Il est évident que nous ferons ce déplacement incontournable, Naples est le berceau de la pizza, c'est là-bas que tout à commencé, on y fait forcément de belles rencontres. Cela fait longtemps que nous l'avons compris, c'est dans ces déplacements que l'on apprend le plus, partager ces moments avec les meilleurs pizzaïolos du monde est une vraie opportunité. La compétition prendra environ 1 heure aux concurrents, mais pendant 3 jours ils vont côtoyer les monuments de la pizza italienne... Voir les autres travailler, partager des instants et des repas avec eux et échanger sur nos techniques est la meilleure façon de progresser.
Personnellement, même si cela me démange toujours, je ne concourrai pas, je me mettrai au service des autres pour aller chercher quelques médailles, ou je serai dans le jury comme en 2012. Nous préparerons nos concurrents dès maintenant, choix des pizzas, des concours, organisation du déplacement, etc...
Chose unique, ce concours international se déroule au milieu de la Pizza Fest, un évènement exceptionnel qu'il faut vivre au moins une fois dans sa vie. Les meilleures pizzerias de Naples auront leur stand dans la rue pour faire découvrir leur savoir-faire, elles proposeront des formules pizza/boisson/baba pour 5€. Une merveilleuse occasion de tester les plus renommées pizzerias de la ville. Chaque année, ce sont des milliers de personnes qui viennent du monde entier assister à cette Pizza Fest.
J'ai beaucoup d'amis à Naples, nous aurons l'embarras du choix pour visiter les plus célèbres pizzerias de Naples. Pizza napolitaine, la trop rare pizza frita et les babas au limoncello, que du bonheur. :bounce:
Les premiers inscrits pour ce déplacement sont: Adeline, Marie, Christian Thierry
N'hésitez pas à nous accompagner, vous êtes les bienvenus, l'expérience est vraiment unique et très enrichissante !
Fichiers joints
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On y retrouve les meilleurs spécialistes, ici Michele Croccia qui enseigne l'art de la pizza depuis de nombreuses années en Italie. Malgré ses nombreux titres, il n'arrive toujours pas à décrocher de la compétition.
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Cette compétition napolitaine est unique, ce sont des milliers de personnes qui viennent du monde entier pour assister à la Pizza Fest.
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Slapping à la napolitaine
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Dernière édition par Thierry Graffagnino le Jeu 11 Juin 2015 - 20:48, édité 4 fois
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Pour ce jeune pizzaïolo napolitain, c'est un rêve de partager ces moments avec Marco Amorielo le grand spécialiste de la pizza sans gluten (3 fois champion du monde de la spécialité), le célèbre Michele de la génération de Nonno Ciccillo
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Des souvenirs inoubliables pour ceux qui accèdent au podium
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Des juges pointilleux qui mesurent la pizza napolitaine S.T.G
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Dernière édition par Thierry Graffagnino le Jeu 11 Juin 2015 - 20:30, édité 3 fois
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Bien sûr, ce sont de sacrés moments à vivre et de belles histoires à raconter à nos clients. Nous allons faire beaucoup de photos, avec souvent de grands maîtres de la pizza, des clichés qui serviront dans toutes vos futures communications.
D'un autre côté, c'est dommage de faire le déplacement sans tenter sa chance, juste faire une petite pizza. Une participation à un championnat du monde à Naples est aussi un sacré plus sur une carte de visite, ou dans un commerce, avec une bonne communication, c'est une progression de C.A à 2 chiffres. Dans mon cas personnel, c'est Naples qui a déclenché ma grande passion pour la belle italienne, c'est là-bas que j'ai rencontré pour la première fois Nonno Ciccillo et bon nombre de célébrités qui sont devenues aujourd'hui mes amis, ce sont elles qui ont construit mon bagage technique. Et puis cette compétition Napolitaine est très différente de celle de Parme ou des autres championnats, il y a beaucoup plus de joie, de liesse, avec aussi des coups de gueule et des excès, mais c'est Naples et il faut le vivre au moins une fois.
Le mois de septembre arrivera vite, il est tant de confirmer ou non votre participation. Si vous souhaitez des renseignements, n'hésitez pas à me joindre au 0621041533.
Excellente journée à tous.
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Je viens d'avoir la liste des épreuves dans lesquelles il nous est possible de nous engager, les voici:
Pizza S.T.G Margherita ou Marinara Pizza Teglia Pizza Classica Pizza de saison (uniquement les ingrédients de saison) Pizza au mètre Pizza sans gluten Pizza junior pour les pizzaïolos âgés de 18 à 21 ans
Dans toutes ces épreuves, le règlement impose de fabriquer 2 pizzas par épreuve, 1 pour le jury, l'autre pour le public.
+ les compétitions acrobatiques Pizza rapidité Pizza large Free style individuel Free style par équipe (minimum 3 pizzaïolos)
Les 2 premières inscriptions sont facturées 50€, les suivantes 50€/épreuve.
