Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+8
Fred Durand
B.Mourad
Thierry Graffagnino
Stanislas
Ricco14
Ginopizza
Yael
La Cosa Nostra
12 participants

    Pizzaïolo a l’île Maurice

    avatar
    La Cosa Nostra


    Messages : 15
    Points : 27
    Date d'inscription : 29/11/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par La Cosa Nostra Mer 2 Déc 2015 - 9:40

    Bonjour a tous ,
    Depuis quelques temps , je parcours les différents forums dédies a notre métier sans m'y inscrire , mais celui-ci me semble correspondre a l’état d'esprit qui me convient et je franchis le pas.
    J'ai 54 ans , Français installé a L’Île Maurice depuis trois ans ou j'ai repris une pizzeria qui existait depuis une dizaine d’années.
    Après 25 ans de boulangerie bio sur levain naturel et cuisson au feu de bois je souhaitais m'expatrier et connaissant l'ile depuis plus de 30 ans c'est tout naturellement ici que j'ai cherché une affaire .
    Le restaurant comprend 75 couverts dont la moitie dans un jardin et le reste dans un bâtiment ouvert aux 4 vents
    en bordure de la route royale avec une grosse activité a emporter , nous sommes actuellement 10 personnes .
    J'ai , des mon arrivée , remplacé le four a bois existant par un autre , toujours au bois a sole rotative et plateaux tournants (FGM)
    et nous abaissons maintenant les pâtons a la presse .
    A bientôt pour un partage constructif de nos expériences .
    Eric


    avatar
    Invité
    Invité


    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par Invité Mer 2 Déc 2015 - 9:43

    Bienvenue :Ssourirej:

    Yael
    Yael


    Messages : 3685
    Points : 5446
    Date d'inscription : 12/06/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par Yael Mer 2 Déc 2015 - 10:02

    Salut Eric,

    Bienvenue sur le forum La Pizza !
    Sacrée expérience ça, venant de la boulangerie la pizza n'a pas du être difficile à dompter. Vous la travaillez au levain aussi ?
    Quels sont les qualités/les défauts selon toi ? Je vois que tu as du bon matériel, ça dénote certaines connaissances !


    ______________________________________
    Yaël 帕拉休
    Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
    Ginopizza
    Ginopizza
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 813
    Points : 2125
    Date d'inscription : 03/07/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par Ginopizza Mer 2 Déc 2015 - 10:21

    Bonjour :cool! :cool! :cool!


    ______________________________________
    Jean-Michel
    Ricco14
    Ricco14
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1538
    Points : 2074
    Date d'inscription : 17/11/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par Ricco14 Mer 2 Déc 2015 - 10:47

    Bienvenue Eric :)
    Stanislas
    Stanislas
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 2034
    Points : 3753
    Date d'inscription : 11/06/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par Stanislas Mer 2 Déc 2015 - 11:10

    bienvenue éric


    ______________________________________
    Stanislas
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11926
    Points : 17167
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par Thierry Graffagnino Mer 2 Déc 2015 - 14:44

    Bonjour Eric,

    Il y a 3 ou 4 ans j'ai été missionné sur l'île Maurice pour aider un hôtel à améliorer son niveau de qualité concernant ses pizzas, il s'agit du Long Beach pour lequel j'ai mis au point l'empâtement et formé 26 personnes.

    Je ne sais pas si les choses ont changé, les farines étrangères n'étaient pas importables, on ne trouvait que des farines locales fabriquées à partir de blés français et hollandais. J'ai trouvé malgré tout mon bonheur en associant plusieurs farines locales qui m'ont permis d'obtenir un superbe résultat. L'un des actionnaires étant Napolitain, il avait fixé la barre très haut.
    J'ai donc un peu d'expérience en ayant travailler sur cette île aussi paisible que paradisiaque. J'ai beaucoup apprécié les Mauriciens et j'aimerai beaucoup un jour y revenir.  

