Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+16
Aloha
Alain
RPAM59
Charly
Thierry Graffagnino
Olc
Etienne 78
France
Pizzathome
Ju29
Geoffreypizza
Sébastien
Matthieu.K
B.Mourad
Yael
Madonia
20 participants

    La vera pizza napoletana

    Madonia
    Madonia


    Messages : 1952
    Points : 1980
    Date d'inscription : 29/05/2017

    La vera pizza napoletana Empty La vera pizza napoletana

    Message par Madonia Mer 9 Mai 2018 - 10:19

    Je partage avec vous une recherche effectuée dans la cadre de ma participation au championnat du monde de Naples dans le berceau de la pizza napolitaine.

    Vous trouverez ci-dessous la demande d'enregistrement publiée dans le journal officiel de l'Union Européenne pour la pizza napolitaine.
    https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/?uri=CELEX:32010R0097
    Téléchargez-le rapidement avant qu'il disparaisse... Il comporte tout le savoir-faire, le protocole, les recettes (grammage des ingrédients notamment) et l'histoire de cette pizza mythique !

    Je vous propose pour ceux qui sont équipés de four assez puissant pour cuire à 485° de tester et de publier ici vos photos concernant la pizza napolitaine. A vous de jouer !


    ______________________________________
    Sébastien - Don Madonia PIZZA

    Dodish NC aime ce message

    avatar
    Invité
    Invité


    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Invité Mer 9 Mai 2018 - 12:36

    Si un jour je fais un concours en italie, je pense que je participerais à la STG, tout simplement pour participer avec les meilleurs dans cette catégorie, je vais me prèter au jeu et essayé de voir si mon four peux cuire à cette température mais je crois que le max est 400 °.
    Yael
    Yael


    Messages : 3685
    Points : 5446
    Date d'inscription : 12/06/2015

    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Yael Mer 9 Mai 2018 - 14:44

    Merci Seb


    ______________________________________
    Yaël 帕拉休
    Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
    B.Mourad
    B.Mourad


    Messages : 1417
    Points : 1742
    Date d'inscription : 29/10/2015

    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par B.Mourad Mer 9 Mai 2018 - 16:03

    Merci pour ces infos  :Ssourirej:
    Matthieu.K
    Matthieu.K


    Messages : 73
    Points : 94
    Date d'inscription : 08/12/2017

    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Matthieu.K Mer 9 Mai 2018 - 17:24

    Super Merci beaucoup
    Sébastien
    Sébastien
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1758
    Points : 1733
    Date d'inscription : 19/08/2017

    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Sébastien Ven 11 Mai 2018 - 13:31

    Merci à toi l'ami!!! C'est cool


    ______________________________________
    " Seuls, nous pouvons faire si peu ; ensemble, nous pouvons faire beaucoup. "
    Geoffreypizza
    Geoffreypizza


    Messages : 1615
    Points : 1561
    Date d'inscription : 13/03/2017

    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Geoffreypizza Ven 11 Mai 2018 - 14:44

    Merci Madonia :cool!


    ______________________________________
    -Geoffrey-
    Ju29
    Ju29


    Messages : 246
    Points : 310
    Date d'inscription : 30/03/2016

    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Ju29 Ven 11 Mai 2018 - 16:55

    Super, merci!
    Pizzathome
    Pizzathome


    Messages : 13
    Points : 17
    Date d'inscription : 05/05/2018

    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Pizzathome Ven 11 Mai 2018 - 21:12

    je vais tester merci
    avatar
    France


    Messages : 5034
    Points : 5331
    Date d'inscription : 16/03/2016

    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par France Ven 11 Mai 2018 - 22:54

    Merci Seb !


    ______________________________________
    Denis JOB
    avatar
    France


    Messages : 5034
    Points : 5331
    Date d'inscription : 16/03/2016

    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par France Ven 11 Mai 2018 - 22:59

    La vera pizza napoletana 98b89c10
    Je viens de mettre en application avec une pizza croque monsieur !

