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    Pizza poisson et verrine

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    Message par Thierry Graffagnino Ven 26 Avr 2019 - 17:20

    Une pizza au poisson et sa verrine de sauce sicilienne froide.
    Fichiers joints
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    Message par Flashfred Ven 26 Avr 2019 - 18:14

    Très classe ! :Spoucea:
    Comment fais-tu le trou dans la pizza ? Avec un emporte-pièce que tu laisses sur la grille pendant la cuisson ? Très bel effet, en tout cas...
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    Message par RPAM59 Ven 26 Avr 2019 - 21:49

    Le 1er mot qui me vient à l'esprit en voyant cette pizza c'est "harmonie".

    Tout est en accord et chaque chose est à sa place... une splendeur.

    Bravo Thierry


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    Message par Grégory.s Sam 27 Avr 2019 - 1:42

    Tout simplement fantastique .Mon père dirait fiston ça c'est la perfection.Désolé d'être un peu expressif mais il faut savoir reconnaître quand le boulot est parfait mon père m'a toujours appris à voir ces petits détails Thierry bravo à toi merci de nous montrer le chemin
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    Message par Yael Sam 27 Avr 2019 - 2:24

    Jolie ! Tu peux nous en dire plus sur la recette ?


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    Message par Thierry Graffagnino Sam 27 Avr 2019 - 10:33

    Cette pizza a en plus de sa recette une histoire...

    C'était il y a environ 15 ans, au tout début du championnat de France, les recettes ressemblaient à celles que l'on trouve encore à Naples, du très basique que tout le monde avait sur sa carte. On retrouvait uniquement des pizzas base sauce tomate avec quelques légumes et de la charcuterie, mais contrairement à Naples, les garnitures étaient énormes en quantité.

    90% des concurrents étalaient au rouleau, la pâte avaient de très fines alvéoles régulières. Personnellement je préférais les pizzas possédant un alvéolage irrégulier semblable à celui des pains de campagne avec des alvéoles de toutes tailles. Quand je présentais une pizza les juges m'expliquaient que ce n'était pas de la pizza, que le goût était parfait mais pas la mie.
    Je pensais aussi que pour gagner un championnat de France, il fallait apporter de l'innovation pour les recettes de garniture, du spectacle et des produits un peu plus gastronomiques. D'où la création de cette pizza au poisson sur une base de crème de champignons, avec en accompagnement une sauce très froide à la sicilienne qui se marie à merveille avec le poisson présentée dans une verrine intégrée à la pizza. C'est d'abord spectaculaire, les clients sont toujours impressionnés, le fait de les faire participer à la recette leur plait aussi et surtout on leur offre la possibilité de doser à leur convenance. Encore une fois, on me disait que c'était excellent, mais que ce n'était pas de la pizza.

    On connait tous la suite, aujourd'hui et 15 ans après, c'est à celui qui aura l'alvéolages le plus irrégulier et la recette la plus gastronomique et ça me fait bien rire.  :Ssourirej:

    Quelqu'un sait-il à quelle date a été organisé le premier concours en France ?


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    Message par Grégory.s Sam 27 Avr 2019 - 16:28

    En 2004? Tu as toujours était avant gardiste du coup il ne comprenait pas tu avais trop d'avance sur ton époque.Comme si que tu avais voyagé dans le temps lol Tu aurais dû leur dire que dans 15 ans ce sera différent la pizza devrai évoluer aujourd'hui il doivent se dire qu'ils ont fait une erreur dans leur jugement surtout quand on voit la photo
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    Message par Etienne Dim 28 Avr 2019 - 9:48

    Je dirai que les concours datent du milieu des années 90, non ?
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    Message par Sébastien Dim 28 Avr 2019 - 10:56

    A mon avis c'est très récent les concours en France, vu que ce de londrès date à peine de 3 ans...

    C'est une magnifique pizza, j'ai toujours voulu tester ce genre de pizza avec une verrine!! je voulais faire ça avec le concours Boursin, une sauce dans laquelle tu trempes la corniche que tu mange à la fin!


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    Message par Invité Dim 28 Avr 2019 - 14:02

    j'ai trouvé cela sur wikipédia, sa me parait jeune mais bon apparemment c'est 2005.

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Championnat_de_France_de_la_pizza
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    Message par Thierry Graffagnino Dim 28 Avr 2019 - 16:33

    Wikipédia n'est un pas vraiment une référence, il y a beaucoup d'erreurs dans ce document et il n'est pas complet. 
    Le premier championnat de France s'est déroulé effectivement en 2005 à Sumène.
    Le premier championnat du monde en Italie s'est déroulé à Salsomaggiore en 1991.
    Personnellement, le plus ancien que je connaisse en France et auquel j'ai participé, c'était en 1994 à Saint Laurent du Var organisé par l'institut européen de la pizza. Soit 11 ans avant le championnat de France.
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    Message par Invité Lun 29 Avr 2019 - 13:40

    Flashfred a écrit:Très classe ! :Spoucea:
    Comment fais-tu le trou dans la pizza ? Avec un emporte-pièce que tu laisses sur la grille pendant la cuisson ? Très bel effet, en tout cas...

    Intrigué aussi :Squest:

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