauffer entre deux pizzas).

    Concernant les autres modèles : pas d'expérience de mon côté. Il y a ici plusieurs utilisateurs de ooni qui ont l'air satisfait.

    --
    Olivier


    ______________________________________
    La connaissance s'accroit quand on la partage
    Madonia
    Madonia


    Messages : 1952
    Points : 1980
    Date d'inscription : 29/05/2017

    Quel four me conseillerai vous - Page 2 Empty Re: Quel four me conseillerai vous

    Message par Madonia Ven 19 Juil 2019 - 18:07

    Pour éviter la surcuisson "ferrage" lorsque la sole du Roccbox est très chaude, je tourne rapidement la pizza pendant la cuisson. Première session environ 20 sec puis tourne toutes les 10 sec environ.


    ______________________________________
    Sébastien - Don Madonia PIZZA
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11761
    Points : 16963
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Quel four me conseillerai vous - Page 2 Empty Re: Quel four me conseillerai vous

    Message par Thierry Graffagnino Sam 20 Juil 2019 - 17:48

    C'est un nouveau métier Sébastien, tourneur de pizzas.  :Srit: 
    Du coup tu dois resté en permanence fixé sur le four en attendant la fin de cuisson.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Olc
    Olc
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1309
    Points : 1382
    Date d'inscription : 26/12/2016

    Quel four me conseillerai vous - Page 2 Empty Re: Quel four me conseillerai vous

    Message par Olc Dim 21 Juil 2019 - 8:21

    Tourner la pizza d'environ 1/8 de tour toutes les ~10 secondes est effectivement indispensable quand on pousse le gaz à fond car sinon la corniche (qui se trouve à quelques centimètres de la flamme) brûle.

    C'est à cause de la taille du four et de la proximité de la flamme. On est donc obligé de rester devant durant la cuisson qui, heureusement, ne dure pas longtemps.

    On peut limiter le phénomène en ne poussant pas sur le robinet de gaz, mais on perd alors l'intérêt de ce petit four qui permet de reproduire à la maison les caractéristiques d'une cuisson à très haute température telle qu'un four napolitain.

    --
    Olivier


    ______________________________________
    La connaissance s'accroit quand on la partage
    Madonia
    Madonia


    Messages : 1952
    Points : 1980
    Date d'inscription : 29/05/2017

    Quel four me conseillerai vous - Page 2 Empty Re: Quel four me conseillerai vous

    Message par Madonia Lun 22 Juil 2019 - 10:03

    Thierry Graffagnino a écrit:C'est un nouveau métier Sébastien, tourneur de pizzas.  :Srit: 
    Du coup tu dois resté en permanence fixé sur le four en attendant la fin de cuisson.

    :Srit: Oui en effet je reste devant le four pour assurer la cuisson. Avec ce four c'est indispensable, après chacun sa cadence, hein Olivier :Ssourirej: Écoute Thierry si je peux créer de l'emploi :Srit:


    ______________________________________
    Sébastien - Don Madonia PIZZA
    avatar
    Invité
    Invité


    Quel four me conseillerai vous - Page 2 Empty Re: Quel four me conseillerai vous

    Message par Invité Lun 22 Juil 2019 - 23:38

    Y' en à qui font tourner des serviettes, pourquoi pas des pizzas :Srit:
    bPlaTyPuS
    bPlaTyPuS


    Messages : 185
    Points : 237
    Date d'inscription : 08/06/2018

    Quel four me conseillerai vous - Page 2 Empty Re: Quel four me conseillerai vous

    Message par bPlaTyPuS Mar 23 Juil 2019 - 16:35

    Salut!

    Ok, merci pour les précisions... après avoir regardé plein de reviews, vidéos et commentaires sur le net j'ai craqué et commandé le Roccbox (y'a une pelle pour tourner la pizza gratuite actuellement au cas où ;-)).

    De toute façon ça sera mieux que sur mon grill à charbon même si j'obtiens déjà des résultats franchement pas mal avec les températures limitées du grill (~300-350°, parfois moins suivant les conditions). En gros il me faut entre 7 et 12min de cuisson  :Oo:, donc clairement pas top!

    Je ferai mon post de présentation avec les 1eres pizzas que je ferai.
    Olc
    Olc
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1309
    Points : 1382
    Date d'inscription : 26/12/2016

    Quel four me conseillerai vous - Page 2 Empty Re: Quel four me conseillerai vous

    Message par Olc Mar 23 Juil 2019 - 16:49

    @bPlaTyPuS : félicitations pour cet achat, tu ne seras pas déçu ! Je viens également de commander la pelle à tourner (je ne l'avais pas eu en cadeau lors de mon achat). ^^

    Si tu n'as pas encore de bouteille de gaz, fais attention au modèle que tu prendras car certaines ne s'adaptent pas au roccbox sauf à changer le détendeur. Le cube de propane (butagaz) est OK.