    Pâte faite en fin de matinée pour le soir ! Maturation en température ambiante

    Pegase84 aime ce message

    avatar
    Invité
    Invité


    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Invité Sam 12 Mai 2018 - 3:49

    Waouu, elle est magnifique Denis !

    Yannthaï
    Madonia
    Madonia


    Messages : 1952
    Points : 1980
    Date d'inscription : 29/05/2017

    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Madonia Sam 12 Mai 2018 - 8:23

    Bravo Denis ! Prends des pâtons, on testera sur mon petit four à gaz si tu veux :Ssourirej:


    ______________________________________
    Sébastien - Don Madonia PIZZA
    Etienne 78
    Etienne 78
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1530
    Points : 1768
    Date d'inscription : 22/02/2016

    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Etienne 78 Sam 12 Mai 2018 - 9:15

    Merci Seb, je vais tester également , ça sera l'occasion de voir jusqu'à quelle temperature monte mon Zanolli
    Olc
    Olc
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1309
    Points : 1382
    Date d'inscription : 26/12/2016

    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Olc Sam 12 Mai 2018 - 9:42

    Super ! J'avais mis de côté la version officielle en Italien, afin de prendre le temps de la traduire à jour ... et puis c'est tombé dans les oubliette ! ;)

    J'apprécie la très grande précision des indications fournies car cela permet d'avoir une bonne base de départ. Après, avec l'expérience on peut bien sûr adapter en fonction des particularités locales. Merci beaucoup pour ce partage, Seb ! :)

    --
    Olivier


    ______________________________________
    La connaissance s'accroit quand on la partage
    Olc
    Olc
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1309
    Points : 1382
    Date d'inscription : 26/12/2016

    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Olc Mer 16 Mai 2018 - 23:36

    Petit test également, j'y suis allé en confiance comme avec la classica mais de la pz2 à 62% d'hydrat c'est pas aussi simple ! :)

    Four électrique à 470°C env (et le roccbox est commandé) ^^

    --
    Olivier
    Fichiers joints
    La vera pizza napoletana AttachmentP1030951x.jpg
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (456 Ko) Téléchargé 32 fois


    ______________________________________
    La connaissance s'accroit quand on la partage
    avatar
    Invité
    Invité


    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Invité Jeu 17 Mai 2018 - 0:40

    Olc a écrit:Petit test également, j'y suis allé en confiance comme avec la classica mais de la pz2 à 62% d'hydrat c'est pas aussi simple ! :)

    Four électrique à 470°C env (et le roccbox est commandé) ^^

    --
    Olivier

    Bonjour Olivier,

    Peux définir ce que tu veux dire par "pas si simple"

    Félicitation pour le roccbox !!!

    Bien à toi

    Yannthai
    Madonia
    Madonia


    Messages : 1952
    Points : 1980
    Date d'inscription : 29/05/2017

    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Madonia Jeu 17 Mai 2018 - 8:18

    Super pour le Roccbox, tu as enfin craqué ! Hâte de voir le résultat.

    @Yannthai : ce que veut dire Olivier c'est qu'une hydratation à 62% est plus compliqué à réaliser qu'un empattement avec la classica hydratée à 58%. La texture n'étant pas du tout la même... et puis le protocole napolitain à l'air assez particulier aussi.


    ______________________________________
    Sébastien - Don Madonia PIZZA
    Olc
    Olc
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1309
    Points : 1382
    Date d'inscription : 26/12/2016

    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Olc Jeu 17 Mai 2018 - 8:32

    Voilà. Pate difficile à travailler car aucune tenue. Bon, après j'ai un peu abusé sur l'hydratation, c'est ce que je faisais il y a quelques temps mais pas avec de la pz2 ! :) Le protocole de napolitain se situe plutôt dans les 55/56%. Et puis, c'était bon quand même hein ! :Shuma:

    Pour le roccbox, ça a été un peu compliqué avec le vendeur : impossible de passer commande, à cause d'un bug sur le site puis au niveau de paiement par CB. Ils sont sympas chez Gozney mais pas super réactifs... Sinon, il y a longtemps que le four serait arrivé ! ;)

    --
    Olivier


    ______________________________________
    La connaissance s'accroit quand on la partage
    avatar
    Invité
    Invité


    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Invité Jeu 17 Mai 2018 - 8:55

    Bonjour Madonia et Olivier,

    je vous remercie pour les explications, entre connaisseurs on se comprend à demis-mots là où un débutant doit jouer les Sherlock Holmes :Srit: :Srit: :Ssourirej: .

