Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





3 participants

    Planche de marbre

    zeclarr
    zeclarr


    Messages : 10
    Points : 14
    Date d'inscription : 09/10/2022

    Planche de marbre Empty Planche de marbre

    Message par zeclarr Ven 21 Oct 2022 - 10:28

    Bonjour
    Pensez vous qu’une planche de marbre est plutôt un gadget ou à une réelle utilité en tant qu’amateur ?
    Mon plan de travail n’étant pas adapté (bois avec un revêtement non lisse, souvent encombré, etc), je travaille ma pâte sur une grande planche de bois à découper. Je trouve que ce n’est pas forcément l’idéal, la pâte pouvant rapidement coller dessus. 
    Je m’interroge donc sur ces plaques, qu’on trouve pour quelques dizaines d’euros. Serait-ce un vrai plus ou quelque chose qui finira finalement au fond d’un placard…?
    Dudropt
    Dudropt
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1760
    Points : 1857
    Date d'inscription : 17/10/2018

    Planche de marbre Empty Re: Planche de marbre

    Message par Dudropt Ven 21 Oct 2022 - 11:06

    Le marbre est fragile et se raye facilement. L’ideal est le granit.
    A ciao tutti
    zeclarr
    zeclarr


    Messages : 10
    Points : 14
    Date d'inscription : 09/10/2022

    Planche de marbre Empty Re: Planche de marbre

    Message par zeclarr Ven 21 Oct 2022 - 11:13

    Merci du conseil, je ne savais pas !
    Dacrasy
    Dacrasy
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1616
    Points : 1799
    Date d'inscription : 19/02/2021

    Planche de marbre Empty Re: Planche de marbre

    Message par Dacrasy Ven 21 Oct 2022 - 11:34

    Pour une utilisation amateur, un plan de travail domestique fait très bien l'affaire.
    Quand tu dis que ça colle, c'est a quel moment ? Lors de la réalisation de la pâte ou lors de la confection de la pizza?
    zeclarr
    zeclarr


    Messages : 10
    Points : 14
    Date d'inscription : 09/10/2022

    Planche de marbre Empty Re: Planche de marbre

    Message par zeclarr Ven 21 Oct 2022 - 12:03

    Ça colle lors de la confection de la pâte. Ce que je comprends. Mais surtout c’est galère à nettoyer car la farine s’incruste dans de petits interstices du plan de travail et c’est pas toujours clean une fois que j’ai tout rangé. Pour l’étalage je n’ai jamais fait directement sur le plan de travail mais sur une planche en bois de 40x50 cm. Sinon j’ai vu aussi des planches de métal fine avec rebord que je pourrais poser sur mon plan de travail.
    Dacrasy
    Dacrasy
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1616
    Points : 1799
    Date d'inscription : 19/02/2021

    Planche de marbre Empty Re: Planche de marbre

    Message par Dacrasy Ven 21 Oct 2022 - 12:20

    Dans ce cas, utilise ta planche en bois pour la pâte aussi.
    40x50, c'est bien suffisant pour quelques patons.
    zeclarr
    zeclarr


    Messages : 10
    Points : 14
    Date d'inscription : 09/10/2022

    Planche de marbre Empty Re: Planche de marbre

    Message par zeclarr Ven 21 Oct 2022 - 13:32

    C’est ce que j’ai fait aujourd’hui. Les dimensions me conviennent, mais je m’interroge plus sur le côté bien lisse du support. Fait il plus accrocher la pâte, ou finalement on s’en fiche un peu ?
    Dacrasy
    Dacrasy
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1616
    Points : 1799
    Date d'inscription : 19/02/2021

    Planche de marbre Empty Re: Planche de marbre

    Message par Dacrasy Ven 21 Oct 2022 - 14:43

    J'ai un plan de travail en bois dans ma cuisine.
    Au début, une corne est bien pratique mais après si le TH est adapté à la farine et que le réseau est bien fait, ce ne colle plus.
    Tu peux aussi mouiller ta planche avant d'y déposer ta pâte.

      La date/heure actuelle est Ven 17 Mai 2024 - 4:26