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Farine de châtaigne et de noisette !
F.Pinon- Messages : 1096
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- Message n°1
Farine de châtaigne et de noisette !
Je voulais savoir si vous avez déjà utilisez ce genre de farine dans un empattement afin de donner un gout unique à votre pâte ?
Yael- Messages : 3685
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- Message n°2
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
Pas encore essayé, mais je suis intéressé pour suivre ce fil !
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Yaël 帕拉休
Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
F.Pinon- Messages : 1096
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- Message n°3
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
Moi aussi j'aimerai tester mais après vu le prix au kilo de la farine de noisette... J'ai peur de faire le test et d'aimer et me rendre compte que ce n'est vraiment pas rentable... Car cest pas loin de 5€/kg...
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Yael- Messages : 3685
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- Message n°4
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
Oui mais tu intègres à raison de quoi, 10-20% maxi ? Donc pour 1kg de farine, soit en moyenne 6 pâtons, c'est 1€ de plus, 0.16€ par pâton maxi ! (et encore, châtaigne, je me demande si c'est pas dans les 3 à 5%...)
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Yaël 帕拉休
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Invité- Invité
- Message n°5
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
J' ai tester une fois la farine de chataigne, cela apporter un petit gout mais mais je n' en avais surement pas mis assez (5 %)
B.Mourad- Messages : 1417
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- Message n°6
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
Salut Ivann.
Pour la farine de noisette jamais fait le teste pour la pizza. Mais pour cette farine je te conseil plus pour une pizza dessert car elle a un petit côté praliné ( mais on peut faire avec du salé). Pour le dosage 80% de farine + 20% de farine de noisette.
Pour la farine de noisette jamais fait le teste pour la pizza. Mais pour cette farine je te conseil plus pour une pizza dessert car elle a un petit côté praliné ( mais on peut faire avec du salé). Pour le dosage 80% de farine + 20% de farine de noisette.
F.Pinon- Messages : 1096
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- Message n°7
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
Merci il faut que je teste ca ! Mais 20% ce nest pas trop ? Car la noisette cest très fort en gout...
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happydaddy3t- Messages : 199
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- Message n°8
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
Bien faire attention de le préciser sur la carte pour les allergènes. :Slis:
F.Pinon- Messages : 1096
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- Message n°9
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
Cest une obligation d'indiquer ce que l'on met dans la pâte? Je ne savais pas... On peut pas donc garder notre recette secrète
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Ginopizza- Modérateur
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- Message n°10
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
Ivann a écrit:Cest une obligation d'indiquer ce que l'on met dans la pâte? Je ne savais pas... On peut pas donc garder notre recette secrète
Non que La présence des 14 allergènes les plus habituels.
Céréales contenant du gluten et produits dérivés
Arachides et produits dérivés
Noix (dont amandes, noisettes, noix de cajou, noix de pécan, etc.) et produits dérivés
Œufs et produits dérivés
Poisson et produits dérivés
Soja et produits dérivés
Lait et produits dérivés (dont le lactose)
Crustacés et produits dérivés
Mollusques et produits dérivés
Céleri et produits dérivés
Moutarde et produits dérivés
Graines de sésame et produits dérivés
Lupin et produits dérivés
Dioxyde de soufre et sulfites à des concentrations supérieures à 10 mg/kg ou à 10 mg/litre exprimées en SO2
F.Pinon- Messages : 1096
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- Message n°11
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
Ah ok merci je ne savais pas pour la noisette et la châtaigne.
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maverik- Messages : 53
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- Message n°12
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
le pain a la chataigne c est 20% environ, mais je ne vois pas l interet en pizza..le cout va exploser et la garniture gacher ce gout si typique ..enfin c juste mon avis
Thierry Graffagnino- Admin
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- Message n°13
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
A moins d'être Corse, ce serait alors un argument supplémentaire dans la communication...
Je ne serais pas aussi catégorique que toi Maverik, parce que je pense que c'est toujours qu'une question de dosage finalement et apporter sa touche personnelle me semble avoir son importance.
Concernant le coût, on ne grèvera pas vraiment le prix de la pizza si on utilise que 10 ou 15% de farine de châtaigne. Quand on voit le prix d'une farine à pizza sans gluten que l'on dose à 100% (environ 7 euros /kilo), on reste très raisonnable avec la châtaigne.
Encourageons la créativité et la sorcellerie, et si c'est pas bon, on essaie autre chose. :Ssourirej:
Je ne serais pas aussi catégorique que toi Maverik, parce que je pense que c'est toujours qu'une question de dosage finalement et apporter sa touche personnelle me semble avoir son importance.
Concernant le coût, on ne grèvera pas vraiment le prix de la pizza si on utilise que 10 ou 15% de farine de châtaigne. Quand on voit le prix d'une farine à pizza sans gluten que l'on dose à 100% (environ 7 euros /kilo), on reste très raisonnable avec la châtaigne.
Encourageons la créativité et la sorcellerie, et si c'est pas bon, on essaie autre chose. :Ssourirej:
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F.Pinon- Messages : 1096
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- Message n°14
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
Oui je suis du meme avis que Thierry il faut tout tester et voir si cela plait...
Apres est ce qu'il faut mieux utiliser de la farine pour le gout ou l'huile ? Car il existe aussi l'huile de noisette... Châtaigne je ne sais pas...
Donc pourquoi ne pas remplacer l'huile d'olive par exemple par l'huile de noisette..
A voir...
Apres est ce qu'il faut mieux utiliser de la farine pour le gout ou l'huile ? Car il existe aussi l'huile de noisette... Châtaigne je ne sais pas...
Donc pourquoi ne pas remplacer l'huile d'olive par exemple par l'huile de noisette..