    Bonne continuation à tous les deux !

    Yannthaï
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11761
    Points : 16963
    Date d'inscription : 13/05/2015

    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Thierry Graffagnino Jeu 17 Mai 2018 - 11:17

    Madonia a écrit:Super pour le Roccbox, tu as enfin craqué ! Hâte de voir le résultat.

    @Yannthai : ce que veut dire Olivier c'est qu'une hydratation à 62% est plus compliqué à réaliser qu'un empattement avec la classica hydratée à 58%. La texture n'étant pas du tout la même... et puis le protocole napolitain à l'air assez particulier aussi.

    58% c'est la quantité d'eau conseillée, elle est modulable bien sûr. L'hydratation comprend tous les liquides, donc pour la recette proposée sur le sac, elle représente 60,5%, soit 58% d'eau + 2,5% d'huile..


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    avatar
    Invité
    Invité


    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Invité Jeu 17 Mai 2018 - 12:34

    Bonjour Thierry,


    merci pour la précision, je comprends depuis quelques temps qu'elle a toute son importance !!!

    Bien à toi

    yannthaÏ
    Madonia
    Madonia


    Messages : 1952
    Points : 1980
    Date d'inscription : 29/05/2017

    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Madonia Ven 18 Mai 2018 - 12:14

    Olc a écrit:Petit test également, j'y suis allé en confiance comme avec la classica mais de la pz2 à 62% d'hydrat c'est pas aussi simple ! :)

    Four électrique à 470°C env (et le roccbox est commandé) ^^

    --
    Olivier

    J'avais pas vu ta photo Olivier ! Mince... C'est plutôt encourageant pour une première, j'ai l'impression que tu as eu un manque de température sur ta cuisson ? Ton four était vraiment à 470° ? ça me donne ce résultat avec mon Roccbox quand la température de la chambre a chuté...


    ______________________________________
    Sébastien - Don Madonia PIZZA
    Madonia
    Madonia


    Messages : 1952
    Points : 1980
    Date d'inscription : 29/05/2017

    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Madonia Dim 20 Mai 2018 - 23:14

    Voici mes tests Napolitaine...
    Sans mettre l'accent sur la garniture, mais plutôt en travaillant la pâte.

    La vera pizza napoletana Img_2037
    La vera pizza napoletana Img_2038


    ______________________________________
    Sébastien - Don Madonia PIZZA

    HerrV et oriol aiment ce message

    Olc
    Olc
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1309
    Points : 1382
    Date d'inscription : 26/12/2016

    La vera pizza napoletana Empty Re: La vera pizza napoletana

    Message par Olc Lun 21 Mai 2018 - 0:07

    Madonia a écrit:
    J'avais pas vu ta photo Olivier ! Mince... C'est plutôt encourageant pour une première, j'ai l'impression que tu as eu un manque de température sur ta cuisson ? Ton four était vraiment à 470° ? ça me donne ce résultat avec mon Roccbox quand la température de la chambre a chuté...

    Je n'ai pas mesuré cette fois ci mais je l'avais fait par le passé : thermostats à fond (450°C) on atteint les 470°C dans la chambre. Par contre, la pierre de sole est aussi très chaude et je crois que cela peut expliquer le problème de coloration. Il faudra que je refasse des essais, en diminuant le thermostat de sole autant que possible et/ou en utilisant une grille. Le récent article de Thierry est vraiment très éclairant et me sera d'une aide précieuse !

    PS : magnifique cuisson @Madonia !

    --
    Olivier


    ______________________________________
    La connaissance s'accroit quand on la partage

      La date/heure actuelle est Ven 17 Mai 2024 - 11:59