Nous avons encore la possibilité de concourir le premier ou le second jour, mais il ne faut plus tarder à confirmer...
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Admettons que je puisse être dans le coin début septembre, vu que tu m'as déjà donné l'envie de participer que pourrais-je bien faire ? Je pensais faire une pâte avec de la farine chinoise ("hongkongaise"), protocole à T°A, mais récemment j'ai re-testé cette farine, et ce n'est pas top. Pourtant je me dis qu'il y a quelque chose à tirer de cette farine, alors je pense à la teglia, la fois où j'avais été agréablement surpris du résultat (à 4j de maturation), mais bon ça demande beaucoup de préparation et de tests... Pour la garniture je ferais quelque chose de simple, plutôt provençal : ma super sauce tomate :P, anchois, et/ou fromage de chèvre, thym. J'ai réfléchi à un truc chinois... Mais je n'ai pas trop d'idées... Ou alors avec des ingrédients que des juges européens ne risquent pas de comprendre lol Ceci dit... mouais peut-être une idée quand même... :roll: Enfin bon ça reste des plans sur la comète..
______________________________________ Yaël 帕拉休 Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
C'est un premier concours pour toi Yaël, il ne faut pas t'engager dans une recette complexe, mais plutôt présenter une pizza que tu maîtrise parfaitement. Nous serons à Naples, ici les gens ont des idées bien arrêtées, pour eux jamais plus de 3 ingrédients et une corniche généreuse, surtout pas de bouée parfaite, surtout pas ! La qualité des ingrédients est très importante, dans cette région d'Italie, le climat et le savoir-faire permettent de produire de magnifiques produits, particulièrement gouteux. Autant les acheter directement sur place, la mozzarella, tomates, légumes, charcuteries et autres, dans n'importe quel supermarché tu trouveras des ingrédients exceptionnels.
Tu peux bien sûr présenter une recette chinoise, ou française, elle pourrait remporter beaucoup de succès, parce que 95% des concurrents vont proposer des recettes souvent similaires et les juges finissent vraiment par se lasser... Ils faut se faire remarquer, les juges apprécient un peu de nouveauté, mais savamment dosée, en gardant à l'esprit que nous sommes à Naples, des surprises, oui ! Mais surtout pas de fanfaronnade. :joker:
A qualité égale, les juges donnent des notes à peu près semblables, qui ne varient seulement que de quelques dizaines de point. Une pizza qui sort du lot par sa recette originale, son côté novateur, son goût, ou pour les qualités exceptionnelles de sa pâte peut prendre 100 points au dessus de la moyenne, et là on joue les podiums.
Si tu le peux Yaël, fais ce concours, tu verras ce monde de la pizza d'une autre façon et tu comprendras bien des choses. Sans oublier les photos qui te serviront pour tes futures communications, construire une histoire pour une entreprise est long et compliqué, en participant simplement à ce championnat du monde, à Naples, berceau de la pizza, tu auras de quoi faire un roman.
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Je ne suis pas vraiment d'accord avec toi, cette catégorie attire beaucoup de monde, quasiment tous les pizzaïolos engagés.
Lorsque l'on s'engage dans une compétition, il est stratégique de parfaitement analyser la situation... Celle-ci se déroule à Naples, forcément le plus grand nombre d'engagés va se tourner vers la catégorie S.T.G, mais suivie de très près par la catégorie Classica. Pour 50€ d'inscription, tu as le droit de choisir 2 catégories, ils prendront tous ces deux là, mise à part quelques rares exceptions.
La S.T.G, c'est la misère à gagner ici, la Classica, très compliquée aussi, il y a donc une épreuve qui me semble largement plus accessible, c'est la "pizza de saison" dans laquelle les concurrents seront bien moins nombreux. En réalité, c'est une simple classica, mais de saison. :lol:
C'est celle que je choisirais en priorité, avec en seconde épreuve la Classica, bien qu'il ne soit pas obligatoire de s'engager dans 2 compétitions. On peut parfaitement se concentrer sur une unique épreuve.
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J'ai reçu des nouvelles ce matin de l'organisateur de cette compétition et de quelques stars de la pizza napolitaine, comme Umberto Fornito, Marco Amoriello, Claudio de Oramata , etc... Ils sont tous ravis de nous recevoir pour ce 14ème championnat du monde. Ils attendent 500 000 visiteurs et ont prévu de fabriquer 100 000 pizzas pendant cette Pizzafest, ça va être fantastique, il faut vraiment le vivre.
Imaginez dans vos futures communication, vous aurez participé au championnat du monde 2015, dans la ville de Naples, berceau de la pizza, devant 500 000 visiteurs. Pendant cette compétition, 100 000 pizzas auront été fabriquées ! Alors même si vous terminiez à la 100ème place, ce serait déjà un véritable exploit pour vos clients !