    --
    Olivier


    ______________________________________
    La connaissance s'accroit quand on la partage
    bPlaTyPuS
    bPlaTyPuS


    Messages : 185
    Points : 237
    Date d'inscription : 08/06/2018

    Quel four me conseillerai vous - Page 2 Empty Re: Quel four me conseillerai vous

    Message par bPlaTyPuS Mar 23 Juil 2019 - 17:02

    Olc a écrit:Si tu n'as pas encore de bouteille de gaz, fais attention au modèle que tu prendras car certaines ne s'adaptent pas au roccbox sauf à changer le détendeur. Le cube de propane (butagaz) est OK.

    merci pour la remarque... je vais ptetre attendre de recevoir mon roccbox et prendre l'embout avec pour acheter la bouteille de gaz du coup! Je suis en Suisse, et comptais acheter une bouteille comme celle-ci: https://www.landi.ch/ImageOriginal/Img/product/099/092/99092_gas-vitolight-7-5-kg_99092_1.jpg?width=1600&height=1600&mode=pad&bgcolor=fff

    mais on voit pas bien l'embout sur la photo...

    Enfin j'irai au magasin avec l'embout pour être sûr, merci.
    avatar
    Martial


    Messages : 35
    Points : 65
    Date d'inscription : 09/05/2019

    Quel four me conseillerai vous - Page 2 Empty Re: Quel four me conseillerai vous

    Message par Martial Mar 23 Juil 2019 - 17:07

    Félicitations, ouais moi aussi j'avais la pelle pour tourner les pizza et un décapsuleur, après fait gaff avec le détendeur j'avais essayer de le changer j'arriver pas à l'allumer une fois que j'ai réussi le four prit feu j'ai fahi tous faire péter sa ma cramer les cheveux et sourcil le detendeur que j'avais mit étais bcp trop puissant pr le four mais sinon ouais le detendeur fourni sert pr les cube propane de butagaz
    Olc
    Olc
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1309
    Points : 1382
    Date d'inscription : 26/12/2016

    Quel four me conseillerai vous - Page 2 Empty Re: Quel four me conseillerai vous

    Message par Olc Mar 23 Juil 2019 - 18:08

    Le brûleur du roccbox est livré avec un détendeur raccordé au tuyau. Il n'est pas facile à démonter (ce n'est pas prévu pour). Le détenteur est un modèle clipsable pour des valves  « Quick On » de 27 mm de diamètre. Ce détendeur ne se visse pas, il se clipse sur la bouteille (qui dont donc être pourvue d'une valve compatible).

    Donc, pour prendre l'embout, le mieux sera de prendre le système complet avec son tuyau fixé dessus ! :Shuma:

    Tu trouveras peut être un adaptateur dans les boutiques spécialisées, gaz, camping, plain-air (ce système de clips est très utilisé sur les barbecue à gaz également). Sinon, il te faudra changer le détendeur. Il faut un modèle de 37 mbar (pas plus, sinon tu vas faire sauter la baraque comme Martial lol).





    --
    Olivier


    ______________________________________
    La connaissance s'accroit quand on la partage
    bPlaTyPuS
    bPlaTyPuS


    Messages : 185
    Points : 237
    Date d'inscription : 08/06/2018

    Quel four me conseillerai vous - Page 2 Empty Re: Quel four me conseillerai vous

    Message par bPlaTyPuS Mer 24 Juil 2019 - 8:15

    Olc a écrit:Le détenteur est un modèle clipsable pour des valves  « Quick On » de 27 mm de diamètre. Ce détendeur ne se visse pas, il se clipse sur la bouteille (qui dont donc être pourvue d'une valve compatible).

    Merci pour ces précisions  :good. 

    Je devrais pouvoir trouver une bouteille avec le système de clip, comme sur cette image à droite:
    Quel four me conseillerai vous - Page 2 Image
    bPlaTyPuS
    bPlaTyPuS


    Messages : 185
    Points : 237
    Date d'inscription : 08/06/2018

    Quel four me conseillerai vous - Page 2 Empty Re: Quel four me conseillerai vous

    Message par bPlaTyPuS Mer 24 Juil 2019 - 10:04

    et bien je viens de contacter VitaGaz (cf. photos des bouteilles de mon précédent post), et bien ils ne font plus le système de clip en Suisse.... les gens n'ont pas adhérés au concept!

    Donc je vais attendre d'avoir le four et j'irai voir avec le système en main.

      La date/heure actuelle est Sam 18 Mai 2024 - 5:04