A voir...
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B.Mourad- Messages : 1417
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Date d'inscription : 29/10/2015
- Message n°15
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
Salut Ivann, je te conseille de commencer par trouver une pâte simple et efficace avec une farine de blé. Tu vas avoir de très beaux résultats surtout qu'en France il y a un énorme choix de farine. Une fois ta pâte bien maîtrisée tu peux t'essayer à faire des tests. Commence par faire quelque chose de simple.Ivann a écrit:Oui je suis du meme avis que Thierry il faut tout tester et voir si cela plait...
Apres est ce qu'il faut mieux utiliser de la farine pour le gout ou l'huile ? Car il existe aussi l'huile de noisette... Châtaigne je ne sais pas...
Donc pourquoi ne pas remplacer l'huile d'olive par exemple par l'huile de noisette..
A voir...
Enfin c'est juste mon avis :Ssourirej:
F.Pinon- Messages : 1096
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Date d'inscription : 22/12/2015
- Message n°16
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
Oui c'est vrai tu as raison j'utilise la farine de Thierry la classica et la Roma mais je n'ai pas encore fait de test d'empattement j'attend de recevoir mon four...
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Yael- Messages : 3685
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- Message n°17
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
D'accord avec ce que dit Moumou ! Surtout avec la farine à Thierry qui a déjà l'air pas mal. Par contre je suis pour les ajouts en partant d'une farine blanche de base, comme ça tu comprends l'utilité des adjonctions !
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Hintoch- Messages : 1439
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Date d'inscription : 23/12/2015
- Message n°18
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
Ivann a écrit:Oui je suis du meme avis que Thierry il faut tout tester et voir si cela plait...
Apres est ce qu'il faut mieux utiliser de la farine pour le gout ou l'huile ? Car il existe aussi l'huile de noisette... Châtaigne je ne sais pas...
Donc pourquoi ne pas remplacer l'huile d'olive par exemple par l'huile de noisette..
A voir...
Oui mais attention avec certaines huiles, notamment celle de noisette, elle ne supporte pas la cuisson : à n'utiliser que pour assaisonnement.
J'ai trois pâtons dans le frigo avec 7% de farine de chataîgne, j'essaierai de poster le résultat (cuisson four maison...), si il n'est pas trop moche..! :p
Invité- Invité
- Message n°19
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
Merci du retour Hintoch :Ssourirej:
F.Pinon- Messages : 1096
Points : 1549
Date d'inscription : 22/12/2015
- Message n°20
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
Ah oui fais nous voir ca.
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Hintoch- Messages : 1439
Points : 1806
Date d'inscription : 23/12/2015
- Message n°21
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
Bonsoir bonsoir,
Petit retour d'expérience avec la farine de chataîgne. J'avais donc préparé 4 pâtons avec 7% de farine de châtaigne bio et le reste avec 7% de farine de soja et donc 86% de PZ8. 60% d'hydratation, 4,5g de levure pour 1kg de farine. Pétrissage méthode directe, 72h de repos à 4°C.
Ma pâte avait un aspect très "rustique" assez brune et une légère odeur caramélisée. Elle ajoute du goût à la PZ8 qui en a bien besoin à mon sens, mais peut-être un peu trop marqué pour "passer partout" en usage professionnel. Peut-être réserver ce type d’empâtement pour des soirées à thème? Dans ce cas on joue à fond le jeu du rustique avec des pizzas de caractère!
Mon alvéolage n'est pas terrible (problème de protocole? De four - cuisson four maison -? D'abaisse?), je pense ne pas avoir assez humidifié le linge qui recouvrait mes pâtons et ils ont légèrement séché.
Petit retour d'expérience avec la farine de chataîgne. J'avais donc préparé 4 pâtons avec 7% de farine de châtaigne bio et le reste avec 7% de farine de soja et donc 86% de PZ8. 60% d'hydratation, 4,5g de levure pour 1kg de farine. Pétrissage méthode directe, 72h de repos à 4°C.
Ma pâte avait un aspect très "rustique" assez brune et une légère odeur caramélisée. Elle ajoute du goût à la PZ8 qui en a bien besoin à mon sens, mais peut-être un peu trop marqué pour "passer partout" en usage professionnel. Peut-être réserver ce type d’empâtement pour des soirées à thème? Dans ce cas on joue à fond le jeu du rustique avec des pizzas de caractère!
Mon alvéolage n'est pas terrible (problème de protocole? De four - cuisson four maison -? D'abaisse?), je pense ne pas avoir assez humidifié le linge qui recouvrait mes pâtons et ils ont légèrement séché.
Dernière édition par hintoch le Mar 29 Déc 2015 - 11:39, édité 1 fois
F.Pinon- Messages : 1096
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- Message n°22
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
Merci pour ton retour peut etre qu'il faut diminuer encore le pourcentage de farine de châtaignes pour avoir un gout moins prononcé...
cest vrai que la couleur cest impressionnant pour seulement 7% lol
cest vrai que la couleur cest impressionnant pour seulement 7% lol
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Pizza Chez Louis- Messages : 901
Points : 1457
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- Message n°23
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
La coloration est surprenante
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Damien
B.Mourad- Messages : 1417
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Date d'inscription : 29/10/2015
- Message n°24
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
J'aime beaucoup cette couleur. Pour le goût essaye de réduire ton % de farine de châtaigne.
F.Pinon- Messages : 1096
Points : 1549
Date d'inscription : 22/12/2015
- Message n°25
Re: Farine de châtaigne et de noisette !
Vu la couleur faut presque descendre à 1% ! c'est impressionnant ! sinon tes pâtons tu peux les mettre dans une boite hermétique genre "tupperware" ça croûte pas du tout !
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