Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





3 participants

    Les améliorants

    Hintoch
    Hintoch


    Messages : 1439
    Points : 1806
    Date d'inscription : 23/12/2015

    Les améliorants Empty Les améliorants

    Message par Hintoch Sam 19 Mar 2016 - 10:56

    Bonjour à tous !

    On parle souvent des différents améliorants au milieu de certains sujets, je propose ici d'engager une sorte de condensé.
    Et pour partir sur de bonnes bases, je mets le lien d'un excellent article d'un certain Marc Dewalque : http://www.compagnons-boulangers-patissiers.com/crebesc/histoire-ameliorant/. Comme souvent, l'histoire nous donne beaucoup d'enseignements sur les pratiques de notre temps :Squest:


    ______________________________________
    Steeve
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11926
    Points : 17167
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Les améliorants Empty Re: Les améliorants

    Message par Thierry Graffagnino Sam 19 Mar 2016 - 11:07

    Ton document est plutôt complet, que pourrait-on ajouter de plus ?


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Hintoch
    Hintoch


    Messages : 1439
    Points : 1806
    Date d'inscription : 23/12/2015

    Les améliorants Empty Re: Les améliorants

    Message par Hintoch Sam 19 Mar 2016 - 11:36

    Qui utilise quoi, pour quels effets, etc.. On parlait récemment de la farine de soja, part exemple.
    On pourrait parler de farine de blé ou d'orge malté, de semoule de blé dur, de poudre de lait, de levain désactivé..


    ______________________________________
    Steeve
    avatar
    Invité
    Invité


    Les améliorants Empty Re: Les améliorants

    Message par Invité Sam 19 Mar 2016 - 13:32

    Très bon comme article, par contre j'ai une question qui me chagrine, je vois dans de nombreuse farines des améliorants, mais aussi des additifs et conservateurs, ne sont ils pas dangereux pour la santé au final ?
    Stanislas
    Stanislas
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 2034
    Points : 3753
    Date d'inscription : 11/06/2015

    Les améliorants Empty Re: Les améliorants

    Message par Stanislas Sam 19 Mar 2016 - 16:06

    @ fab: pour les adjuvants tant que tu ne sens pas tes dents se déchausser c'est que c'est bon tu peux continuer avec :tirela:


    ______________________________________
    Stanislas
    Hintoch
    Hintoch


    Messages : 1439
    Points : 1806
    Date d'inscription : 23/12/2015

    Les améliorants Empty Re: Les améliorants

    Message par Hintoch Sam 19 Mar 2016 - 21:08

    En théorie, tous les adjuvants et améliorants ne sont pas dangereux pour la santé : ils bénéficient tous d'une autorisation de consommation avec, pour certains, la notion de Dose Journalière Admissible (DJA) : un peu comme l'aspartame, et beaucoup d'autres.
    Maintenant, je suis partisan d'utilisation de produits brut et respectueux de l'environnement (qui ne l'est pas, d'ailleurs..). La farine de soja non bio, par exemple, contient très certainement des OGM, un peu comme tous les émulsifiants que l'on trouve ci et là.. Il se pose alors la question de l'écologie et de santé humaine à long terme.

    Maintenant, comme le précise l'OMS qui est influencé par la théorie de Stan, le déchaussement des dents est un signe que ça ne va plus du tout. :Oo:



    ______________________________________
    Steeve

      La date/heure actuelle est Sam 23 Nov 2024 - 10:54