Jean-Mi à l'air bien décidé, il me donne sa réponse dimanche, ce serait bien que Stan, Pilou et Yaël soient de la partie. Nous devons dès à présent nous organiser et réserver nos chambres, si possible dans l'établissement qui recevra les autres délégations, c'est toujours plus sympa de vivre ces évènements aux côtés des autres concurrents.
Précision du règlement: Dans la catégorie teglia une seule pizza sera à préparer.
L'organisation a besoin de connaître nos catégories et quel jours nous souhaitons concourir.
Gentilissimo Sig. Graffagnino,queste informazioni, le farò sapere quali strutture sono disponibili ed a che prezzo.
Venendo poi alla sua domanda sulla categoria “pizza in teglia”, bisognerà preparare una sola pizza.
il dott. Antimo Caputo sarebbe felice di ospitarla durante il Napoli Pizza Village. A tal proposito, le sarei grata se potesse comunicarmi il giorno in cui pensa di poter essere qui a Napoli. Per ciò che concerne la delegazione di pizzaioli francesi, esistono diversi pacchetti, ideati da Tour Operator partner dell’evento, che prevedono convenzioni con numerose strutture alberghiere. Qualora lo desideri, posso senz’altro darle una mano con le prenotazioni; mi serviranno i nominativi dei pizzaioli e dovrà indicarmi il periodo in cui intendono farci visita. Una volta ottenute
Resto a sua disposizione per qualsiasi altra informazione e porgo cordiali saluti.
Dott.ssa Maria Ludovica Rocca
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Après ton coup de téléphone de ce matin, je me suis dit qu'il serait peut-être temps que je sorte un peu le nez de ma pizzeria ! Donc pour moi c'est OUI pour NAPLES ! :)
Hé bien j'en suis ravi, vous allez vivre une expérience vraiment fantastique, cette compétition est unique et vous en reviendrez avec plein de nouvelles idées, de quoi attaquer la rentrée dans les meilleures conditions. :cheers:
Et puis, vous aurez assez de photos et de souvenirs pour construire une belle histoire pour vos clients et les journalistes, c'est important.
Pour vous aider à communiquer, rendez-vous sur les pages du Club V.I.P...
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Thierry Graffagnino a écrit:Hé bien j'en suis ravi, vous allez vivre une expérience vraiment fantastique, cette compétition est unique et vous en reviendrez avec plein de nouvelles idées, de quoi attaquer la rentrée dans les meilleures conditions. :cheers:
Et puis, vous aurez assez de photos et de souvenirs pour construire une belle histoire pour vos clients et les journalistes, c'est important.
Pour vous aider à communiquer, rendez-vous sur les pages du Club V.I.P...
A priori, on serait déjà 4, Stan, Jean-Michel, Christian Brunel et moi-même.
Vous venez seuls ou accompagnés ? Christian viendra avec Christiane.
Pour les inscriptions, j'aurais besoin de connaître votre jour de passage, les épreuves dans lesquelles vous vous engagez, nom, prénom, adresse postale, nom de la pizzeria, adresse mail, N° téléphone portable, ainsi que vos jours d'arrivée et de départ. Merci de me communiquer ces renseignement en MP ou sur l'espace V.I.P.
Dès lundi je me charge de trouver les meilleures conditions pour l'hôtel.
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Dommage, Stan ne sera pas de la partie, mais ce sera pour une autre fois.
L'hôtel proposé par l'organisation se trouve à moins de 500 mètres de la compétition, c'est idéal, pas besoin de voiture ou de taxi.
Situé au cœur de Naples, à côté de la zone maritime, et entouré par quelques-unes des boutiques les plus exclusives de la ville, l'Hôtel Majestic est particulièrement adapté pour ceux qui recherchent le visage plus dynamique de Naples. Et aussi bien pour ceux qui recherchent un hôtel haut de gamme à un prix abordable. Le bâtiment de onze étages de «Majestic Hôtel Exe abrite 112 chambres spacieuses, confortables et certaines d'entre elles avec vue panoramique sur la baie de Naples.
http://www.exemajestic.com/
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Juste quelques mots pour revenir sur cette mascarade de compétition.
Un bon conseil, réfléchissez à 2 fois avant de vous y inscrire, des conditions épouvantables et indignes de professionnels, pas d'hygiène, pas de froid, des juges incompétents et totalement dépassés, des dossiers perdus, des privilèges pour certains, pas d'accueil, des juges de four oppressants et irrespectueux des concurrents. Des participants livrés à eux-mêmes, une véritable foire d'empoigne pour valider son dossier, mais aussi pour concourir, avec des horaires intolérables, les derniers concurrents sont passés à une heure très avancée de la nuit, certains même au petit jour !
Ce qui est triste dans ce championnat du monde, c'est qu'une nouvelle fois, les organisateurs ont montré le mauvais côté de notre métier, heureusement qu'aucune télévision n'a fait d'images de ce cirque, c'est dommage, parce que cette pizzafest est absolument géniale pour les amateurs de pizza. :Spleurea:
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