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    Message par clodette091 Lun 4 Mar 2024 - 17:53

    Bonjour à tous !
    Je ne vois pas beaucoup de femmes qui se lancent dans l'activité d'un food-truck à pizza, j'aimerais si possible connaitre vos difficultés au quotidien, que ce soit au niveau de la gestion ou bien des prépas, est-ce vraiment physique ?

    Mon conjoint est le pro de la pizza, il a tenu une pizzeria au feu de bois pendant 8 ans.
    Il a souhaité se reconvertir pour des raisons de santé, mais nous pensons de plus en plus à me mettre moi, dans un camion, au feu de bois. Je pourrai alors bénéficier de toute son expérience et son aide, même s'il est là au début pour m'aider.

    Auriez-vous de précieux conseils svp ? 

    Merci à vous bonne soirée
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    Message par Thierry Graffagnino Lun 4 Mar 2024 - 18:18

    C'est vrai que l'on retrouve peu de femmes dans notre profession et encore moins en foodtruck. C'est dommage, parce qu'en général elles réussissent plutôt bien. 

    Quelles sont les qualités d'un bon pizzaïolo ? 
    - Maitrise de son art (pas reproduire, mais comprendre ce que l'on fait)
    - Rigueur
    - Minutie
    - Être habile de ses mains
    - Avoir une bonne communication et un esprit commerçant
    - Avoir une hygiène irréprochable
    - Rapidité d'exécution
    - Sens de l'organisation
    - Capacités à supporter le stress
    - Être créatif

    J'ai du en oublier, vous pouvez compléter les amis.

    Si tu penses avoir ces qualités, tu peux foncer Claudette.


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    Message par Dacrasy Lun 4 Mar 2024 - 18:36

    La gestion du bois est quand même bien plus compliqué qu'un four a gaz.
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    Message par Poseidon Lun 4 Mar 2024 - 20:24

    Je suis d’accord avec David, le four à bois est quand même contraignant, techniquement mais surtout physiquement.
    Tu t’épargnerais pas mal de soucis avec un four gaz :

    Gain de temps et de régularité sur les cuissons et la chauffe 
    Plus de manipulations de bois et de charges lourdes 
    Plus besoin de stockage bois 

    Pour le reste , comme l’a dit Thierry , il n’y a malheureusement pas assez de femmes dans le métier, alors qu’elles ont toutes les qualités requises pour le métier .
    J’irais même jusqu’à dire , même si je déteste les préjugés sexistes ( dans un sens ou un autre ) , que les femmes sont souvent plus appliquées , organisées que les hommes , avec un sens esthétique plus développé , on le voit d’ailleurs de plus en plus dans le monde de la cuisine et de la pâtisserie . 
    Pourquoi pas dans la pizza ?
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    Message par clodette091 Lun 4 Mar 2024 - 20:40

    Merci à tous pour vos précieux conseils c’est sympa !
    Je pense avoir toutes ces qualités, il est évident que le bois est plus compliqué à gérer que le gaz mais… les pizzas au feu de bois ne sont elles pas les meilleures…?
    Vous me rassurez grandement dans vos réponses. La seule chose qui m’angoisse vraiment est la charge « physique », car je suis quand même pas costaude…et les pelles de mon hommes dans son resto étaient vraiment lourdes. J’imagine que maintenant les pelles à bois ou inox se font de plus en plus légères et maniables..?
    Merci encore pour vos réponses et conseils.
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    Message par Poseidon Lun 4 Mar 2024 - 21:19

    Les meilleures pizzas sont celles qui sont faites avec passion , le feu de bois n’a rien à voir là dedans …

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    Message par Dacrasy Lun 4 Mar 2024 - 22:16

    Il existe aussi des pelles en alu qui sont bien plus légères.
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    Message par Florent Mar 5 Mar 2024 - 7:39

    Effectivement une femme peu tout à fait être dans un food truck, penser l'inverse est très réducteur.
    Même si le métier fait souffrir physiquement, les femmes sont généralement plus endurante que les hommes !
    De bonne chaussure et de bon massage et ça roule !
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    Message par Thierry Graffagnino Mar 5 Mar 2024 - 8:00

    Nous avons abordé le sujet à de nombreuses reprises et même avec tests, le feu de bois ne change rien à la qualité de la pizza. En revanche, les températures plus ou moins élevées donnent des qualités différentes aux pizzas.


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    Message par clodette091 Mer 6 Mar 2024 - 7:55

    Merci. Le choix du four n’est pas encore arrêté et il y a aussi l’aspect financier qui compte.
    Quant au fait d’être une femme, c’est vraiment mon entourage proche qui ne me voit pas dans ce domaine. Je sors d’un métier de bureau, à part mon conjoint j’ai l’impression que personne ne croit en moi.
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    Message par Franck sanoi Mer 6 Mar 2024 - 9:59

    A toi de leurs prouver le contraire si tu es sur de toi.
    Je travaille avec un four à bois et c'est vrai que ça prend du temps pour bien le maîtriser.
    Si j'ai un conseil concernant le four à bois, de prendre l'option de sole tournante est vraiment un plus, ça te permet d'enfourner et de ne plus te soucier de ta pizza, plus besoin de la tourner. Un simple coup d'oeil de temps en temps et basta.
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    Message par mat35 Mer 6 Mar 2024 - 12:02

    salut clodette, je suis en food truck depuis un an avec un four à bois et je pense déjà a changer de four, si j'avais un conseil a te donner ce serai de partir sur un four à gaz, car comme le dit poseidon , le four à bois c est pas mal de contrainte entre le temps de chauffe et le temps que l on passe a surveiller les pizzas ont perd pas mal niveau rendement et c est très frustrant de refuser des clients parce qu’on ne débite pas assez vite. bonne chance dans ton projet  Femme qui se lance  1f44d

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