    Bienvenue sur notre forum Eric.
    Fichiers joints
    Pizzaïolo a l’île Maurice  AttachmentMaurice formation.jpg
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (106 Ko) Téléchargé 0 fois
    Pizzaïolo a l’île Maurice  Attachmentmaurice 100.jpg
    Le Paradis
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (89 Ko) Téléchargé 0 fois


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    B.Mourad
    B.Mourad


    Messages : 1417
    Points : 1742
    Date d'inscription : 29/10/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par B.Mourad Mer 2 Déc 2015 - 15:09

    Bonjour Éric et bienvenue :).
    Ah l'île Maurice que des bons souvenir là-bas 8-)
    avatar
    La Cosa Nostra


    Messages : 15
    Points : 27
    Date d'inscription : 29/11/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par La Cosa Nostra Mer 2 Déc 2015 - 19:59

    Bonsoir et merci a tous pour votre accueil .
    @ Yael non je travaille pas sur levain car j'ai "hérité" de l’empâtement de mon prédécesseur qui faisait des pâtes hyper fines (110 Grs/32cms) en les précuisant sur une crêpière .
    Le procédé ne me satisfaisait pas mais il ne fallait pas trop désorienter la clientèle donc je fait évoluer doucement l’empâtement et le poids (aujourd'hui 160 Grs /32 cms) .
    D'autre part le climat tropical rends le travail du levain un poil plus complexe .
    @ Thierry je connais le Long Beach mais n'ai jamais goûté a ses pizza en revanche j'ai un doute sur la pérennité des recettes dans ces grosses structures ou il y a beaucoup de turnover de personnel et ou l’interprétation peut parfois être quelque peu exotique .
    En ce qui concerne les farines les choses ont un peu changé il n'y a  toujours qu'un seul moulin contrôlé par l’état et 4 farines dont une blanche sur des blés Australiens qui me convient assez bien      dans la mesure ou l'on trouve maintenant des farines italiennes importées et vendu a prix d'or mais qui permettent ,utilisées en faible pourcentage, de sortir du bon travail .

    Bon évidemment vous êtes tous les bienvenus .(pas tous en même temps S.V.P :Ssourirej:
    Eric
    Stanislas
    Stanislas
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 2034
    Points : 3753
    Date d'inscription : 11/06/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par Stanislas Mer 2 Déc 2015 - 21:55

    Et tu bosses à la presse avec ce faible grammage ?


    ______________________________________
    Stanislas
    Fred Durand
    Fred Durand
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 364
    Points : 1555
    Date d'inscription : 03/07/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par Fred Durand Mer 2 Déc 2015 - 23:00

    Bienvenu Eric au club des passionnés !
    Pizza Chez Louis
    Pizza Chez Louis


    Messages : 901
    Points : 1457
    Date d'inscription : 15/07/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par Pizza Chez Louis Mer 2 Déc 2015 - 23:46

    Bienvenue a toi


    ______________________________________
    Damien
    avatar
    La Cosa Nostra


    Messages : 15
    Points : 27
    Date d'inscription : 29/11/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par La Cosa Nostra Sam 5 Déc 2015 - 7:53

    Stanislas a écrit:Et tu bosses à la presse avec ce faible grammage ?
    Bonjour , oui sans problème , avec une pâte suffisamment fermentée, beaucoup de détente et des belles boules bien rondes:8 on peut même descendre encore le poids .
    avatar
    Invité
    Invité


    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par Invité Sam 5 Déc 2015 - 10:22

    Cela ressemble plus bien à une pizza à 110 g :Squest:
    Yael
    Yael


    Messages : 3685
    Points : 5446
    Date d'inscription : 12/06/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par Yael Sam 5 Déc 2015 - 10:33

    160g c'est sûr que ça fait léger... Mais bon... Mon peut-être futur partenaire veut du 200g pour cette taille-là, je ne suis pas convaincu, mais bon... Une pizza plus "healthy" (bonne pour la santé) qu'ils disent... Faudra tester, puis goûter !


    ______________________________________
    Yaël 帕拉休
    Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11926
    Points : 17167
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par Thierry Graffagnino Sam 5 Déc 2015 - 11:11

    Yael a écrit:160g c'est sûr que ça fait léger... Mais bon... Mon peut-être futur partenaire veut du 200g pour cette taille-là, je ne suis pas convaincu, mais bon... Une pizza plus "healthy" (bonne pour la santé) qu'ils disent... Faudra tester, puis goûter !


