Si la pâte représente les fondations d'une pizza, la garniture n'en est pas moins importante. Je le crie depuis toujours, elle mérite qu'on lui accorde la même attention, mais malheureusement, ce n'est pas toujours le cas.
Il est vrai que nos cousins transalpins ont beaucoup de mal à accepter l'évolution de leur plat national. Mais si les pizzaïolos français vendent presque 2 fois plus de pizzas que les Italiens, c'est que justement, ils répondent à la demande de leurs clients. S'ils veulent de l'ananas, de l'emmental, ou du foie gras sur leurs pizzas, nous leur en mettons, sans crier au scandale. Et c'est aussi pour cela que la courbe des ventes de pizzas continuent de grimper en France, nous sommes devenus en 2022 N° 1 mondial, à égalité avec les Américains.
La tendance s'oriente de plus en plus vers des pizzas plus cuisinées, plus gastronomique à l'image de nos compères Joris et Simon qui postent régulièrement des images qui nous donnent envie de dévorer l'écran de notre PC, ce sont de véritables pizzas signature. Les produits du terroir sont bien sûr plébiscités, des pizzaïolos vont même jusqu'à utiliser exclusivement des produits français et régionaux. Mais ce qui fait toujours la différence, c'est la manière de garnir, l'association des ingrédients, des couleurs, des goûts... En fait, il faut trouver la bonne musicalité d'une pizza, il faut arriver à créer l'émotion.
Il est vrai que nos cousins transalpins ont beaucoup de mal à accepter l'évolution de leur plat national. Mais si les pizzaïolos français vendent presque 2 fois plus de pizzas que les Italiens, c'est que justement, ils répondent à la demande de leurs clients. S'ils veulent de l'ananas, de l'emmental, ou du foie gras sur leurs pizzas, nous leur en mettons, sans crier au scandale. Et c'est aussi pour cela que la courbe des ventes de pizzas continuent de grimper en France, nous sommes devenus en 2022 N° 1 mondial, à égalité avec les Américains.
La tendance s'oriente de plus en plus vers des pizzas plus cuisinées, plus gastronomique à l'image de nos compères Joris et Simon qui postent régulièrement des images qui nous donnent envie de dévorer l'écran de notre PC, ce sont de véritables pizzas signature. Les produits du terroir sont bien sûr plébiscités, des pizzaïolos vont même jusqu'à utiliser exclusivement des produits français et régionaux. Mais ce qui fait toujours la différence, c'est la manière de garnir, l'association des ingrédients, des couleurs, des goûts... En fait, il faut trouver la bonne musicalité d'une pizza, il faut arriver à créer l'émotion.
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- photo pizza - Thierry Graffagnino
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