Bonjour à tous,
Je me lance dans mon 2ieme post, après avoir passé plusieurs semaines à lire, apprendre, essayer, tester, m'améliorer, le tout avec les moyens du bord et le temps libre que je n'ai pas vraiment.
Mes moyens du bord justement, heureux possesseur d'un Koda 12, j'en suis malgré tout arrivé à la conclusion qu'il me fallait une sole rotative.
Devoir ressortir sans cesse la pizza pour lui faire faire un quart de tour, au delà du côté casse noisette, j'imagine que ça doit "fausser" la cuisson.
Alors un jour, j'ai cru avoir une idée de génie, transformer mon koda en sole rotative, j'ai cherché, et j'ai trouvé... un gars qui vendait déjà sur un groupe Facebook un kit de transformation moyennant une 100aine d'euro hors frais de port et de douane.
Qu'à cela ne tienne, j'aime bien faire moi même alors je me lance.
Je ne vais pas vous faire un tutoriel, je ne voudrais pas me sentir responsable d'une déconvenue, je vais vous mettre quelques photos à la fin, et si vous n'y comprenez rien, c'est qu'il ne vaut mieux pas vous lancer.
Vous verrez que j'ai aussi modifié la plaque "pare-flamme" du fond du four en relevant la hauteur de 2cm: 1cm car la pierre est plus haute d'1cm après modif, et encore 1cm car de base je trouvais que la flamme léchait trop la pâte et la cramait trop.
Le support est une barre 6mm d'épaisseur ( suffisamment épaisse pour ne pas se déformer sous la chaleur.... croyez moi sur parole ) soudée en croix, avec des butées pour maintenir la pierre.
La pierre justement, se découpe facilement à la scie sauteuse.
Au centre de la croix un axe fileté soudé également, et le tout repose sur une butée à bille (un roulement) avec une petite entaille dans la plaque du four pour que la butée soit à plat.
De l'autre côté de la plaque une autre butée puis un écrou pour maintenir tout ça en place sans gêner la rotation.
J'ai ensuite fabriqué l'axe du moteur avec un long écrou qui d'un côté vient se serrer très fort sur le petit écrou, et de l'autre côté j'ai inséré au forceps une tige carrée qui vient elle se mettre dans le moteur.
Le moteur c'est la pièce la plus cher, je voulais quand même un truc propre et bien fini. 2tour par minute pour info.
Finalement il y a 3 tiges qui fixent le moteur au four afin d'éviter que ce soit le moteur qui tourne au lieu de la sole, ce qui serait drôle, mais pas top .
Voilà voilà, la garantie saute évidement, à vos risques et périls. Mais quel changement, quel bonheur et quelle cuisson homogène surtout!!!
Ci dessous en photos
Bonne chance aux aventuriers de la pizza
Je me lance dans mon 2ieme post, après avoir passé plusieurs semaines à lire, apprendre, essayer, tester, m'améliorer, le tout avec les moyens du bord et le temps libre que je n'ai pas vraiment.
Mes moyens du bord justement, heureux possesseur d'un Koda 12, j'en suis malgré tout arrivé à la conclusion qu'il me fallait une sole rotative.
Devoir ressortir sans cesse la pizza pour lui faire faire un quart de tour, au delà du côté casse noisette, j'imagine que ça doit "fausser" la cuisson.
Alors un jour, j'ai cru avoir une idée de génie, transformer mon koda en sole rotative, j'ai cherché, et j'ai trouvé... un gars qui vendait déjà sur un groupe Facebook un kit de transformation moyennant une 100aine d'euro hors frais de port et de douane.
Qu'à cela ne tienne, j'aime bien faire moi même alors je me lance.
Je ne vais pas vous faire un tutoriel, je ne voudrais pas me sentir responsable d'une déconvenue, je vais vous mettre quelques photos à la fin, et si vous n'y comprenez rien, c'est qu'il ne vaut mieux pas vous lancer.
Vous verrez que j'ai aussi modifié la plaque "pare-flamme" du fond du four en relevant la hauteur de 2cm: 1cm car la pierre est plus haute d'1cm après modif, et encore 1cm car de base je trouvais que la flamme léchait trop la pâte et la cramait trop.
Le support est une barre 6mm d'épaisseur ( suffisamment épaisse pour ne pas se déformer sous la chaleur.... croyez moi sur parole ) soudée en croix, avec des butées pour maintenir la pierre.
La pierre justement, se découpe facilement à la scie sauteuse.
Au centre de la croix un axe fileté soudé également, et le tout repose sur une butée à bille (un roulement) avec une petite entaille dans la plaque du four pour que la butée soit à plat.
De l'autre côté de la plaque une autre butée puis un écrou pour maintenir tout ça en place sans gêner la rotation.
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Bonne chance aux aventuriers de la pizza
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