    On est plus du tout dans ta chérie de pizza napolitaine là, mais plutôt dans la romaine.

    Meilleure pour la santé :Squest:  Il faut savoir que justement à Rome les gens mangent facilement 2 pizzas pour se rassasier. Alors faisons le calcul: 200 grammes X 2 = 400 grammes + 2 X plus de fromage + 2 fois plus de tomate + 2 fois plus d'ingrédients...

    Une pizza d'un grammage napolitain n'est pas mauvaise pour la santé, la pâte, c'est des sucres lents et ils évitent d'avoir des fringales entre les repas et ils calent bien.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Yael
    Yael


    Messages : 3685
    Points : 5446
    Date d'inscription : 12/06/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par Yael Sam 5 Déc 2015 - 12:22

    Thierry je suis d'accord... : :(: Il est à fond dans la pizza depuis quelques mois, il lit un peu tout et n'importe quoi sur le net, moi je dois souvent lui dire "euh ok d'accord mais enfin chez nous, en Europe France et ITALIE on ne fait pas comme ça" : :(: "Mais aux USA c'est différent" ':D Beaucoup de points communs entre les Américains et les Chinois finalement..!!
    Bref, ne polluons pas plus le post de présentation d'Eric :)


    ______________________________________
    Yaël 帕拉休
    Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11926
    Points : 17167
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par Thierry Graffagnino Sam 5 Déc 2015 - 12:41

    Tu as raison, désolé Eric, mais ce forum est tellement vivant et passionnant qu'on en oublierait ses règles. 

    Ouvrons un autre post, ce sera mieux.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Yael
    Yael


    Messages : 3685
    Points : 5446
    Date d'inscription : 12/06/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par Yael Dim 13 Déc 2015 - 8:40

    Salut Eric,

    Alors tu es en où ?


    ______________________________________
    Yaël 帕拉休
    Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
    avatar
    La Cosa Nostra


    Messages : 15
    Points : 27
    Date d'inscription : 29/11/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par La Cosa Nostra Dim 13 Déc 2015 - 21:59

    Bonsoir,
    il est minuit quinze et je rentre du boulot
    Ici nous sommes en pleine saison et c'est 14 / 15 heures par jour 6/7, demain c'est relâche et entretien et graissage du four achat de vaisselle a Port Louis (25 kms mais 2 heures de route aller et retour car la circulation devient infernale ) bref la course .
    Tout de suite , vite dormir et j'essaye demain de tchater un peu .
    bonne nuit a tous
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11926
    Points : 17167
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par Thierry Graffagnino Lun 14 Déc 2015 - 14:53

    2 heures de route en cabriolet ? :good


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    avatar
    La Cosa Nostra


    Messages : 15
    Points : 27
    Date d'inscription : 29/11/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par La Cosa Nostra Lun 14 Déc 2015 - 21:03

    Thierry Graffagnino a écrit:2 heures de route en cabriolet ? :good

    :Snervé: Hélas non ,
    pick-up
    Yael
    Yael


    Messages : 3685
    Points : 5446
    Date d'inscription : 12/06/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par Yael Mer 16 Déc 2015 - 4:44

    Bah je vois pas le problème de se taper 2h de route en pick up... O)

    Pizzaïolo a l’île Maurice  0c9eec461dd0dfe43b28597849044e07


    ______________________________________
    Yaël 帕拉休
    Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
    Pizza Chez Louis
    Pizza Chez Louis


    Messages : 901
    Points : 1457
    Date d'inscription : 15/07/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par Pizza Chez Louis Mer 16 Déc 2015 - 6:28

    Yes


    ______________________________________
    Damien
    Fred Durand
    Fred Durand
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 364
    Points : 1555
    Date d'inscription : 03/07/2015

    Pizzaïolo a l’île Maurice  Empty Re: Pizzaïolo a l’île Maurice

    Message par Fred Durand Mer 16 Déc 2015 - 7:29

    Tu dois juste etre pressé d'arriver :Slangue8:

      La date/heure actuelle est Sam 23 Nov 2024 - 21:17