par Thierry Graffagnino Sam 27 Avr 2019 - 10:33
Cette pizza a en plus de sa recette une histoire...
C'était il y a environ 15 ans, au tout début du championnat de France, les recettes ressemblaient à celles que l'on trouve encore à Naples, du très basique que tout le monde avait sur sa carte. On retrouvait uniquement des pizzas base sauce tomate avec quelques légumes et de la charcuterie, mais contrairement à Naples, les garnitures étaient énormes en quantité.
90% des concurrents étalaient au rouleau, la pâte avaient de très fines alvéoles régulières. Personnellement je préférais les pizzas possédant un alvéolage irrégulier semblable à celui des pains de campagne avec des alvéoles de toutes tailles. Quand je présentais une pizza les juges m'expliquaient que ce n'était pas de la pizza, que le goût était parfait mais pas la mie.
Je pensais aussi que pour gagner un championnat de France, il fallait apporter de l'innovation pour les recettes de garniture, du spectacle et des produits un peu plus gastronomiques. D'où la création de cette pizza au poisson sur une base de crème de champignons, avec en accompagnement une sauce très froide à la sicilienne qui se marie à merveille avec le poisson présentée dans une verrine intégrée à la pizza. C'est d'abord spectaculaire, les clients sont toujours impressionnés, le fait de les faire participer à la recette leur plait aussi et surtout on leur offre la possibilité de doser à leur convenance. Encore une fois, on me disait que c'était excellent, mais que ce n'était pas de la pizza.
On connait tous la suite, aujourd'hui et 15 ans après, c'est à celui qui aura l'alvéolages le plus irrégulier et la recette la plus gastronomique et ça me fait bien rire. :Ssourirej:
Quelqu'un sait-il à quelle date a été organisé le premier concours en France ?
Aujourd'hui à 10:16 par Dacrasy
» Statut et plafond de chiffre d’affaire.
Aujourd'hui à 0:59 par Etienne
» four moretti s120e
Hier à 18:44 par cendro
» La Gallina
Hier à 7:38 par Franck sanoi
» Présentation Kev_Pizzadict
Mer 20 Nov 2024 - 20:37 par Poseidon
» Bonjour Bonjour
Mar 19 Nov 2024 - 16:27 par Dacrasy
» Bonjour à toutes et à tous
Lun 18 Nov 2024 - 18:25 par Discus
» Présentation
Lun 18 Nov 2024 - 18:24 par Discus
» Présentation Quentin
Lun 18 Nov 2024 - 18:24 par Discus