Merci Denis, j'ai franchi le pas et oui je vais gagner du temps et économiser mon énergie . @Simon, pressé d'essayer le four, oui! Mais de rentrer de vacances, n'exagérons rien . En tout cas ,comme on en avait parlé ,je me permettrai de revenir vers toi pour parler des réglages si tu le veux bien ;)
Etienne tu vas te régaler,cela va faire maintenant 3 mois que j'utilise le TL108 et il n'y a que des avantages.Cuisson superbe,gain de productivité,confort de travail .Bon choix Etienne
Comme promis, un petit retour sur les premiers jours d'utilisation du TL 105: J'ai reçu la bête Lundi dernier et premier service le lendemain, alors forcément il y a de nouveaux réflexes à trouver et à prendre mais je commence à entrevoir tout le positif que va m 'amener ce nouveau four; plus de débit, un confort physique et psychologique de travail incroyable, on passe moins de temps à surveiller, tourner, sortir les pizzas et forcément on est plus détendu donc plus enclin à discuter "tranquillement " avec les clients. La cuisson est régulière ainsi qu'homogène et lorsqu'on constate une légère baisse de la coloration sur les gros services du week-end, les réglages sont très intuitifs et très réactifs je trouve. Un point , par contre que j'ignorais et qui m'a surpris, c'est la chaleur qu'il dégage, on a pas froid et en été ça risquerait d'être pénible, donc après en avoir parlé à Thierry, je vais cet hiver faire installer une extraction afin d'absorber cette chaleur, pour moi mais aussi pour l'armoire réfrigéré qui souffre un peu plus qu'avec mon ancien four mais je m' adapte et ai trouvé des parades pour moins l'ouvrir en cours de service. Mon local est petit, je sais que Simon est moins gêné car son espace est plus grand, c'est donc quelque chose qu'il faut anticiper si on veut installer ce type de four. Aucune réaction négative de clients sur le fait "qu'il n'y a que dans un four à bois qu'on peut faire des vraies pizzas etc...", au contraire, de la curiosité et de la compréhension lorsque je leurs explique le confort qu'il va m'apporter, déjà maintenant mais encore plus d'ici peu lorsque j'aurai affiné l'organisation. Voilà voilà pour les news!
Thierry Graffagnino, FredPhilippines, cobus, max41, drakni, Simon36 et Christophe2A aiment ce message
Bravo Etienne, tu as eu le courage que je n'ai pas eu, il est vrai que quand on à pas beaucoup de place c'est compliqué, ma cuisine fais 23 m2, un peu trop casse tête pour le caser, la prochaine fois peut-être
mille mercis pour ce retour sur ton nouveau four, cette fois le TL105. je suis super content que tes premières impressions correspondent extatement à celle de Simon. Le confort de travail ne doit pas être un luxe, je trouve normal, dés qu'il est possible d'investir, de le faire dans du matériel au top niveau pour un travail un peu plus aisé et surtout, pour cet appareil, une régularité dans la production. Oublier une pizza dans le four n'est plus possible, mais bon, il faut être attentif et réactif quand même, d'un côté tu enfournes et de l'autre, en même temps, tu dois gérer les sorties.
J'espère qu'il correspondra à tes attentes et qu'il te soulagera de plus en plus au fur et à mesure que tu l'apprivoiseras !!
Le graal de tout un chacun. Le jour où l’on se pose là question de passer ou non au convoyeur vient généralement grâce au succès . Félicitations à toi et à tous celles est ceux qui l’utilise.
Super Etienne je vois que tu as fait une prise en main rapide. Effectivement le dégagement calorique est important . La solution que je vais installer l'été prochain une hotte passive ,car malgré la clim l'été c'était chaud.Mais le confort et la rapidité de travail valent bien quelques degrés de plus
Bravo Étienne pour cette acquisition qui va bien te soulager à en lire ce que tu as écris. Pour la chaleur, quand tu dis extracteur tu penses à quoi ? Si tu en as la possibilité place une hotte au dessus de ton four.
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Rémy
"L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"
Internet : La Ch'tizzéria Facebook : La Ch'tizzéria
Je ne pense pas qu'au dessus du four ce soit la bonne solution, ça peut poser des problèmes pour maintenir les températures. Il n'y a pas de porte sur ce type de four, une partie de la chaleur serait pompé par la hotte, avec une surconsommation électrique parce que les résistances seraient encore plus sollicitées.
Ce qu'il se passe, c'est que la chaleur monte et reste bloquée au niveau du plafond. Il faudrait un extracteur à ce niveau afin de l'évacuer vers l'extérieur J'imagine que le moteur du frigo d'Etienne est placé justement à ce niveau et forcément ce moteur ne s'arrête jamais pendant les services et rajoute lui aussi de la chaleur.
______________________________________ "Fais la Pizza avec ton Cœur"
Effectivement la hotte n'est certainement pas la meilleure des solutions, il est vrai que je voyais le côté puissance d'aspiration peut-être un peu plus importante sur une hotte que sur un extracteur et ce qui ferait justement plus de mal que de bien du coup.
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Rémy
"L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"
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Oui THIERRY tu as raison un hotte non. Mais j'ai vu avec le thermicien qui s 'occupe de notre clim il nous a conseillé une hotte passive sans moteur juste une extraction naturelle
Merci Jacques et Damien,je ne connais pas ce système, pour le coup je n'ai pas de clim', je laisse la porte ouverte. Je vais essayer de trouver la meilleure solution mais à priori dans mon cas, une extraction en haut serait la meilleure solution, comme le dit Thierry la chaleur monte et le moteur dans l'armoire réfrigéré est en haut.
Salut Etienne, si tu n'as pas de clim, la solution de l'extracteur est la plus adaptée. Il faut juste penser à avoir une entrée d'air permanente pouvant laisser passer le volume extrait par la hotte, sinon, tu vas faire une dépression !
Une petite vidéo qui montre à quoi peuvent ressembler les pizzas avec le convoyeur, c'était en fin de service ce soir. Je commence à "domestiquer " la bête, il faut jouer un peu avec les réglages pour arriver à un résultat constant mais on s'y fait relativement vite je trouve. C'est un véritable gain de temps, tout ceux qui connaissent ce type de four( Thierry, Simon, Damien etc...) l'avait dit mais comme tout, on s'en rend compte réellement en pratiquant. La cuisson dessus/dessous est uniforme et régulière, les commandes sont intuitives (je mettrai une petite vidéo du tableau de commandes). Il faut quand même évidemment surveiller la cuisson, notamment en dessous, afin d'affiner les réglages si besoin.
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